8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 政府和社会资本合作 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > “两学一做”专题教育专栏
关于印发《锡盟财政局党风廉政建设工作要点》的通知
2018-07-16 17:48:00
〖发布日期:2018-07-16〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


 

各科室、局属各单位:

现将《锡盟财政局党风廉政建设工作要点》印发给你们,希望结合工作任务,认真抓好贯彻落实。

 

 

                            

   

2018410

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开(内部)

中共锡盟财政局机关党委          2018410印发

 

 

 


锡盟财政局党风廉政建设工作要点

 

2018年,认真学习贯彻党的十九大精神、十九届中央纪委二次全会精神和自治区纪委十届四次全会精神,按照盟纪委监委(扩大)会议部署,坚持全面从严治党,加强党的政治建设,严格监督执纪问责,深化财税体制改革,完善财政内控机制,不断取得财政党风廉政建设和反腐败工作新成效。重点做好以下工作:

一、深入学习党的十九大精神,加强党的政治、纪律建设

一是要加强党的政治建设。组织干部职工深入学习贯彻落实党的十九大精神、中央纪委十九届二次全会精神、自治区纪委十届四次全会精神和锡盟纪委监委(扩大)会议精神,学思践悟,内化于心、外化于行。在财政干部职工特别是党员干部中牢固树立四个意识,坚定四个自信,维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。在全局掀起自觉学习党章、自觉尊崇党章、自觉遵守党章、自觉贯彻党章、自觉维护党章的新高潮,推动全局各级党组织和全体党员尊崇党章,理想信念更加坚定、党性更加坚强,营造风清气正的良好政治生态。

二是要加强党的纪律建设。各级党组织要抓实一党章两准则三条例学习,严明党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。严格落实三会一课制度,开好党内民主生活会和组织生活会。组织干部职工观看正反两方面的影视教育片、赴警示教育基地参观接受教育,以正反两方面典型为镜鉴,用身边的事教育身边的人,以《准则》、《条例》为标尺,坚持高标准和守底线相统一、抓惩治和抓责任相统一,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,从思想深处筑牢抵制不良作风的防火墙

二、强化压力传导,推进两个责任落实

一是认真学习贯彻《中国共产党党内监督条例》,推进两个责任落实。党组织负责人既担负全面从严治党的主体责任,也要担负严格教育管理的监督责任,不仅要管工作,还要管思想、管生活、管交往。各级党组织找准职责定位,发现问题,及时纠偏正行,敦促党员、干部以本真做人、按规矩办事。

二是加强对廉政风险点的监控。对主要领导及重要岗位和关键环节风险点列出预警清单,精准防控、定点清除、防患未然。党员、干部要正确对待监督、主动接受监督。

三是党风廉政建设领导小组和派驻纪检组充分发挥监督作用。纪检组及纪检干部要认清职责定位,掌握工作方式和规则,通过日常监督执纪,加强对党组织和领导干部遵守党章党规党纪情况的监督检查,特别是对党组织主要负责人等关键少数加强监督,坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,协助局党组落实好党风廉政建设主体责任。

三、积极开展集中整治活动,深化作风建设

一是认真执行自治区问责条例实施办法。对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不利,贯彻中央八项规定精神及实施细则、自治区配套办法精神和盟委实施细则不力、不作为慢作为假作为乱作为的严肃问责。要紧盯违反四风的老问题、新变种,抓住重要节点,深化专项整治,对发现的问题严肃查处。要自觉践行三严三实标准,加强监督检查,重点解决不思进取、不敢担当、作风拖沓、管理松散、冷横硬顶、吃拿卡要等问题。

二是综合整治形式主义、官僚主义十种表现。按照《锡盟财政局2018年集中整治形式主义、官僚主义十种表现工作方案》(锡财党组[2018]11号)要求,聚焦脱贫攻坚、政府债务化解、政府资金管理、党内政治生活、基层社会管理五个领域,严肃查处门好进、脸好看、事难办和慢作为、不作为、假作为、乱作为四种行为,对群众反映强烈、造成严重不良后果的问题,坚决问责、形成震慑。

三是查找问题促整改。要深入服务对象中征询意见、明察暗访,找准财政党员干部队伍作风方面存在的突出问题,拉出责任清单,挂账销号,推动共性问题集中整改,个性问题专项整治。

四、健全惩防体系,全面加强权力运行监督

一是加强内控机制建设。充实完善财政系统内控制度体系,要开展内控审计检查,把制定制度和执行制度结合起来,用制度管权管事管人。

二是深化财税体制改革。深入推进预决算公开和财政政务公开,让权力在阳光下运行。加强财政绩效管理,增强花钱的责任和效率意识,做到花钱必问效、问效必问责。加强对政府采购、国库收付、非税收入收缴等改革事项的监督检查,规范基金管理、民生资金管理流程,严格防范廉政风险。

三是严格执行财经纪律,保障重大财税政策落实和财政资金安全。要沉下去发现问题,以下查上,溯源问责,确保财政资金高效安全、财政干部清正廉洁。

五、认真落实监督执纪四种形态

一是把纪律挺在前面。局党组及各级党组织要把主体责任贯彻实践运用四种形态全过程,党组织负责人带头开展约谈工作。不断深化第一种形态,对发现的违纪问题要及时处理,扭转违纪只是小节,违法才去处分的不正常做法,让红红脸、出出汗成为常态。各级党组织负责人要认真履行管党治党第一责任人职责,把落实第一种形态作为分内之责,按照规范程序,及时约谈、提醒涉嫌轻微违纪问题的党员干部。

二是保持反腐高压态势。严格执行问题线索集体排查制度,分类处置,快查快结。切实加强对重要建设、重大项目、重点工程的纪律监督和廉政风险防控,规范党内政治生活,认真贯彻执行新形势下党内政治生活的若干准则,督促党员干部特别是领导干部带头纠正党内政治生活中存在的随意化、平淡化问题。

六、提升履职能力,充分履行纪检干部职责

全面落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,紧扣工作流程,正确行权履职。定期剖析被监督党组织党风廉政风险点和存在问题,抓早抓小,适时提出纪检建议,并监督落实。以党章为尺度,与审计、财政监督、党支部建立协作机制,主动出击,拓展线索,抓早抓小,坚决把苗头性、倾向性问题消灭在萌芽状态,维护党章党纪的严肃性。在严格执纪的同时,主动接受各方面监督,健全内控机制,快严细实工作,努力做到思想过硬、素质过硬、执行过硬、作风过硬、领导过硬,永远保持忠诚干净担当的纪检干部本色。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
锡盟财政局2018年度上半年党建工作总结
锡盟财政局2018年度上半年党风廉政建设工作总结
关于印发《锡盟财政局党风廉政建设工作要点》的通知
关于印发《锡盟财政局2018年度党建工作要点》的通知
关于进一步加强所属单位党建和党风廉政建设工作的通知
关于印发《锡林郭勒盟财政局2018年至2020年党的建设工作规划》的通知
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号