锡盟财政局召开党建工作会议暨表彰大会

2020-03-31 来源:锡盟财政局
  3月27日,锡盟财政局召开2020年党建工作会议暨年度表彰大会,总结2019年度机关党建工作,部署2020年机关党建工作任务,对2019年度工作中涌现出的优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀公务员、先进工作者和巾帼敬业者进行表彰。
 
  盟财政局党组书记、局长、盟国资委主任邵海旭出席会议并讲话。 盟财政局领导班子成员、全体干部职工参加会议,盟直国有企业兴富投资公司、众兴物业公司、文化旅游投资公司党组织代表也应邀参加了会议。党组成员、副局长、盟国资委副主任、机关党委书记赵玉龙主持会议。
  
  会上,对获奖人员进行了表彰
  
  受到表彰的优秀共产党员
  
  受到表彰的优秀党务工作者
  
  受到表彰的优秀公务员
  
  受到表彰的先进工作者
  
  受到表彰的巾帼敬业者

  盟财政局党组书记、局长、盟国资委主任邵海旭在讲话中对我局党建工作给予了充分肯定,他说盟财政局历来高度重视党建工作,形成了一系列党建工作的经验和做法,为完成财政各项工作提供了坚强的政治保障。在这次“新冠肺炎”疫情防控中,盟财政系统的干部职工不畏严寒、不辞辛苦、不讲代价、日夜坚守、连续奋战,圆满完成了疫情防控任务,用实际行动诠释了对群众的高度负责和对党的忠诚,展现了财政人无私奉献、勇于担当的精神境界,这也是我局党建成果的生动体现。 会上邵局长重点讲了两点意见,他强调指出:
  
  一、进一步抓好机关党建工作
  一是坚持目标导向和问题导向。要充分发挥好党组的领导核心作用,把局机关党委打造成汇聚正气、凝聚群众、组织有序、推动有力的引领性党组织,把党支部建设成适应财政工作并富有战斗力的坚强战斗堡垒,把每个党员的先锋模范作用充分发挥出来。要认真从组织、思想、纪律、作风上查找差距。组织上,要从党组织机构是否选优配齐上找差距;思想上,要从是否心中有党、是否心中有人民、是否心中有事业上找差距;纪律上,要从是否纪律意识淡薄、是否执行纪律不严、是否为政不勤不廉上找差距;作风上,要从是否工作不尽责、是否不讲效率质量不高、是否作风拖沓等问题上找差距。
  二是党建工作和业务工作深度融合。找准机关党建与财政业务的结合点,推进财政各项工作的提质增效,实现党建和业务工作“两促进”、“两提高”。要以党建为引领,在经济社会发展、民生保障和“三大攻坚战”中准确地把握党中央、国务院一系列决策的精神实质,全面贯彻落实好党中央国务院、自治区党委政府和盟委行署的决策部署。要结合财政工作实际找准查实廉政风险点,完善管理、堵塞漏洞,确保财政资金的使用安全和效益。
  三是创新形式方法提升党建工作活力。通过知识竞赛、职工文体活动、参观警示教育基地、组织研讨会、走进光荣院、敬老院、儿童福利院进行志愿服务等活动增强党建工作活力,要把党建工作与扶贫攻坚、生态保护等各种社会实践相结合,使党建工作接地气、聚人气、扬正气,不断增强实效性。要认真总结党建工作中的成功经验做法,形成一套与财政工作相融互促的党建工作机制,推动机关党建工作水平再提升。
  二、努力打造风清气正的机关氛围
  一是强化学习的风气。在知识快速更新的信息时代,解决能力不足和本领恐慌最直接有效的方法就是坚持学习,一个人不管有多高的学历,有多高的智商和能力,如果不注重学习,就会停止不前,跟不上时代发展节奏被淘汰出局。财政工作综合性很强,涉及到经济社会的各领域,我们要始终保持旺盛的学习热情,努力提升自身的学习能力,学习运用好相关的知识业务,不断适应经济社会发展对财政工作的需要,做财政事业的行家里手和引领者,使我们的财政工作行稳致远。
  二是强化研究工作的风气。财政工作是一项政策性非常强的工作,每一笔资金的分配使用都与政策息息相关,我们要加强对政策的研究,做到正确理解,熟练掌握,准确运用,不断提升运用政策谋划财政工作的能力和水平。要了解上情,熟知下情,加强对本地区各行业的实际情况和具体条件的研究,使我们财政每一项工作的安排、采取的每一项措施、落实的每一笔资金都能符合客观实际。要通过深入调查研究和工作实践运用,逐步探索建立一套符合我盟实际、科学高效、实在管用的财政工作方法。
  三是强化团结合作的风气。团结就是力量,团结就是生产力和战斗力,一个单位风气正不正就看团结不团结。大家要珍惜在一起工作的缘分,树立全局一盘棋的理念,我们的好多工作都需要大家相互配合来完成,同志们之间要相互支持,相互帮助,相互补台,要坚持大事讲原则,小事讲风格,多看别人的长处,多看别人的好处,要多从自身查找不足,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做,努力营造政通人和、人人心情舒畅的机关工作局面。
  四是强化守纪律的风气。财政工作每一项都和钱有关,大家的手里都掌握着一定的公权,这个权利是党和人民赋予的,决不能用来谋取私利,我们都要把心放正,把事做公道,时刻严守纪律、紧绷公正廉洁、秉公用权,公道正派这根弦,不断强化纪律意识,增强纪律约束,做到慎始慎独慎微,知敬畏、存戒惧、守底线,把讲原则、守纪律、守规矩作为干好工作的基础和前提。领导干部在执行纪律方面要以身作则,以上率下,立起标杆,为全体干部职工当好执行纪律的表率。
  五是强化抓落实的风气。实干是能力,落实是水平,一个单位有没有工作成效,取决于工作落实,工作上的差距就是落实上的差距。我们每一个科室和直属单位要持续强化真抓实干、求真务实、脚踏实地的工作作风,年初定下的事,大家都要咬定青山不放松,一以贯之地抓好落实。再好的想法和思路,如果落实不好也是空中楼阁、纸上谈兵,盟财政系统的同志们都要把抓工作落实当成一种精神境界、一种责任担当、一种工作习惯,做到善始善终,善作善成。
  邵局长讲话中最后指出,受经济下行和疫情影响,2020年将是我盟财政工作最为困难的一年,全局干部职工要提振信心、逆势而上,在成绩面前不骄傲,在困难面前不懈怠,以高度的政治责任感和奋发有为的精神状态,扎实有效做好财政工作,用好的工作成绩单来回报盟委行署和全盟百万人民的期待。
  盟财政局党组成员、副局长、盟国资委副主任、机关党委书记赵玉龙代表局机关党委作工作报告,回顾了2019年锡盟财政局党的建设工作,对2020年工作进行了全面安排部署。
  
  会后,锡盟财政局领导班子成员与受表彰人员合影留念
  
   

版权所有:锡林郭勒盟财政局 主办单位:锡林郭勒盟财政局

承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心

电话:0479-8222250 传真:0479-8224025 邮箱:xmczjxxzx@126.com

公安备案号15250202000163

蒙ICP备19004341号-1 网站标识码:1525000021