全盟财政工作会议召开

2020-03-03 来源:锡盟财政局

  2月29日上午,全盟财政工作会议以视频形式召开。会议深入贯彻落实2020年盟委第1次(扩大)会议暨全盟经济工作会议和全区财政工作会议部署要求,总结2019年全盟财政工作,分析研判形势,部署2020年工作。盟财政局党组书记、局长、盟国资委主任邵海旭出席会议并讲话。


  会议指出,2019年,全盟财政工作紧紧围绕盟委行署部署要求,积极应对各种风险挑战,加力提效积极财政政策,努力增收节支,助力打好打赢三大攻坚战,着力提升理财服务水平,圆满完成了各项目标任务,有利支持了全盟经济社会各项事业的发展。

  会议分析了当前全盟财政工作面临的形势任务,指出,面对经济下行、减税降费和突发新冠肺炎疫情等不利因素影响,2020年,全盟财政系统要积极转变理财观念,在盟委行署的坚强领导下,提振信心,逆势而上,充分运用好积极财政政策,大力提质增效,广辟财源、节用裕民,采取有力措施防范化解重大风险,为全盟经济社会高质量发展提供高效服务和有力保障。
  会议强调, 要全力抓好预算执行,要坚持收支平衡原则,在增量有限的情况下,切实运用好零基预算的编制方式,加强绩效评价结果在预算安排中的运用。盟旗两级财政部门要聚合力、强征管,密切关注经济形势变化情况,及时测算疫情对财政收入的影响,制定合理措施,全力以赴组织好财政收入。要牢固树立“过紧日子”思想,严控一般性支出,压减非刚性、非重点项目和公用经费支出,腾出资金用在基本民生、三大攻坚战、疫情防治和重点项目建设上,确保资金使用提质增效。

  会议强调,要有效发挥积极财政政策效应,一是要管好用好地方政府债券“增量”。坚持“资金跟着项目走”,优化债券投向结构,围绕国家政策走向和确定的投资领域,及时掌握上级财政部门的最新申报要求,进一步加强2020年及以后年度项目谋划,确保储备一批、建设一批、接续一批,尽快扩大有效投资,形成拉动经济的长效机制。二是要巩固拓展好减税降费政策。减税降费是稳企业最直接有效的手段,企业的生存发展维系着千万家庭的生计和幸福,稳企业就是稳经济,稳民生,就是在涵养培植税源。要针对新冠肺炎疫情的影响,及时研究解决企业出现的新困难新问题,坚决把该减的税减到位、把该降的费降到位,全力减轻疫情对企业的冲击和影响,使企业有更多的流动资金,为企业的正常运转和扩大再生产提供实实在在的支撑。
  会议强调,要继续完善国有资产管理体制,以管资产向管资本为主推进国有资产监管机构职能转变。全盟国有企业要认真落实《锡林郭勒盟深化国资国企改革两年攻坚行动方案(2019—2020年)》等改革方案和办法,加快步入良性循环的轨道,增强国有企业的活力。
  会议要求,要以党建工作引领全局工作,全盟财政系统要进一步树牢“抓好党建是最大政绩”的理念,把党建工作作为做好一切工作的前提和基础,全面加强党的政治、思想、组织、廉政和制度建设,不断提升党建工作整体水平,为全盟财政工作有序开展提供坚强的组织保障。
  会议强调,2020年将是近些年来我盟财政运行最为困难的一年,全盟财政系统要紧紧围绕会议确定的重点工作,以饱满的热情创新实干、持续发力,确保高效完成各项任务目标。
  盟财政局领导班子成员、各科室、直属单位负责人、各旗县市(区)财政局局长、副局长、业务股长参加会议。
   

版权所有:锡林郭勒盟财政局 主办单位:锡林郭勒盟财政局

承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心

电话:0479-8222250 传真:0479-8224025 邮箱:xmczjxxzx@126.com

公安备案号15250202000163

蒙ICP备19004341号-1 网站标识码:1525000021