我盟财税部门减税降费政策推进情况

2020-07-28 来源:财政部

自国家减税降费政策出台以来,我盟财税部门以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,提政治站位,从讲政治的高度认真抓好减税降费政策落实。特别是今年疫情对经济造成较大冲击,更要加大政策落实力度,有效促进生产生活秩序的恢复。

一、多措并举,全力落实减税降费政策

(一)新冠疫情发生以来,认真梳理疫情期间全盟企业所涉及的税收优惠政策4批20项涉及支持防护救治、支持物资供应、鼓励公益捐赠、支持复工复产4个方面。

(二)积极开展支持疫情防控和复工复产政策和业务培训通过政策讲解、互动交流、重点部署,深入讲解增量留抵退税、公共交通运输服务、生活服务、收派服务、捐赠免税和非湖北地区小规模纳税人减按1%征收率征收、海关进口增值税专用缴款书业务办理流程调整、“二手车”经销等政策,确保各行业纳税人弄懂吃透、熟练掌握政策,准确把握口径。

(三)始终做到“三个务必、三个坚决”务必把该减的税减到位、务必把该降的费降到位、务必把该征的税费依法依规征收好,坚决打击虚开骗税、坚决不收“过头税费”、坚决做好留抵退税工作,营造良好的组织收入环境。

(四)依法依规组织收入,严格落实各项减税降费政策,不存在提前征收、虚收空转、应享未享、应退未退等违法违规行为,坚决杜绝损害纳税人和缴费人合法权益的行为,切实维护正常组织收入秩序。

(五)按照国家、自治区有关规定收取非税收入,落实国家、自治区规定取消和暂停收费项目,根据《内蒙古自治区行政事业性收费目录清单》、《内蒙古自治区政府性收费目录清单》,制定了《锡林郭勒盟行政事业性收费目录清单》、《锡林郭勒盟本级行政事业性收费目录清单》,并通过盟财政局门户网站主动向社会公开。同时指导旗县市(区)财政局制定收费目录清单,截止6月底所有旗县市(区)在各政务网站公布了本地区的收费目录清单。

(六)进一步加大政策宣传和解读力度,加大对“非接触式”办税的宣传力度。通过办税服务厅和媒体公示《“非接触式”办税缴费指引》,让纳税人了解掌握具体操作。并通过纳税人学堂、网络直播、内蒙古i税服务平台精准推送、上门调研辅导、开通咨询电话等方式,加大力度开展疫情防控优惠政策的宣传辅导工作。

、重点任务落实情况

(一)认真落实疫情防控有关税收优惠政策一是疫情防控重点保障物资生产企业可以按月向主管税务机关申请全额退还增值税增量留抵税额。自治区发改委下发的企业名单分5批,共涉及全盟37户企业,逐户开展“点对点”宣传,“一对一辅导”工作。其中符合增量留抵退税的9户均已退税,退税金额为1154.63万元。二是对纳税人运输疫情防控重点保障物资取得的收入,免征增值税。截至5月底,全盟共涉及2户,减免税收7.76万元。三是对纳税人提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,免征增值税。截至5月底,全盟共69户,共减免税收 186.07万元。四是单位和个体工商户将自产、委托加工或购买的货物,通过公益性社会组织和县级以上人民政府及其部门以及其他国家机关,或者直接向承担疫情防治任务的医院,无偿捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的,免征增值税、消费税。全盟共计2户,减免税收0.79万元。五是 2020年3月1日至12月31日对小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,减按1%预征率预缴增值税。截至5月底,该项政策惠及1142户纳税人,共计减免税340.14万元。

)建立部门常态协作机制财政、税务、人行联合制定个人所得税退税联合工作机制,加强退库衔接处理,共同做好资料传递、信息沟通等工作同时,加快推广财税库横向联网系统电子退库业务,简化退库业务流程,确保退税流程便捷、高效,切实提高退库工作效率。对办理减税降费退库工作中遇到问题及时分类上报盟级及自治区级相关部门进行解决,确保应退税款及时安全退付给缴款人。

(三)及时传达减税降费政策精神。2020年5月,根据内蒙古自治区财政厅 国家税务总局内蒙古自治区税务局关于新冠肺炎期间房产税和城镇土地使用税减免政策的公告》(公告2020年第2号),锡盟财税部门联合印发关于《进一步做好新冠肺炎疫情期间房产税和城镇土地使用税减免工作的通知》,要求各旗县市区财政部门将收集的房产税资料汇总报当地人民政府,旗县市区人民政府于2020年7月底前报盟行署,盟行署于2020年9月底前统一上报自治区人民政府批准。目前各旗县市区财政部门将收集的房产税资料汇总报当地人民政府。

     减税降费的成效

  (一)深化增值税改革。作为2019减税降费工作的重头戏,扎实落实增值税改革税收政策,及时做好“开好票”、“报好税”、“算好账”等基础准备工作,对改革之后纳税人税负变化进行测算分析,辅导纳税人增值税改革新政策,使纳税人懂政策、能开票、会申报,确保所有行业税负只减不增。2019年,深化增值税改革,累计减税5.02亿元,税率调整涉及4270户,减税5.01亿元;不动产一次性抵扣影响13户次,共452.21万元;选择加计抵减纳税人152户,实际享受87户,税额73.57万元;旅客运输进项税额影响219户,共70.07万元。

  (二)认真落实小规模纳税人提高增值税起征点政策。做好宣传辅导工作,筛查应享未享清册、小规模纳税人申报缴税异常纳税人名单,核实增值税发票风险,建立定点联系企业制度,申报期结束后及时做好小微企业增值税政策跟踪辅导、小微企业增值税免税效应分析报告和案例报告,确保纳税人应享尽享,充分享受政策红利。2019年全盟小规模纳税人共有108689户,共计减免税2.72亿元。月销售额0-3万元和季度销售额3-9万元,共89165户,免征增值税2.37亿元;月销售额3-10万元和季度销售额9-30万元,共1859户,免征增值税0.35亿元。

(三)认真落实降低社保费率政策。一是201951日起,降低城镇职工基本养老保险和机关事业养老保险单位缴费比例从原规定的20%降至16%。二是继续实施阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率执行期限延长20214月30日,在此期间,失业保险总费率1%,其中用人单位和职工个人仍分别执行0.5%,工伤保险基金在现行费率基础下调50%。2019年5月-12月,全盟降低社会保险费率等减负1.53亿元。

预算科:周艳丽       电话:8114476

   

版权所有:锡林郭勒盟财政局 主办单位:锡林郭勒盟财政局

承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心

电话:0479-8222250 传真:0479-8224025 邮箱:xmczjxxzx@126.com

公安备案号15250202000163

蒙ICP备19004341号-1 网站标识码:1525000021