8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 政府和社会资本合作 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > 财政数据
锡林郭勒盟1—2月财政预算执行情况分析
2018-03-13 16:31:00
〖发布日期:2018-03-13〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


一、全盟财政收支完成情况

1—2月,全盟一般公共预算收入完成125,094万元,同比减少37,897万元,下降23.3%。在全区各盟市中,收入总量排第7位;增速排第9位。分项目看,税收收入完成106,073万元,同比减少10,736万元,下降9.2%,占一般公共预算收入的84.8%;非税收入完成19,021万元,同比减少27,161万元,下降58.8%,占一般公共预算收入的15.2%。分部门看,国税部门组织收入52,275万元,同比增加14,491万元, 增长38.4%;地税部门组织收入60,039万元,同比减少21,837万元,下降26.7%;财政部门组织收入12,780万元,同比减少30,551万元,下降70.5%,国税、地税、财政部门收入占一般公共预算收入的比重为41.8%48%10.2%

1—2月,全盟一般公共预算支出完成360,096万元,同比减少39,503万元,下降9.9%。其中用于民生方面支出303,052万元,同比减少38,251万元,下降11.2%,占一般公共预算支出的84.2%

1—2月,全盟政府性基金收入完成5,577万元,同比减少7,120万元,下降56.1%;政府性基金支出15,339万元,同比增加4,204万元,增长37.8%

二、全盟财政预算执行情况分析

(一)一般公共预算收入下降明显。截止2月底,一般公共预算收入同比下降23.3%,其中税收收入完成106,073万元,同比下降9.2%。主体税种完成77,136万元,同比增长42.4%,拉动一般公共预算收入14.1个百分点。地方税种中房产税、城镇土地使用税和耕地占用税同比下降54%64.6%85.4%;非税收入完成19,021万元,同比下降58.8%。主要是房产税及城镇土地使用税征收期由每年1月和11月调整到5月和7月及上年一次性收入抬高基数。

如剔除盟本级上年入库2.2亿元风光资源价款和锡市耕地占用税1.6亿元,煤炭价格调节基金1.1亿元等特殊因素,按可比口径计算,全盟一般公共预算收入增长9.7%

(二)半数旗县市区一般公共预算收入出现大幅度增长。截止2月底,旗县级一般公共预算收入完成121,725万元,同比减少17,168万元,下降12.4%。其中锡市同比减少35,407万元,下降56.6%,下降幅度占全盟收入减少的93.4%。原因主要是上年同期清缴以前年度欠缴的耕地占用税及煤炭价格调节基金,本年无此项收入。7个旗县一般公共预算收入实现正增长,拉动全盟一般公共预算收入增长12.4个百分点。

(三)一般公共预算支出降幅放缓。截止2月底,全盟一般公共预算支出同比下降9.9%。其中下降幅度较大的锡市完成32,664万元,同比下降51.7%,主要是由于上年同期支付各类工程款2.4亿元;东乌旗完成30,144万元,同比下降36.5%;黄旗完成12,573万元,同比下降35.2%

三、下一步重点工作

(一)强化收入预算执行管理。一是与盟经济部门、税务部门做好沟通协调,共享主要经济、税收数据,加强重点行业、主要税种增减变化分析;二是改进预算执行分析思路,强化和细化对财政收入与相关经济指标的关联性分析,开展对重点税源行业或区域财政经济情况的典型分析,把握经济发展新常态下财政收支运行的新特点、新规律,切实把一季度收入任务、财源重点、征收责任等各个环节具体工作落到实处;三是加大非税收入征缴入库力度,防止中间环节滞留挤占财政收入;四是继续严格贯彻落实中央巡视回头看反馈意见,严格落实自治区和盟委、行署有关规范财政收入相关文件精神,确保财政收入质量持续提高。

(二)加强资金管理,提高使用效率。一是牢固树立“过紧日子”的思想,坚持勤俭,进一步压缩“三公”经费、会议费等一般性支出,努力降低行政运行成本;二是对无需支出的项目以及连续两个年度未拨付的补助类资金,建议收回预算或进行调整,统筹管理;同时督促旗县加大专项资金拨付力度,提高专项资金到位率。积极开展项目资金绩效考评工作,加强财政支出预算执行管理,加快财政支出进度,有效发挥财政职能和提高财政资金使用效益。

(三)积极推进国库集中支付电子化管理工作。全面深化国库集中支付制度改革,使国库集中支付改革范围覆盖所有预算单位、所有财政性资金,实现彻底的“横向到边、纵向到底”。积极推进国库集中支付电子化管理工作,完善盟本级财政直接支付、授权额度业务电子化管理。指导旗县做好电子支付改革准备工作,推进旗县国库集中支付电子化进程。

(四)积极争取自治区的支持。要继续深入研究国家、自治区的宏观财政政策,加强政策的衔接与落实,积极沟通协调,努力争取均衡性转移支付、功能区转移支付、公共安全转移支付、教育转移支付、社会保障和就业转移支付等各类财力性补助及专项资金,弥补财力不足、缩小财力缺口,确保预算顺利执行和各项事业的发展。

 
( 信息来源:锡盟财政收支月报 发布者:锡盟财政局国库科 作者:禾日 联系电话:8253883 )
打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
锡林郭勒盟1月财政预算执行情况分析
锡林郭勒盟2017年财政预算执行情况分析
锡林郭勒盟1—11月财政预算执行情况分析
关于对锡林郭勒盟本级预算单位银行账户管理办法征求意见的函
锡林郭勒盟1—10月财政预算执行情况分析
关于对锡林郭勒盟财政部门和预算单位资金存放管理实施细则征求意见的函
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  办事指南
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号