8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 政府和社会资本合作 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > 财政数据
全盟1—5月财政预算执行情况分析
2017-06-09 15:17:00
〖发布日期:2017-06-09〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


    一、全盟财政收支完成情况
    1—5月,全盟一般公共预算收入完成382,376万元,同口径减少19,594万元,下降4.9%,完成年初预算的34.8%。在全区各盟市中,收入总量排第7位;增速排第9位。分项目看,税收收入完成264,772万元,同口径减少7,922万元,下降2.9%,占一般公共预算收入的69.2%;非税收入完成117,604万元,同比减少11,672万元,下降9%,占一般公共预算收入的30.8%。分部门看,国税部门组织收入85,143万元,同口径增加46,377万元, 增长119.6%;地税部门组织收入186,244万元,同口径减少53,354万元,下降22.3%;财政部门组织收入110,989万元,同比减少12,617万元,下降10.2%,国税、地税、财政部门收入占一般公共预算收入的比重为22.3%:48.7%:29%。
    1—5月,全盟一般公共预算支出完成992,799万元,同比增加218,472万元,增长28.2%。其中用于民生方面支出816,826万元,同比增加209,562万元,增长34.5%,占一般公共预算支出的82.3%。
    1—5月,全盟政府性基金收入完成28,061万元,同比增加3,291万元,增长13.3%;政府性基金支出49,741万元,同比增加12,381万元,增长33.1%。
    二、全盟财政预算执行情况分析
    (一)财政收入继续呈现下降态势。全盟财政收入自一季度增速由2月的31.2%回落至5.1%、4月同口径下降0.03%、5月份受盟本级上年入库风光资源价款影响,同口径下降4.9%,财政收入继续呈现下降态势。
    (二)主体税种增幅较大,地方税下降明显。截止5月底,全盟一般公共预算收入中税收收入虽然比上年下降2.9%,但受煤炭等主要工业品产量、价格回升的影响,与经济运行密切关联的增值税、企业所得税、个人所得税和资源税等主体税种连续5个月大幅度增长,1—5月主体税种同口径增加33,861万元,增长39.4%; 地方征收的耕地占用税、城镇土地使用税、契税等小税种同比减少41,783万元,下降22.4%。其中:耕地占用税和城镇土地使用税分别下降16.3%和53.3%。
    (三)收入质量有所提高。截止5月底,全盟非税收入占一般公共预算收入的30.8%,比上月降低2.8个百分点,比上年同期降低1.4个百分点,低于自治区设定的控制线(36%)5.2个百分点,收入质量有所提高。
    (四)旗县市区收入完成情况不均衡。截止5月底,全盟13个旗县市区中,除蓝旗(-42.1%)、阿旗(-20.4%)、东苏(-18.7%)、太旗(-9.5%)、白旗(-9.4%)外,其余地区收入同比呈现不同程度增长,其中增速较高的东乌旗、乌拉盖、黄旗、西乌旗分别达到41.1%、27.6%、17.3%、10.2%;从预算执行进度看,全盟13个旗县市区中只有乌拉盖(73.1%)和锡市(42%)超过序时进度,蓝旗(18.5%)、白旗(25.4%)、阿旗(28%)、东苏(28.8%)、黄旗(28.9%)进度不到30%,旗县市区收入完成情况不均衡问题十分突出。
    (五)各项重点支出均有不同程度增长。今年以来,各级财政部门围绕全盟经济社会发展的各项任务,积极筹措资金,盘活存量资金,加快预算执行进度,各项重点支出得到了保障。截止5月底,全盟教育支出114,109万元,同比增长10.2%;社会保障和就业支出136,192万元,增长22%;农林水支出209,176万元,增长117.4%;城乡社区支出112,573万元,增长7.7%;交通运输支出62,469万元,增长31.6%;住房保障支出57,044万元,增长97.3%。另外,与第三产业相关的 “八项支出”完成568,465万元,同比增长9.6%,占总支出的57.3%。
    三、存在的困难和问题
    (一)全盟一般公共预算收入实现“双过半”目标压力非常大。尽管当前宏观经济形势在不断改善,经济运行中的利好因素逐步显现,煤炭等大宗商品价格高位运行,前5个月,虽然主体税种同口径增长,但不足以弥补上年盟本级入库风光资源价款抬高的基数(6.9亿元)。实现盟委、行署确定的“双过半”目标(55亿)后1个月全盟还需入库16.8亿元,比前5月平均入库数(7.6亿元)多9.2亿元,任务非常艰巨,需要采取硬措施完成。同时,由于国家实施新一轮减税降费政策,减收效应将进一步显现。年初盟本级安排五间房价款10亿元,如果不能按时收取,全盟实现时间任务“双过半”及圆满完成全年收入任务存在很大的不确定性。
    (二)财政收支矛盾加剧。在财政增收有限的情况下,教育、就业、医疗卫生、社会保障、环境保护等事关民生、社会和谐等刚性支出只增不减,各级财政承受着巨大的支出压力。加之偿还以前年度政府性债务、消化赤字、兑现上年结转的各类专项资金以及消化暂付款等,全盟财政收支矛盾更加突出。
    (三)专项资金到位率较低。据统计,1—4月份旗县级专项资金到位率仅为29.9%,到位率较好的是锡市、多伦、太旗、东苏、西苏,到位率超过或接近50%,剩余地区到位率不足35%,其中东乌旗和阿旗到位率仅为6.3%和3.4%,专项资金不能按时、足额到位,直接影响了财政资金的使用效益。
    四、下一步工作重点及对策建议
    (一)继续对财政收入进行调研督导。继续实行领导干部督导包联机制,按月督导进度,深入一线、靠前指挥,强化一级抓一级、层层抓落实的工作机制,协调帮助解决存在的实际问题,为上半年财政收入实现“双过半”出好点子服好务。
    (二)加强调度,增强工作的主动性和预见性。各旗县市区财政局从6月5日起,每日向盟局报送财政收入完成情况,重点对影响收入的增减收因素和采取的具体措施进行详细分析,我们研究对策,对症下药,为行署决策提供可靠依据。
    (三)加强税收收入管理。要进一步完善财税部门的协调配合机制,着力抓好重点项目和今年新开工项目税源的监控,严把征收、管理、稽查等各个环节,提高重点企业对财政收入的贡献率,同时落实好小税种征管的各项措施。
    (四)加大欠税清缴力度。要积极采取有力措施,因地制宜制定详细的欠税清理计划,把清欠任务落实到旗县市区、部门和企业。同时也要落实到具体人员头上,做到分工明确、责任明确,执行有力,确保清缴税款及时入库。
    (五)强化非税收入征管。要严格按照有关法律法规规定,加大非税收入征缴和稽查力度,防止中间环节滞留挤占,重点抓好拖欠矿权价款、煤炭价格调节基金等非税收入的收缴工作,加大挖潜增收力度。
    (六)狠抓财源建设。经济决定财政,从长远看,必须重视财源建设,立足各地区的发展优势、发展基础和发展潜力,紧紧围绕盟委、行署确定的重大发展战略,突出培植优质高效的财源,巩固壮大优势特色财源,着力抓好新兴后续财源,为财政收入稳定增长奠定基础。
    (七)保障重点支出需求。财政支出要严格按照“保工资、保运转、保基本民生、保配套、保重点项目”的要求统筹安排,特别是确保干部职工工资按时足额发放。一是各地各部门要牢固树立过紧日子的思想,严格控制预算追加。二要继续加大支出结构调整力度,确保重点领域资金需求。三是要采取措施加大清理财政暂付款、单位往来资金和部门结余资金工作力度,进一步盘活资金。
    (八)提高专项资金到位率。各地要充分认识专项资金在保障民生、拉动经济增长中的重要作用,严肃财经纪律,对挤占挪用的专项资金想方设法尽快兑付,今年的专项资金不能再挤占挪用,要足额到位;以前年度挤占挪用的专项资金,要制定整改计划,逐步予以兑付。
    信息来源:锡盟财政收支月报 发布者:锡盟财政局国库科 作者:满都拉 联系电话:8253883
打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
锡林郭勒盟上半年财政预算执行情况分析
锡林郭勒盟1—5月财政预算执行情况分析
锡林郭勒盟1—4月财政预算执行情况分析
锡林郭勒盟一季度财政预算执行情况分析
锡林郭勒盟1—2月财政预算执行情况分析
锡林郭勒盟1月财政预算执行情况分析
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号