8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 政府和社会资本合作 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > 相关业务 > 国资监管 > 调研与思考
李锦:国企改革要发挥牵引作用
2017-05-22 11:21:00
〖发布日期:2017-05-22〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


  中国企业研究院执行院长李锦日前在接受专访时表示,2017年,国企改革要发挥牵引作用,要在以下几方面加快推进改革步伐:十项试点将全面推开,可复制、可推广的经验推出要加快,国企改革有望在垄断领域如石油天然气领域加快,混改及员工持股等涉及活力的领域要加快、国有资本投资运营公司组建加快、国企并购重组与资源整合加快。在重要领域和关键环节改革上取得新突破,以此牵引和带动其他改革,使国企改革与发展协同推进、形成合力。

  近日召开的政治局会议提出,“加快推进国企、财税、金融、社保等基础性关键性改革,更好发挥经济体制改革的牵引作用”。去年12月召开的政治局会议的表述为“加大国企、财税、金融、社保等重要领域和关键环节改革力度,推出一批具有重大牵引作用的改革举措”。李锦表示,国企改革从“加大”变“加快”,主题词变化意味着国企改革主要形态将从设计、施工阶段变成见效阶段,“见效”就是要用国企等改革牵引经济筑底企稳。 

  他指出,发挥国企改革牵引作用,必须牢牢把握国企改革的核心问题,使国企改革得以深化。时至今日,国企改革要解决的问题千头万绪,不能眉毛胡子一把抓,而是要把握发展的主要问题,达到“牵一发而动全身”的突破,要抓住矛盾的主要方面,取得“一子落而满盘活”的效果。2017年是经济稳进之年,是“十三五”规划实施之年,是供给侧结构性改革深化之年,是国企等经济改革加快之年。必须坚持以国企改革为主轴,努力在重要领域和关键环节改革上取得新突破,以此牵引和带动其他领域改革,使各方面改革协同推进、形成合力,将改革开放不断推向深入。 

  李锦指出,2017年,涉及经济全局的国企改革有以下几方面重点值得关注:国企改革稳中求进,有利经济筑底企稳;供给侧改革仍是重点,“三去一降一补”五大任务有实质性进展;预计明年将加大去杠杆力度,在债转股方面可能会有较大突破,也会有更多市场化办法出台,预计将有更多资产管理公司参与到债务重整进程中;在现代企业制度及推进混合所有制改革等关键领域实现突破,更好对经济形成牵引作用,亟待从试点到推广典型经验;更加注重国企与财税、金融、社保等基础性改革间的协调与配合,重在减成本;金融市场基础制度建设,推进振兴实体经济;培育壮大新动能,为后续去产能推进争取更强动力、更多空间;国有投资体制创新,引导动力投资良性增长;狠抓“三个一批”,国企分化现象进一步加剧,进入分类洗牌阶段,有退有进;推进国企全球化改革,在“一带一路”建设中加强国际合作,加快一流国际企业步伐;房地产国企主辅分离,转型升级,向长效机制过渡;东北国企改革,推动东北国企增强活力。 

  针对上述内容,他提出,首先,2017年央企之间兼并重组、清理退出力度要更大。“三个一批”即清理退出一批、重组整合一批和巩固发展一批将进一步加速;其次,国有资本投资运营公司组建也将加快,下一步国企改革的重要方面是将原本国有资产管理架构由目前的两级变为国资监管机构、国有资本投资运营公司和经营性国企三级,逐步实现政企分开,将政府和企业剥离开来,以产权管理为纽带,突出国有资本运作,最终实现国资委从“管资产”向“管资本”转变。最后,国企混改有望加快推进,此次国企混改除聚焦七大垄断行业,通过混改提高央企效率外,也将与供给侧去产能工作紧密结合,通过混改引入社会资本有望加速化解过剩产能。 

    

  (李锦,中国企业研究院执行院长、中国企业改革与发展研究会副会长。中央财大教授,主要从事国企政策研究等工作。在北大、清华、央企讲授国企改革、混合所有制、国企重组等课程。) 

信息来源:中国证券报  作者:李锦  发布者:吴江  电话:8217676

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
锡林郭勒盟2017年政府经管资产及自然资源调研报告
锡林郭勒盟2017年度行政事业单位国有资产分析报告
肖亚庆:上市国企设党委 股东利益更受保护
中国诚通:探路国有资本运营公司助推国企国资改革
郝鹏:做强做优做大国有资本 加快培育具有全球竞争力的世界一流企业
徐福顺:国资投资、运营公司试点更多扩围至充分竞争行业
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号