8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 政府和社会资本合作 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > 财政数据
锡林郭勒盟一季度财政预算执行情况分析
2018-04-17 16:34:00
〖发布日期:2018-04-17〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


一、全盟财政收支完成情况

一季度,全盟一般公共预算收入完成187,620万元,完成年初预算的24.7%,同比下降33.4%。如剔除去年同期盟本级入库风光资源配置费3.84亿元、锡市、西乌旗入库耕地占用税和煤炭价格调节基金等共计5.3亿元不可比因素,按可比口径计算,则下降1.3%。在全区各盟市中收入总量排第6位,增速排第8位。

分项目看,税收收入完成135,282万元,同比减少49,583万元,下降26.8%,占一般公共预算收入的72.1%;非税收入完成52,338万元,同比下降46%。非税收入占一般公共预算收入的27.9%,比上年同期降低6.5个百分点。

分产业看,第一产业完成144万元,同比减少256万元,下降64.1%;第二产业完成98,893万元,同比减少10,720万元,下降9.8%;第三产业完成36,245万元,同比减少38,607万元,下降51.6%

分部门看,国税部门组织收入67,239万元,同比增加11,626万元, 增长20.9%;地税部门组织收入73,269万元,同比减少65,947万元,下降47.4%;财政部门组织收入47,112万元,同比减少39,795万元,下降45.8%。国税、地税、财政部门收入占一般公共预算收入的比重分别为35.8%39.1%25.1%

一季度,全盟一般公共预算支出完成531,811万元,同比下降13.1%。其中:八项支出完成311,327万元,同比下降10.1%

一季度,全盟政府性基金收入完成8,947万元,同比减少8,625万元,下降49.1%;政府性基金支出18,940万元,同比减少9,456万元,下降33.3%  

二、全盟财政预算执行情况分析

(一)主体税种仍保持高速增长。一季度,税收收入完成135,282万元,其中:与经济运行密切相关的增值税、企业所得税、个人所得税、资源税等主体税种共计完成99,968万元,同比增长36%,连续15个月高速增长。

——增值税完成55,704万元,同比增加11,914万元,增长27.2%。增长的主要原因:一季度,平西白音华煤业有限公司累计入库3,951万元,同比增长78.2%;贺斯格乌拉煤矿累计入库3,573万元,同比增长26.1%;白音华海州露天煤矿有限公司累计入库3,230万元,同比增长37.62%;白音华蒙东露天煤业有限公司累计入库2,493万元,同比增长1.6%;神华北电累计入库2,337万元,同比增长41%;上都第二发电厂累计入库1,327万元,同比增长228.47%

——企业所得税完成14,612万元,同比增加4,273万元,增长41.3%。增长的主要原因:贺斯格乌拉煤矿累计入库5,100万元,上年无此项收入;玉龙矿业累计入库796万元,同比增长67.2%;上都第二发电厂累计入库562万元,同比增长42倍。

——个人所得税累计完成6,091万元,同比增加909万元,增长17.5%

——资源税完成23,241万元,同比增加9,229万元,增长65.9%。增长的主要原因:平西白音华煤业有限公司累计入库3,137万元,同比增长86.7%;白音华海州露天煤矿有限公司累计入库2,738万元,同比增长201.9%;内蒙古锡林郭勒白音华煤电有限责任公司露天矿累计入库2,447万元,同比增长134%;白音华蒙东露天煤业有限公司累计入库2,003万元,同比增长10.8%;神华北电累计入库1,806万元,同比增长38%

(二)重点行业税收降幅明显。重点行业两增四减,其中:1.煤炭行业完成52,277万元,同比减少4,640万元,下降8.2%。主要是煤炭行业总体形势较好,但受上年一次性收入及本年部分税种调整征收期等因素影响,煤炭行业总体出现下降。上年煤炭行业城镇土地使用税及耕地占用税共完成2亿元,本年仅完成0.2亿元,同比下降90%2.电力行业完成13,085万元,同比减少2,657万元,下降16.9%。主要是电力行业发电量较同期增加,重点税源企业主体税种增收明显,但受特殊因素影响,电力行业总体减收,其中耕地占用税同比减少4,265万元。3.建筑业完成8,082万元,同比减少5,265万元,下降39.4%。主要是受气候因素影响,1—2,全盟共有房地产项目129个,已开复工项目9个,开复工率仅为7.0%4.原油行业完成2,493万元,同比减少532万元,下降17.6%5.其他采矿业完成11,644万元,同比增加1,888万元,增长19.4%本月有色金属矿销量、价格较同期继续保持上涨态势,以重点税源企业内蒙古玉龙矿业股份有限公司为例,企业主产品铅当期价格15797.5/吨,同比上涨32.3%,销量2521.6吨,同比增长118.2%。此外,新增重点税源企业银漫矿业一季度实现增值税1,172万元,由于同期未投产,全部为净增长。6.制造业完成11,312万元,同比增加486万元,增长4.5%

(三)部分地区收入完成情况较好。从预算执行进度看,一季度全盟13个旗县市区完成序时进度中除锡市完成24.3%、蓝旗完成18.8%、东苏旗完成18%、西苏旗完成17.9%、白旗完成11.6%进度较慢外,其余旗县市区进度均接近或超过25%的序时进度,进度较高的乌拉盖、黄旗分别为43%31.5%;从增速看,除乌拉盖增长63.3%、蓝旗增长21.6%、太旗增长5.7%外,其他旗县市区收入均呈现不同程度下降。

(四)财政重点支出得到较好保障。一季度,全盟一般公共预算支出增速排第8位。用于社会保障、医疗卫生、教育、科技文化、城乡社区事务、交通运输、农林水事务、住房保障等方面用于民生方面的支出435,389万元,占一般公共预算支出的81.9%,全盟民生支出得到有力保障。

三、存在的困难和问题

(一)部分地区非税收入所占比重较大。一季度全盟非税收入占比较上年末有所上升,二连市、东苏旗、东乌旗等3个地区非税收入占一般公共预算收入超过30%,需要进一步关注。

(二)资金调度紧张。一是旗县大量占压盟本级资金,尤其是锡市、西乌旗、多伦一季度超调资金占旗县超调全盟资金的72.4%。在增收乏力的情况下,全盟资金处于非常紧张的状态。二是全盟超调自治区资金较多,自治区将在以后月份逐月扣回,进一步加剧我盟资金紧张的情况。

四、预算执行中需要关注的重点

(一)国家继续实施减税降费政策,减收效应将进一步显现2018年国家将进一步减轻企业税负,大幅降低企业非税负担,下一步要根据国家陆续明确的减税降费政策,与税务部门共同做好减收测算和分析,为企业发展提供好财税政策环境。

(二)征收期调整影响季度收入。自治区政府调整房产税和城镇土地使用税征期影响多个行业税收收入,根据《内蒙古自治区人民政府关于修改<内蒙古自治区房产税实施细则><内蒙古自治区城镇土地使用税实施办法>的决定》(内蒙古自治区人民政府令第229号),房产税、城镇土地使用税征期由1月和7月改为5月和11月,多个行业税收下降的情况将持续到5月份。一季度,两项税种同比减少2.2亿元,下降63.1%

(三)预计煤炭行业增速放缓。一季度我盟煤炭行业收入虽有所下降,但仍对财政收入起支撑作用,占一般公共预算的27.9%2017年底,国家为促进煤炭供需平衡、使煤炭价格处于合理区间,出台制度平抑煤价,预计2018年煤炭价格基本没有上升空间,全盟增值税、企业说得税、资源税等税种难以保持2017年大幅增长态势。

五、下一步工作重点

(一)加强财政预算执行。一是定期召开财政收支调度会,督促各级强化预算执行。主动加强与执收部门沟通协调,通过局领导带队调研督导,专题座谈、及时约谈和通报等举措,依法依规组织收入,确保应收尽收。二是切实提高预算执行分析工作水平。确保预算执行分析的及时性和准确性。按照财政部要求,及时编制财政收支旬报、月报,按旬编制预算执行情况对比分析表,为时刻掌握财政收支动态提供保障;拓宽预算执行分析的信息渠道。加强与发改委、统计局、国地税局、人行、国土等相关部门的联系与沟通,及时了解宏观经济运行状况和财政运行态势,使预算执行分析更加全面、准确、深入。

(二)稳住收入进度,完成收入任务。牢牢把握稳中求进的新要求,也就是在全面压实收入剔除虚增空转的基础上,全力稳住财源基础,稳住收入进度。下一步需要行署协调国土等相关部门清缴五间房价款,确保完成收入目标。

(三)全力保障重点支出需求。继续加大支出结构调整力度,确保把有限的资金用在教育、医疗卫生、社会保障、农林水等重点领域。高度重视“八项支出”进度,提前做好支出前各项准备工作,争取做到早分配、早下达和实现支出。

  (四)积极争取上级各类补助资金。要把资金争取作为最紧要工作,不等不靠,深入研究国家、自治区的宏观财政政策,主动与自治区加强沟通衔接与落实。积极反映我盟实际情况,最大限度争取均衡性转移支付、功能区转移支付、公共安全转移支付、教育转移支付、社会保障和就业转移支付等各类财力性补助及专项资金,弥补财力不足、缩小财力缺口,及政府新增债券支持,确保预算顺利执行和各项事业的发展。

 

( 信息来源:锡盟财政收支月报 发布者:锡盟财政局国库科 作者:禾日 联系电话:8253883 ) 

 

 

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
锡林郭勒盟1—2月财政预算执行情况分析
锡林郭勒盟1月财政预算执行情况分析
锡林郭勒盟2017年财政预算执行情况分析
锡林郭勒盟1—11月财政预算执行情况分析
关于对锡林郭勒盟本级预算单位银行账户管理办法征求意见的函
锡林郭勒盟1—10月财政预算执行情况分析
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  办事指南
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号