全盟政策性奶牛保险承保机构统一采购工作收官

2022-06-16 来源:
           按照《锡林郭勒盟加快推进政策性农牧业保险高质量发展实施方案》和自治区关于加强政策性农业保险承保机构管理工作的要求为加强全盟政策性农业保险承保机构管理,优化全盟农业保险市场布局,提升农业保险服务质量,按照要求由盟级统一组织实施各旗县承保机构的招标工作。

一、已妥善衔接2022年过渡期内承保工作

2022年是政策性奶牛保险承保工作统一采购的过渡年份。此前各地是自行采购状态,从统计的情况分析看,旗县原有的采购合同或到期且到期日参差不齐,或承保机构与养殖户又签订了保险合同,旗县的特殊情况致使2022年度盟级无法集中统一采购政策性奶牛保险的承保机构经请示盟行署同意,为切实保护奶牛养殖户的利益,防止因承保工作断档等因素可能出现的风险,责成旗县属地及有关部门,结合实际妥善做好当前至2022年12月31日期间的承保续签等工作。

二、已完成2023年至2025年奶牛保险承保机构盟级统一招标工作

按照自治区关于加强政策性农业保险承保机构遴选管理工作的要求,盟市级政策性农业保险工作小组负责组织实施养殖险承保机构招标工作。根据行署指示意见,盟财政局会同盟农牧局、银保监分局和公共资源交易中心经过密集对接完成《锡林郭勒盟政策性奶牛保险承保机构招标文件》

并已于5月27日从符合盟银保监部门规定的政策性农业保险业务市场准入条件的9家企业中通过公开招标确定了12个旗县的政策性奶牛保险的6家承保机构,服务期限自2023年1月1日起至2025年12月31日止。目前,有关承保机构与各旗县市区农牧业保险工作小组开展工作对接,确保承保工作平稳有序开展。

三、调整奶牛品种和增加承保范围

参保奶牛品种方面:盟境内所有奶牛(包括斯坦奶牛、娟姗牛、蒙贝利亚牛、弗莱维赫牛、乳肉兼用型西门塔尔等母牛)均可参保并享受保费补贴政策;安格斯、海福特利木赞牛、夏洛莱牛、加拿大西门塔尔牛、蒙古牛等肉用牛不能享受奶牛保险

参保奶牛疫病方面:口蹄疫、布鲁氏菌病、牛结核病、牛焦虫病、炭疽、伪狂犬病、副结核病、牛传染性鼻气管炎、牛出血性败血病、日本血吸虫病等疾病、疫病基础上,增加了创伤性网胃炎、创伤性心包炎和乳房炎。

四、奶牛保险的保障情况

牛按不同等级品种、产奶量和市场价格差异区别投保,奶牛每头的投保金额分别为10,000元、8,000元和6,000元三个档次,保险费率为5%,由奶牛养殖户和保险经办机构协商确定,但保险金额最高不得超过该品种奶牛市场价格的70%。受财政保费补贴养殖业奶牛参保农牧户、各类农牧业生产经营组织的保费自缴比例为20%。中央50%,自治区20%,盟旗共同负担10%。此次保险额度13585万元左右,参保奶牛头数37.45万头左右。

四、下一步的工作

盟农业保险工作有关单位将督促保险经办机构必须严格执行国家和自治区有关农业保险的法律法规和相关政策要求,按照“主动、快速、科学、合理”的原则,及时开展灾后查勘、定损、理赔,努力确保查勘定损到户,要严格按照保险条款据实赔付。严格对签订合同的保险公司进行监管,合同期间未能据实理赔或理赔严重超过时限的经办机构,将按照绩效考核的有关规定予以处理,确保政策性奶牛保险对提升全盟畜牧业生产能力、保护农牧民利益起到保障作用

   

版权所有:锡林郭勒盟财政局 主办单位:锡林郭勒盟财政局

承办单位:锡林郭勒盟财政局综合保障中心

电话:0479-8222250 传真:0479-8224025 邮箱:xmczjxxzx@126.com

公安备案号15250202000163

蒙ICP备19004341号-1 网站标识码:1525000021