锡盟财政局积极推行“三项制度”提升行政执法规范化水平

2022-06-02 来源:锡盟财政局

锡盟财政局积极推行“三项制度”

提升行政执法规范化水平

 

全面推行依法行政,规范行政执法行为,我局认真推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度“三项”制度

一、依法全面梳理权责清单按照《内蒙古自治区人民政府关于公布自治区本级权责清单和取消下放行政权力事项目录的通知》(内政发〔201916号)及《锡林郭勒盟行政公署办公室关于盟本级权责清单及取消下放行政权力事项的合法性审核意见》要求,全面梳理了行政权力,由2016年的63项精简为目前的23项,其中:行政处罚16项、行政监督检查4项、行政确认1项、行政裁决1项、其他行政权力1项,并在内蒙古政务服务平台及我局门户网站向社会公开。                             

二、健全财政行政执法管理制度,全面落实行政执法三项制度先后制定《双随机一公开实施细则》,《锡林郭勒盟财政局推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,加强了我局行政执法人员依法履行法定职责的监督管理机制,补充完善了行政执法责任有关内容,进一步明确执法范围和执法责任,规范法制审核程序,规范执法行为,努力提高执法质量,保障行政执法决定的合法性、合理性有力促进了严格规范公正执法。

三、健全行政执法人员管理制度。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。目前,我局行政执法监督人员9人,行政执法人员14人,全部在法治政府建设智能化一体平台中维护相关信息。

四、加强培训,不断提高财政工作人员法治思维和依法行政依法理财能力。一是积极组织我局行政执法人员参加行政执法业务培训班、习近平法治思想暨依法行政能力提升班、行政复议与行政应诉业务等网络培训班,不断提高我局行政执法水平。二是组织开展国家宪法日和“宪法宣传周”学习宣传活动。通过举办宪法法律知识专题讲座及利用门户网站和内部微信工作群等媒介,组织全体干部职工线上线下深入学习了宪法法律知识。通过发放宪法法律知识测试题,制作宪法宣传展板,电子屏幕滚动播放宣传《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民法典》等内容,营造出“尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法”的良好氛围。三是组织全盟财政系统干部职工参加财政厅举办的《中华人民共和国预算法实施条例》网络培训班,不断提高业务水平。

 

   

版权所有:锡林郭勒盟财政局 主办单位:锡林郭勒盟财政局

承办单位:锡林郭勒盟财政局综合保障中心

电话:0479-8222250 传真:0479-8224025 邮箱:xmczjxxzx@126.com

公安备案号15250202000163

蒙ICP备19004341号-1 网站标识码:1525000021