锡盟财政局召开局务会议研究部署后几个月重点工作

2021-08-19 来源:锡盟财政局

  8月16日,盟财政局党组书记、局长、盟国资委主任邵海旭主持召开局务会议。会上,听取了各科室、局属单位工作汇报,各分管领导对分管领域重点工作进行了安排部署,邵海旭局长就完成好后几个月工作任务提出了具体要求。

 

  会议指出,全盟财政系统在盟委行署的正确领导下,克服困难,锐意进取,全盟财政运行平稳有序,较好地完成了各项财政任务指标。1—7月全盟一般公共预算收入累计完成56.96亿元,完成年初预算的64.6%,在全区各盟市中,收入总量排第6位;暂付款消化、隐性债务化解分别完成年度任务的84.1%和90.4%,完成进度位于全区第一位和第二位;争取一般债券21亿元,居全区第六位;均衡性转移支付、县级基本财力保障奖补资金、民族地区转移支付等一般性转移支付同比增长10%;国企改革三年行动中的公司制改革成效明显。各项工作稳中有进,为完成全年任务目标奠定了基础。

 

  会议强调,后几个月全盟财政系统要重点做好以下工作:

  一是要科学合理编制好2022年度预算。要按照预算管理一体化的要求,结合预算执行中发现的问题,进一步规范我盟基本支出、项目编审和预算审核,切实增强2022年预算编制的严肃性和精准性。

  二是要高度重视预算支出管理。加强对预算支出进度的调度和支出信息的反馈,采取有效措施,督促各地各部门加快预算资金和上级专项资金的支出进度。

  三是要密切关注各地库款变化。根据情况,适时对各地应急性支出给予过渡性支持,切实兜牢“三保”底线。要积极争取自治区财政厅的支持,不断加强我盟库款保障水平。

  四是要强化债务管理。要围绕国家重点投资方向以及各地“亟需、必需、瓶颈、短板”的项目需求,高质量做好项目储备。要加强债券申报的审核,确保第二批专项债券的成熟度和申报过关率。要加强新增债券的跟踪调度,保证支出进度,避免债券资金长时间滞留。

  五是要强化国有资产的管理。在摸清国有资产底数的基础上,依据国有资产管理的有关法律法规,着手制定我盟切实可行的分类处置指导意见,进一步提高国有资产使用效益。

  六是要加快推进国企改革各项工作。按照《国企改革三年行动方案》的任务清单和工作台账要求,围绕建立法人治理结构和三项制度改革做好功课,年底前要完成全盟58户国有企业经营性资产的集中统一监管。按照盟委行署的要求,持续推进煤炭资源领域违规违法问题专项整治和追损挽损工作。

  七是要持续加大向上争取的力度。各科室要全力做好与财政厅各处室的汇报和沟通,下半年要重点关注中央阶段性财力补助、自治区困难旗县补助、东北振兴专项等一般性转移支付资金的分配动向。要会同各地各部门加大对专项资金的争取力度。

  八是着力优化政府采购营商环境。要切实抓好政府采购一张网运行,进一步提高政府采购的效率和透明度。落实好法治财政建设66项考核指标要求,提高财政法治化管理水平。

  九是要加强预算绩效评审工作。要注重实效,聚焦重点领域、重点项目,充分发挥预算绩效评审在优化财政资源配置中的重要作用。

  十是要组织好财政业务培训。适应财政形势发展和财政业务的需要,组织好全盟财政系统各类业务培训,不断提升全盟财政干部的业务能力水平。

  会议要求,全局干部职工要紧紧围绕后几个月的重点任务,继续保持良好的精神状态和扎实的工作作风,把心思用在工作上,各项工作要高标准、往前赶,对工作目标要心中有数,对工作措施要手中有招,确保高质量的完成好全年工作任务。

   

版权所有:锡林郭勒盟财政局 主办单位:锡林郭勒盟财政局

承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心

电话:0479-8222250 传真:0479-8224025 邮箱:xmczjxxzx@126.com

公安备案号15250202000163

蒙ICP备19004341号-1 网站标识码:1525000021