8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 政府和社会资本合作 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > 政策法规、依法行政依法理财专栏
内蒙古自治区财政厅 教育厅 人力资源和社会保障厅关于印发《内蒙古自治区中等职业学校国家助学金管理办法》的通知
2017-03-22 15:00:00
〖发布日期:2017-03-22〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


                                                                   内财教规〔2016〕16号

各盟(市)财政局、教育局、人力资源和社会保障局,自治区有关部门、各高等职业学院: 

  为规范中等职业学校国家助学金的管理,确保资助工作顺利实施,根据《财政部 国家发展改革委 教育部 人力资源社会保障部关于扩大中等职业教育免学费政策范围 进一步完善国家助学金制度的意见》(财教〔2012〕376号)和《财政部 国家发改委 教育部 人力资源社会保障部关于印发<中等职业学校国家助学金管理办法>的通知》(财教〔2013〕110号)规定,修订了《内蒙古自治区中等职业学校国家助学金管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。 

    

    

    

    

  内蒙古自治区财政厅                 内蒙古自治区教育厅 

    

  内蒙古自治区人力资源和社会保障厅 

          2016年10月27日 

    

    

    

    

    

    

    

  信息公开选项:主动公开 

    内蒙古自治区财政厅办公室        2016年11月24日印发 

  内蒙古自治区中等职业学校 

  国家助学金管理办法 

    

  第一章  

    

  第一条 为了规范中等职业学校国家助学金管理(以下简称国家助学金),确保资助工作顺利实施,根据《财政部 国家发展改革委 教育部 人力资源社会保障部关于扩大中等职业教育免学费政策范围 进一步完善国家助学金制度的意见》(财教〔2012〕376号)和《财政部 教育部 人力资源社会保障部关于印发<中等职业学校国家助学金管理办法>的通知》(财教〔2013〕110号)等有关规定,制定本办法。 

  第二条 本办法所称中等职业学校是指经政府有关部门依法批准设立,实施全日制中等学历教育的各类职业学校,包括公办和民办的普通中专、成人中专、职业高中、技工学校和高等院校附属的中专部、中等职业学校等。 

  第三条 本办法所称国家助学金包括中央资助政策和自治区资助政策两部分,中央资助政策资金由中央和地方各级政府共同出资设立,自治区资助政策资金由自治区各级政府共同设立。 

    

  第二章 资助范围和标准 

    

  第四条 国家助学金资助对象是具有中等职业学校全日制学 

  历教育正式学籍的一、二年级所有农村牧区(含县镇)在校学生以及城市涉农专业学生和家庭经济困难学生。 

  第五条 享受中央资助政策的为一、二年级所有涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,家庭经济困难学生约按在校学生的20%确定,每生每年按2000元标准资助,所需资金由中央和自治区按照8:2比例分担,对地方分担部分,自治区直属学校学生资助资金全部由自治区本级财政承担,盟市(旗县)所属学校学生资助资金由自治区本级和盟市(旗县)财政按5:5比例分担。 

  第六条 享受自治区资助政策的为未享受中央政策的一、二年级农村牧区(含县镇)非涉农专业所有在校学生,每生每年按1500元标准资助,自治区直属学校学生资助资金全部由本级财政承担,盟市(旗县)所属学校学生资助资金由自治区本级和盟市(旗县)财政按9:1比例分担。 

    

   第三章 资金分配和拨付 

    

  第七条 自治区财政于每年10月31日前按照财政部提前通知转移支付指标的有关规定,根据受助学生数和生源结构,按照一定比例提前下达下一年度应承担的国家助学金预算。盟市财政部门在收到提前下达的助学金预算后,应尽快分解下达,确保下一年度春季学期国家助学金按时发放到受助学生手中。 

  自治区财政于每年11月重新核定当年应承担的国家助学金 

  预算。盟市各级财政部门应当足额安排应承担的国家助学金预算,按时拨付国家助学金。 

  第八条 国家助学金通过学生资助卡发放给受助学生。中等职业学校或学生资助管理机构为每位受助学生办理学生资助卡,学生本人持身份证原件和学生证,到发卡银行网点柜台激活资助卡后方可使用。不得向学生收取卡费或押金等费用,也不得以实物或服务等形式,抵顶或扣减国家助学金。 

    

  第四章 申请与评审 

    

      第九条 国家助学金按学期申请和评定,按月发放。学校应将《内蒙古自治区中等职业学校国家助学金申请表》(附件1)及《中等职业学校国家助学金申请指南》(附件2)随同入学通知书一并寄发给录取的新生。新生和二年级学生在新学年开学一周内向就读学校提出申请,并递交相关证明材料。 

  第十条 中等职业学校应当根据本办法和各地制定的国家助学金实施细则,受理学生申请,组织初审,并将初审结果在学校内进行不少于5个工作日的公示。公示无异后,学校将《内蒙古自治区中等职业学校国家助学金受助学生汇总表》(详见附件3)报至同级学生资助管理机构审核、汇总;学生资助管理机构将审核意见报同级财政部门、教育、人力资源和社会保障部门审批; 

  同级财政、教育、人力资源和社会保障部门要及时向学生资 

  管理机构和所辖学校批复审核意见。 

      第十一条 学校应按实际受助学生名单填写《内蒙古自治区中等职业学校国家助学金受助学生汇总表》,及时报送同级资助管理机构审核汇总后报报送同级财政、教育、人力资源和社会保障部门备案,同时逐级上报至自治区学生资助管理机构。自治区学生资助管理机构应于12月底将《内蒙古自治区中等职业学校国家助学金统计表(详见附件4)上报全国学生资助管理中心,由全国学生资管理中心审核汇总,报财政部、教育部备案。 

    

  第五章 资金管理与监督 

    

      第十二条 中等职业学校国家助学金实行学校法人代表负责制,校长是第一责任人,对学校助学工作负主要责任。学校应当制定本校国家助学金具体实施办法,设立专门机构和配备专职人员具体负责助学工作。 

  中等职业学校应当建立专门学生资助档案,将学生申请表、受理结果、资金发放等有关凭证和工作情况分年度建档备查。 

  第十三条 自治区教育、人力资源和社会保障、财政部门要根据实际情况,对享受资助政策的民办中等职业学校,在办学条件、学费标准、招生就业、资助家庭经济困难学生措施等方面做出明确规定,督促民办中等职业学校依法办学,规范收费。 

  第十四条 国家鼓励地方政府、行业企业和社会团体设立中 

  等职业学校助学金、奖学金,鼓励和引导金融机构为接受中等职业教育的学生提供助学贷款。 

      中等职业学校应当开辟“绿色通道”,对携有可证明其家庭经济困难材料的新生,可先办理入学手续,根据核实后的家庭经济情况予以不同方式的资助,再办理学籍注册。 

  第十五条 各级财政、教育、人力资源社会保障部门应加强对国家助学金的管理,实行专款专用、专账核算,并接受审计、监察部门的检查和社会的监督。对弄虚作假、套取财政专项资金或挤占、挪用、滞留国家助学金的行为,将追究直接责任人和相关领导的责任。 

    

  第六章  

    

      第十六条 本办法由自治区财政厅、教育厅、人力资源和社会保障厅负责解释,各盟市可依据本办法制定实施细则,并报财政厅、教育厅、人力资源社会和保障厅备案。 

      第十七条 本办法自2016年10月27日起施行,有效期为5年。2007年8月29日印发的《内蒙古自治区财政厅 教育厅关于印发<中等职业学校国家助学金管理暂行办法>的通知》(内财教〔2007〕782号)同时废止。  

    

  附件:1.内蒙古自治区中等职业学校国家助学金申请表 

  2.中等职业学校国家助学金申请指南 

  3.内蒙古自治区中等职业学校国家助学金受助学生汇总表 

  4.内蒙古自治区中等职业学校国家助学金统计表 

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
锡盟财政局权责清单
锡林郭勒盟财政局 经信委 发改委转发《内蒙古自治区重点产业发展专项资金管理办法...
内蒙古自治区财政厅关于印发《内蒙古自治区边境居民生活补助管理办法》
锡盟财政局关于转发《内蒙古自治区边境地区转移支付资金管理办法》的通知
锡林郭勒盟财政局 文化体育新闻出版广电局转发《自治区级国家电影事业发展专项资金...
锡林郭勒盟财政局 教育局关于转发《内蒙古自治区普通本科高校 高等职业学校国家奖...
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  办事指南
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号