全盟财政暨国资监管工作会议召开

2022-03-10 来源:财政局

   3月8日,全盟财政暨国资监管工作会议召开,会议总结2021年全盟财政及国资监管工作,分析当前财政经济形势,部署2022年重点工作任务。盟委委员、常务副盟长张怡,盟政协副主席、盟财政局党组书记、局长、盟国资委主任邵海旭出席会议并讲话。 

  会议指出,2021年,面对错综复杂的经济形势,全盟财政系统紧紧围绕盟委行署中心工作,主动担当作为,攻坚克难,收支运行平稳良好,财政管理质效提升,国有资产管理规范有序,全面完成了财政及国资监管工作各项任务指标,有效保障了全盟经济社会发展大局,为我盟“十四五”开好局、起好步打下了良好基础。 

   会议强调,2022年,要准确把握当前经济财政形势,认真贯彻中央、自治区、全盟经济工作会议精神,坚持稳字当头、稳中求进工作总基调,加强财政资源统筹,着力做好“六稳六保”工作,坚持政府过紧日子,严肃财经纪律,强化预算约束和绩效管理,确保落实2022年财政政策和财政资金的精准有效,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。 

  一要牢固树立政治机关意识,‍‍坚持加强党对财政工作的领导‍‍,做到‍‍以政领财、‍‍以财辅政、‍‍政令财行。 

  二要‍‍‍‍科学研判收入形势,‍‍强化征管,‍‍确保应收尽收;要借助全盟抓招商的契机,‍‍持续抓好财源建设;‍‍要认真研究政策,‍‍加大向上跑的力度,‍‍全力做好一般性转移支付资金和专项资金的争取工作。     

  ‍‍要切实增强过紧日子的意识和能力,‍‍加强收支管理,‍‍从严从实抓好年度预算执行;‍‍大力盘活存量资金;‍‍常态化开展‍‍政府采购商品价格监控;要逐步将过紧日子的重心由机关基本运转支出扩展到建设类和发展类项目资金的使用上。 

  四要坚持有保有压,‍‍突出精准性,‍‍全力兜牢“三保”底线、持续提升‍‍民生福祉、加强统筹协调,集中财力‍‍保障重点项目和支出需求。 

  五要坚决落实主体责任,‍‍积极筹措资金,‍‍确保完成年度化债任务;‍‍要用活政策,‍‍不断提升化债能力;要研究用好风险降级试点政策,‍‍积极落实好‍‍配套化解资金。 

  六要及早完善债券申报前期手续,做深做细项目储备;‍‍要优先选取瓶颈短板项目、拉动效应强的项目‍‍和在建项目;要严格执行专项债券投向领域禁止类清单;要‍‍坚持适度适量原则,‍‍始终坚持债务负担‍‍与财政承受能力相匹配。 

  七要不断完善预算绩效管理体系,‍‍将绩效管理融入预算管理全过程;要‍‍持续推进盟级与旗县财政事权‍‍支出责任划分改革;‍‍要加快财政电子票据的推广运用;要深化预算一体化系统‍‍应用,‍‍推动预算管理迈上新台阶。                                      

  ‍‍要进一步推动国有企业战略性重组和专业化整合;‍‍按照国企改革三年行动要求和《公司法》相关规定,不断‍‍健全企业制度体系,提升国有企业管理水平;‍‍要不断深化劳动、人事、分配制度改革,‍‍全面推行国有企业经理层成员‍‍任期制和契约化管理,‍‍切实激发企业活力。‍‍   

  ‍‍要加强行政事业单位国有资产管理,在全面摸清底数的基础上,‍‍对机构撤并、‍‍改制或整体搬迁闲置的‍‍房屋‍‍土地,通过市场处置一批、‍‍委托经营一批、‍‍政府收储一批、‍‍划入国企一批和‍‍共享共用一批,‍‍切实‍‍‍‍盘活用好国有资产。 

  十要进一步加强财会监督,‍‍持续加强对财务中介机构的监管,‍‍加大违法违规问题惩处力度;‍‍要持续‍‍推动内控建设,‍‍加强权力制衡,切实防范业务和廉政风险;‍‍要提前做好地方财经秩序专项整治行动自查和前期准备工作,能整改的立即整改。 

  十一要充分发挥综合经济部门的职能作用,‍‍拓展新的视角和维度,当好地区社会经济发展的参谋助手;‍‍要深入农村牧区、工矿企业查看实情,‍‍在项目选取和资金分配上做到心中有数。 

  十二要紧扣财政中心工作‍‍来推进谋划机关党建,‍‍坚持目标同向、部署同步、工作同力;要全面严肃党内政治生活,‍‍严格执行党的组织生活制度;‍‍要压实管党治党责任,锲而不舍纠正“四风”。 

  十三要常态化推进“双百”攻坚行动,树牢争名进位的意识‍‍,‍‍以“攻坚不停歇”的劲头,‍‍力争各项财政工作走在前列;‍要加快队伍的年轻化专业化建设,‍‍打造一支想干事、能干事、干成事的高素质干部队伍;‍‍要加强学习,不断提升‍‍全体财政干部职工的政治素质,履职能力和专业化水平。 

   盟财政局领导班子成员,各旗县市(区)政府分管领导、财政局长,盟局机关各科室、直属单位负责人、盟直属国有企业负责人参加会议。 

   

版权所有:锡林郭勒盟财政局 主办单位:锡林郭勒盟财政局

承办单位:锡林郭勒盟财政局综合保障中心

电话:0479-8222250 传真:0479-8224025 邮箱:xmczjxxzx@126.com

公安备案号15250202000163

蒙ICP备19004341号-1 网站标识码:1525000021