8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 政府和社会资本合作 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > “两学一做”专题教育专栏
锡盟财政局2018年度上半年党风廉政建设工作总结
2018-07-16 17:49:00
〖发布日期:2018-07-16〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


 

各科室、所属单位及各党(总)支部:

上半年,我局紧紧围绕党建总体工作思路,深化思想工作,转变机关作风,从反四风,转作风入手,党风廉政建设工作取得了较好的成效,现将《锡盟财政局2018年度上半年党风廉政建设工作总结》印发给你们。

 

2018629

 

 

附件:锡盟财政局2018年度上半年党风廉政建设工作总结

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开选项: 主动公开

中共锡盟财政局机关党委            2018629印发

 

2018年上半年党风廉政建设工作总结

 

 

 

2018年,我局切实把党风廉政建设和反腐败工作摆在机关党建工作更加突出位置来抓,认真落实盟委、行署决策部署,强化管党治党的政治责任,以严格的标准、细致的举措、务实的作风,在加强理论武装、推进作风建设、完善制度机制等方面做了大量有效的工作,全局党风廉政工作取得了积极成效,营造出风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。现将我局2018年党风廉政建设上半年工作总结如下。

 

一、提高政治站位,履行主体责任

 

局党组按照党要管党、从严治党的要求,牢固树立四个意识,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,进一步细化党风廉政建设主体责任,形成了科学规范的责任体系、务实有效的落实机制和严格的责任追究机制。

 

(一)全面领导,落实责任。一是召开党组会议专题研究部署党建和党风廉政建设工作,讨论通过了《调整党风廉政建设和反腐败工作领导小组》和《锡盟财政局2018年度党风廉政建设工作要点》,并印发实施。二是调整成立了锡盟财政局党风廉政建设和反腐败工作领导小组。局党组书记为组长,党员成员为副组长,成员由各科室、所属单位负责人组成,领导小组设办公室,办公室设在机关党委,负责党风廉政建设和反腐败的日常工作。三是为进一步明晰责任内容,强化责任担当,深入推进我局党组落实党风廉政建设主体责任,结合工作实际,制订党风廉政建设“两个责任”主体责任清单,将党风廉政建设责任压力逐级传导、层层落实。四是完成全盟2018年度第一轮党风廉政建设两个责任督导工作。通过采取了召开见面会、个别谈话、查验资料和走访调研的形式,按照相关要求,认真准备汇报材料和档案资料,认真对照两个责任的核心内容清单进行了梳理自查。经过督导,督导组对我局的党风廉政建设落实两个责任工作给予了肯定。

 

(二)狠抓作风,完善机制。一是开展贯彻落实中央八项规定精神回头看。局党组对照各级要求,从会议、文件的规范、车辆运行管理、隐形公款吃喝等方面入手开展自查自纠,由监督检查内部审计科牵头对局机关及所属单位进行内部财务审计大检查。二是完善修订党风廉政建设各项制度,其中完善了《锡盟财政局党风廉政建设制度》《锡盟财政局关于落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任的实施办法》《锡盟财政局三重一大监督管理制度》等;三是为进一步加强所属单位及各党(总)支部党建和党风廉政建设工作,认真落实全面从严治党两个责任,持之以恒深化作风建设,坚持以党建促业务,以业务强党建,印发了《关于进一步加强所属单位党建和党风廉政建设工作的通知》对局机关所属单位、各党(总)支部党建和党风廉政建设工作提出了具体要求。四是按照“谁主管,谁负责”和“一级抓一级、层层抓落实”的原则,我局各科室与分管领导签订了党风廉政建设责任书。责任书明确了各科室履行主体责任、严明纪律规矩、推进作风建设、健全内控制度、保持清正廉洁等方面的具体内容,通过签订责任书,进一步明确了任务,厘清了责任。五是认真贯彻中央八项规定精神及实施细则、自治区配套办法精神和盟委实施细则。根据《中共锡林郭勒盟纪委印发<关于2018年集中整治形式主义、官僚主义十种表现的实施方案>的通知》(锡纪发〔20183号)和《中共锡盟纪委驻盟财政局纪检组印发<关于2018年集中整治形式主义、官僚主义十种表现的工作方案>的通知》(锡驻财纪字〔20182号)的要求,印发了《锡盟财政局2018年集中整治形式主义、官僚主义十种表现工作方案》。

 

(三)强化教育,源头治腐。一是邀请到内蒙古党校教授及锡盟讲师团成员为全体党员干部职工讲授了党的十九大报告精神实质和内涵;开展了不忘初心,牢记使命,深入学习贯彻党的十九大精神提升道德修养做勤正廉洁的财政干部等专题的领导干部讲党课活动;二是召开学习贯彻党的十九大精神党组中心组(扩大)学习交流会,党组书记带头与18位党组中心组成员与全体干部职工进行了心得交流,党组中心组成员围绕自身经历、机关党建、债务化解、纪检监督、预算绩效管理、脱贫攻坚、乡村振兴等方面,把自己学习领悟到的党的十九大精神与业务工作相结合的学习感受进行了全面系统的阐述。三是加强《准则》、《条例》学习,贯彻落实《关于新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,在党总支、各党支部严格落实三会一课和民主生活会制度,规范全体党员干部职工行为,让党员、干部习惯在相互提醒和督促中进步,做到在坚持不懈、持之以恒中见常态、见长效,教育引导全体党员干部在日常学习和集体学习中,要懂规矩、守纪律,从思想上解决责任缺失问题,营造风清气正政治生态。

 

二、持续深化教育,加强自身建设

 

按照打铁还需自身硬的原则,局党组要求全体干部职工强化学习,完善自我,在思想武装、能力提升、责任担当、工作质量和纪律作风等方面,以更高的标准从严要求,不断适应新形势新任务新要求。

 

(一)用“四个全面”统一思想认识。通过各类会议、学习和教育等活动,引导广大党员干部深刻认识以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握当前党风廉政建设和反腐败斗争面临的严峻形势和主要任务,全面把握财政工作的总体要求,在政治上思想上行动上坚决与党中央保持高度一致。认真落实中央、盟委的决策部署,并与年度财政目标相结合,增强廉洁自律的自觉性,促进反腐倡廉各项工作开展和落实。

 

(二)开展政治纪律教育和法制教育活动。组织全体党员干部学习《党章》,学习党风廉政建设的理论,重点学习贯彻中央新修订的《廉政准则》、《纪律处分条例》等法律法规,教育引导党员干部对党的法规制度心存敬畏、模范遵守、坚守底线。认真解决党员干部在思想上、组织上、作风上存在的问题。深刻领会全面推进依法治国的重大意义,加强法制宣传教育,牢固树立法治意识,严明党纪筑牢思想防线,切实把严格执行和维护党的纪律尤其是政治纪律摆在首位,提高拒腐防变的能力。

 

(三)开展廉政文化建设。结合工作实际,以参观廉政教育基地、集中观看廉政教育片等方式,丰富廉洁教育内容。通过学习教育,浓厚党员干部廉洁从政,廉洁办事,廉洁修身的良好廉洁工作氛围。

 

半年来,虽然做了一些工作,但还存在着不足:一是抓党风廉政建设特色不明显;二是抓党风廉政工作方法不灵活;三是抓纪律作风整治不实。在后半年工作中,我们将认真履职尽责,突出抓好党风廉政建设工作,不断取得党风廉政建设工作新成效。

 

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
锡盟财政局2018年度上半年党建工作总结
锡盟财政局2018年度上半年党风廉政建设工作总结
关于印发《锡盟财政局党风廉政建设工作要点》的通知
关于印发《锡盟财政局2018年度党建工作要点》的通知
关于进一步加强所属单位党建和党风廉政建设工作的通知
关于印发《锡林郭勒盟财政局2018年至2020年党的建设工作规划》的通知
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号