锡林郭勒盟财政局关于下达抗疫特别国债的通知

2020-07-17 来源:财政部

一、规范债务资金用途

抗疫特别国债全部用于支持地方基础设施建设和抗疫相关支出,其中:70%用于基础设施建设,30%用于抗疫相关支出。基础设施建设方面,须用于有一定收益保障的基础设施建设目标,重点用于公共卫生体系建设、重大疫情防控救治体系建设、粮食能源安全和应急物资保障体系建设、产业链改造升级、城镇老旧小区改造、污水处理等生态环境治理工程、交通基础设施、供水供电等市政设施、重大区域规划相关基础设施建设等。

  

二、抗疫特别国债的还本要求

 

按照谁使用、谁偿还要求,由使用旗县负责还本,利息由中央财政承担。还本资金要统筹项目投资收益、政府性基金预算、国有资本经营预算等解决,必要时可从一般公共预算调入资金解决。各旗县要按照还款期限要求,将抗疫特别国债还本资金通过政府性基金预算逐级上解自治区财政。

 

三、抗疫特别国债的预算管理

 

此次分配地方用于基础设施建设和抗疫相关支出的抗疫特别国债资金,应相应列入政府性基金预算,加强预算管理,要编制预算调整方案报本级人大常委会审查批准。

  

 四、加强绩效管理

   

 ()在细化安排预算资金时,旗县财政部门要会同相关部门,根据项目特点组织科学设定绩效目标,并在上报项目时,一并报送。自治区财政厅将会同相关部门严格绩效目标审核,将审核确定的绩效目标随同预算一并落实到具体项目上,与预算同步批复下达,并抄送财政部内蒙古监管局。

    ()执行过程中,由旗县财政部门按照有关要求组织部门和资金使用单位开展绩效执行监控,对绩效执行监控中发现的突出问题,及时采取纠偏措施或调整经费安排,确保资金投向符合政策规定,达到预期目标。

    ()执行结束后,自治区财政厅将组织开展绩效评价,并加强评价结果应用。财政部根据工作需要,可选择一些资金规模大、影响范围广、社会关注度高的项目开展重点绩效评价,并将绩效评价结果以适当方式进行通报。

 

五、加强监督管理

 

各旗县财政部门要加强对本地区抗疫特别国债资金的监督管理,建立常态化的监督机制,紧密跟踪资金使用情况,提高资金使用效益。每年年度终了,各旗县财政部门要在中央财政实行特殊转移支付机制资金定期报告制度的基础上,全面总结并报告当年抗疫特别国债资金拨付、使用、偿还和绩效情况,以及监管发现问题整改情况。

 

 

(债务科:刘天方  电话:0479-8254448)

   

版权所有:锡林郭勒盟财政局 主办单位:锡林郭勒盟财政局

承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心

电话:0479-8222250 传真:0479-8224025 邮箱:xmczjxxzx@126.com

公安备案号15250202000163

蒙ICP备19004341号-1 网站标识码:1525000021