锡林郭勒盟财政局对内蒙古中阔招标有限责任公司政府采购代理业务财政检查结论

2021-04-28 来源:锡盟财政局

锡林郭勒盟财政局对内蒙古中阔招标有限责任公司政府采购代理业务财政检查结论

                                                     锡财监函【202191

     一、 财政检查基本情况

根据《锡林郭勒盟财政局关于对政府采购代理机构进行检查的通知》(锡财监通〔2021156号)的要求,锡林郭勒盟财政局派出检查组自2021412日至413日,对内蒙古中阔招标有限责任公司2020年度执行有关政府采购法律、行政法规和规章情况,项目采购范围、采购方式和采购程序的执行情况及采购人员的职业素质和专业技能等情况进行了抽查。本次抽查了该单位代理的盟本级两个项目,分别为锡林郭勒生态环境监测站能力建设(环境监测设备购置)项目、锡林郭勒盟公安局采购警务通项目。

二、存在的问题

(一)该单位代理的锡林郭勒生态环境监测站能力建设(环境监测设备购置)项目、锡林郭勒盟公安局采购警务通项目,没有按要求对政府采购合同备案。此问题不符合《中华人民共和国采购法》第四十二条的规定。

(二)该单位代理的锡林郭勒生态环境监测站能力建设(环境监测设备购置)项目、锡林郭勒盟公安局采购警务通项目,委托代理协议没有明细代理采购的事项。此问题不符合《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号)第十六条的规定。

(三)该单位代理的锡林郭勒生态环境监测站能力建设(环境监测设备购置)项目、锡林郭勒盟公安局采购警务通项目,招标文件中未作出对小微企业(含监狱企业、残疾人福利性单位)给予6%-10%的价格扣除的说明。此问题不符合财政部 工业和信息化部关于印发《政府采购促进中小企业发展暂行办法》的通知(财库[2011]181号)第5条、财政部 司法部关于政府采购支持监狱企业发展有关问题的通知(财库[2014]68号)及《财政部民政部中国残疾人联合会关于促进残疾人就业政府采购政策的通知》(财库[2014]141号)的规定。

   (四)你该单位代理的锡林郭勒生态环境监测站能力建设(环境监测设备购置)项目,招标公告内容中没有采购项目的简要规格描述以及中标公告内容中没有写明成交标的的基本情况。此问题不符合《财政部关于做好政府采购信息公开工作的通知》(财库[2015]135号)的规定。

(五)你该单位代理的锡林郭勒盟公安局采购警务通项目,委托代理协议第二条中委托项目与实际委托项目不符。此问题不符合《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号)第十六条。

三、整改建议

针对本次检查发现的问题,要按照《中华人民共和国采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》认真整改落实。

   (一)关于没有按要求对政府采购合同备案的问题,建议取得采购合同备案,完善档案管理。

   (二)关于委托代理协议没有明细代理采购事项的问题,建议今后规范文本事项,填写要素齐全。

   (三)关于招标文件中未作出对小微企业(含监狱企业、残疾人福利性单位)给予6%-10%的价格扣除的说明的问题,建议今后在招标文件评审方法及要素中注明此项内容。

   (四)关于招标公告内容中没有采购项目的简要规格描述以及中标公告内容中没有写明成交标的的基本情况的问题,建议今后规范公告内容,确保政府采购信息发布的准确完整。

   (五)关于委托代理协议第二条中委托项目与实际委托项目不符的问题,建议今后对此项内容要认真严谨,杜绝此类问题的发生。

                                                                                                                   锡林郭勒盟财政局

                                                                                                                     2021427


   

版权所有:锡林郭勒盟财政局 主办单位:锡林郭勒盟财政局

承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心

电话:0479-8222250 传真:0479-8224025 邮箱:xmczjxxzx@126.com

公安备案号15250202000163

蒙ICP备19004341号-1 网站标识码:1525000021