8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
  
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 国库集中支付 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > 财政数据
锡林郭勒盟1—7月财政预算执行情况分析
2017-08-22 09:37:00
〖发布日期:2017-08-22〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


    一、全盟财政收支完成情况
    1—7月,全盟一般公共预算收入完成607,946万元,同口径增加10,795万元,增长1.8%,完成年初预算的55.4%。在全区各盟市中,收入总量继续排第7位,增速排第4位。分项目看,税收收入完成425,840万元,同口径增加17,930万元,增长4.4%,占一般公共预算收入的70%;非税收入完成182,106万元,同比减少7,135万元,下降3.8%,占一般公共预算收入的30%。分部门看,国税部门组织收入121,933万元,同口径增加51,661万元, 增长73.5%;地税部门组织收入313,913万元,同口径减少32,187万元,下降9.3%;财政部门组织收入172,100万元,同比减少8,679万元,下降4.8%,国税、地税、财政部门收入占一般公共预算收入的比重为20.1%:51.6%:28.3%。
    1—7月,全盟一般公共预算支出完成1,423,186万元,同比增加248,375万元,增长21.1%。其中用于民生方面支出1,159,600万元,同比增加213,901万元,增长22.6%,占一般公共预算支出的81.5%。
    1—7月,全盟政府性基金收入完成49,059万元,同比减少2,252万元,下降4.4%;政府性基金支出70,384万元,同比增加17,867万元,增长34%。
    二、全盟财政预算执行情况分析
    (一)全盟一般公共预算收入增长平稳。近年来,我盟收入增幅呈现“一季度开门红、上半年任务过半、三季度打牢基础、年底完成目标”的特征。今年1—7月份,实现一季度开门红,4、5月份收入一度下滑,最底达到-4.9%,自6月中旬开始扭转了下降的态势,完成双过半任务,实现同口径增长1.6个百分点,7月一般公共预算收入继续保持增长,同口径增长1.8个百分点。
    (二)主体税收入增长较高。自3月份开始,全盟税收收入连续4个月呈同口径下降趋势,降幅分别为9%、3.9%、2.9%、1.1%。截止7月底,税收收入实现同口径增长4.4%,主要是重点行业增收明显,拉动税收收入增长。与经济运行关联度较高的增值税、企业所得税、个人所得税和资源税等主体税种,分别同口径增长80.2%、13.2%、20.2%、140.2%。
    (三)地区间收入完成情况不平衡。从增速看,前7个月,全盟13个旗县市区除蓝旗同口径下降17.2%,其余12个旗县市收入呈现不同程度增长,增速较高的东乌旗69.2%、白旗52%、乌拉盖41.1%、多伦县32.5%。盟本级和蓝旗共计同口径减收5.1亿元,下拉全盟一般公共预算收入8.6个百分点。
    (四)支出进度进一步加快,重点支出得到较好保障。今年以来,各级财政加快年初预算下达进度,积极盘活存量资金,在全区各盟市中,我盟1—7月一般公共预算支出增速排第2位。完成调整预算数的64.1%,比序时进度(58.3%)快5.8个百分点;各项重点支出得到较好保障,其中教育支出增长25%;社会保障和就业支出增长14.4%;医疗卫生与计划生育支出增长25.9%;农林水事务支出增长70.2%;交通运输支出增长28.8%。
    三、存在的问题
总体看,前7个月全盟财政收支运行比较平稳,但同时也存在一些不容忽视的问题,突出表现在:
    一是年初安排的收入任务较重。自治区确定我盟一般公共预算收入考核目标为109.8亿元,比2016年实际完成数增长4.5%;比全区平均增速高1个百分点。而且我盟上年的基数较高,加之2016年为完成收入目标,一次性及清理欠税欠费因素充分释放,今年这部分收入逐步减少,需要用正常收入弥补,因此实现高基数下的高增长存在很大困难。
    二是财政收支矛盾加剧。近年来,在财政增收有限的情况下,事关民生、社会和谐等刚性支出不断增强,教育、就业、医疗卫生、社会保障、环境保护等领域支出逐年增加,季节性支出需求增大,各级财政承受着巨大的支出压力。
    四、下一步重点工作
    (一)进一步提高收入质量,做实财政收入。一是加强财源建设。各地区要按照“一个总目标、两个屏障、三条底线、四个高于、五化协同、六大基地、七网七业七新”发展目标及思路,立足本地区发展优势、发展基础和发展潜力,进一步强化财源建设,突出培植优秀高效财源,巩固壮大优势特色财源,着力抓好新兴后续财源,不断夯实财源基础。二是深入开展综合治税(费)。要积极支持税务部门依法依规加强税收征管,进一步完善财税部门的协调配合机制,着力抓好煤炭、有色金属等重点项目和今年新开工项目税源的监控,严把征收、管理、稽查等各个环节,提高重点企业对财政收入的贡献率,同时落实好小税种征管的各项措施;将盟财税部门领导对旗县财政收入调研督导形成长效机制,协调帮助解决存在的实际问题。坚持财政收入预报制,增强工作的主动性和预见性。三是严格财政收入征管。要严格按照有关法律法规,积极采取有力措施,加大财政收入征缴及稽查力度,防止中间环节滞留挤占财政收入,重点抓好拖欠矿权价款、煤炭价格调节基金、国有资本等非税收入收缴工作,加大挖潜增收力度。
    (二)全力保障重点支出需求。财政支出要严格按照“保工资增长、保重点民生、保配套、保重点项目”的要求统筹安排。一是要牢固树立过紧日子的思想,大力压缩“三公”经费等一般性支出,严格控制预算追加,除中央、自治区、盟里统一政策外,各地各部门要严格控制新的增支政策。二要继续加大支出结构调整力度,确保把有限的资金用在教育、医疗卫生、社会保障、农林水等重点领域;加强财政支出绩效管理,推进预决算和“三公经费”公开透明,打造“阳光财政”。三是要加大清理财政暂付款、单位往来资金和部门结余资金工作力度,进一步盘活资金,统筹安排支出。四是增强国库资金宏观调控能力,坚持每月两次向旗县调度资金及重大项目特事特办的资金调度制度,加快财政支出进度,严禁挤占挪用专项资金,提高财政资金使用效益。
    (三)积极争取自治区的支持。我们要紧抓国家实施积极财政政策的机遇,认真做好与上级部门的沟通与联系工作,全面细致、实事求是地向自治区反映我盟的困难和问题,积极争取财力性转移支付、专项转移支付和资金的支持,有效扩大财政支出规模,确保预算顺利执行和全年支出目标完成。
    信息来源:锡盟财政收支月报 发布者:锡盟财政局国库科 作者:满都拉 联系电话:8253883
打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
锡林郭勒盟1—7月财政预算执行情况分析
锡林郭勒盟上半年财政预算执行情况分析
2017年上半年全盟三公经费支出完成情况
全盟1—5月财政预算执行情况分析
全盟1—4月财政预算执行情况分析
锡林郭勒盟一季度财政预算执行情况分析
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  办事指南
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号