全盟财政暨国资监管工作会议召开

2021-03-04 来源:锡林郭勒盟财政局

  3月2日,全盟财政暨国资监管工作会议召开,总结“十三五”及2020年全盟财政工作,分析当前财政经济形势,部署2021年财政及国资监管工作。盟财政局党组书记、局长、盟国资委主任邵海旭出席会议并讲话。

 

  会议回顾了2020年以及“十三五”时期全盟财政工作取得的成就。2020年,全盟一般公共预算收入完成91.7亿元,同比增长15.5%;全盟一般公共预算支出首次突破300亿元大关,完成304.4亿元,同比增长9%,各项财政工作获得佳绩。

  “十三五”时期,财政收入规模持续做大,重点支出保障能力显著提高,可用财力稳步增长,风险防控能力不断增强,财政管理效能显著提高,各项工作任务取得丰硕成果。

  会议强调,2021年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在盟委行署的坚强领导下,坚定信心、真抓实干、凝心聚力做好各项工作,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

  一是要聚焦收入目标,科学研判、强化征管、应收尽收,确保完成全年收入目标。在推动产业升级、招商引资项目的落地上提供政策和资金支持,不断培育和巩固税源建设,增强财政经济发展后劲。

  二是继续过好“紧日子”,兜牢“三保”底线,大力压减非急需、非刚性、低效和无效支出,抓好结余结转资金的清理,腾出资金持续加大民生保障力度。

  三是要全力防范化解债务风险,通过压实任务、做实预算、严控增量、创新化债方式,确保完成全年化债任务。

  四是要加大向上跑的力度,密切跟踪国家、自治区宏观财政政策动向,加强与政策的衔接,积极争取自治区财政厅在一般性转移支付、专项资金等方面的支持。

  五是做好新增债券申报工作,在用足用好新增一般债券的同时,要特别注意做好专项债券的项目遴选,确保入库的项目质量优良,属于基础设施与公共服务设施领域中“亟需、必需、瓶颈、短板”的项目,并尽快形成实物工作量。

  六是加强财政资金绩效管理,进一步树立重绩效、讲绩效、用绩效的风气,在全面推进绩效管理工作时,要注意把绩效评价的重点放在部门正在办的大事要事上。

  七是持续抓好法治财政建设,加快推进预算管理一体化建设,切实抓好财政管理体制和政府采购管理等重点领域改革,进一步夯实财政管理基础。

  八是按照《国企改革三年行动方案》,加快推进我盟国有企业的公司制改革,形成有效制衡的公司法人治理结构;按照营商环境巡视整改的要求,推动设立县域融资担保机构,助力小微企业和三农三牧的发展。

  九是全力支持推进乡村振兴,按照2021年中央一号文件要求,抓好农村人居环境、基础设施和公共服务等重点领域的投入;围绕盟委行署“减羊增牛”“传统奶业振兴”等战略部署,发挥财政政策和资金的引导效应,推动现代农牧业产业发展,带动更多农牧户持续稳定增收。

  十是突出党建引领,把政治建设摆在首位,加强理论学习,把握党对意识形态工作的领导,抓好干部队伍建设,全面落实从严治党重大政治责任,做到财随政走,政令财行,确保财政工作始终保持正确的政治方向。

 

  盟财政局领导班子成员,各旗县市(区)政府分管领导、财政局长,盟局机关各科室、直属单位负责人、盟直属国有企业负责人参加会议。

   

版权所有:锡林郭勒盟财政局 主办单位:锡林郭勒盟财政局

承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心

电话:0479-8222250 传真:0479-8224025 邮箱:xmczjxxzx@126.com

公安备案号15250202000163

蒙ICP备19004341号-1 网站标识码:1525000021