8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
  
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 政府和社会资本合作 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > 相关业务 > 国资监管 > 政策法规
锡林郭勒盟剥离国有企业办社会职能和“三供一业”分离移交工作实施方案正式印发
2017-08-11 11:15:00
〖发布日期:2017-08-11〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


   为稳步推进驻锡盟中央、自治区属企业职工家属区供水、供电、供热和物业管理职能分离移交工作,近日锡林郭勒盟行政公署印发了《锡林郭勒盟关于剥离国有企业办社会职能和三供一业分离移交工作的实施方案》。该《实施方案》从三供一业分离移交工作基本原则、工作目标、资金保障等方面做出了明确要求,结合部门职能分工明确了移交企业和接收单位双方责任,确保分离移交工作的有效衔接,按时圆满完成工作任务。

锡林郭勒盟关于剥离国有企业办社会职能

三供一业分离移交工作的实施方案

 

为认真贯彻落实国务院办公厅《转发国务院国资委、财政部关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作指导意见的通知》(国办发[2016]45号)和内蒙古自治区人民政府办公厅《关于印发加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案的通知》(内政办发[2017]6号)精神,稳步推进驻我盟中央、自治区属企业职工家属区供水、供电(风电、太阳能发电)、供热(供气)和物业管理(以下统称:“三供一业”)职能分离移交工作,特制定本工作方案。

一、基本原则

(一)坚持市场导向、政企分开。

充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,依法落实企业经营自主权,促进国有企业深化改革,使其真正成为自主经营、自负盈亏的市场主体。坚持政策引导与企业自主相结合,推进公共服务专业化运营,提高服务质量和运营效率,国有企业不再承担与主业发展方向不符的公共服务职能。

(二)坚持因地制宜、分类处理。

国有企业剥离企业办社会职能和“三供一业”分离移交工作是中央、自治区推进国有企业改革的重要举措,是国有企业减轻企业负担的重要机遇,所有国有企业与主业发展方向不符的公共服务职能都要实施剥离改革。企业办社会职能和“三供一业”分离移交工作坚持因地制宜、分类处理,不搞“一刀切”,原则上先完成移交,再维修改造,按照技术合理、经济合算、运行可靠的要求,以维修为主、改造为辅,促进城市基础设施优化整合。

(三)坚持各负其责、分工明确。

中央、自治区驻地国有企业 办社会职能和“三供一业”分离移交工作的责任主体为企业,移交企业和接收单位要签订分离移交协议,明确双方责任,共同协商分离移交事项并组织实施,确保分离移交工作有效衔接。旗县市(区)人民政府要制定完善工作办法,协调落实接收单位,研究解决具体问题,对分离移交工作实行全过程管理。地方各级财政部门、各级国有资产监督管理机构要及时掌握工作进展情况,督促指导有关企业做好分离移交工作。

二、工作目标

按照中央和自治区有关要求,2017年基本完成中央、自治区驻地国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作。2018年底前中央、自治区驻地“三供一业”全部实行社会化管理工作。

三、资金保障

中央企业的分离移交费用由中央财政(国有资本经营预算)补助50%,中央企业集团公司及移交企业的主管企业承担比例不低于30%,其余部分由移交企业自身承担。自治区区属国有企业分离移交费用由自治区财政给予50%的补助。

四、职责分工

(一)盟剥离国有企业办社会职能和“三供一业”分离移交专项工作领导小组协调盟发改委、人力资源和社会保障局、经信委等部门做好中央、自治区驻地企业职工家属区“三供一业”移交工作。各级财政部门、国有资产监督管理机构牵头负责做好协调、督促工作。各旗县市(区)政府及职能部门本着友好协商、积极主动、简化程序、提高效率的工作原则,对“三供一业”分离移交工作实行全过程管理。中央、自治区驻地企业要严格履行好主体责任职责,主动向驻地政府及职能部门报告剥离工作任务和进展情况。

(二)中央、自治区驻地企业职工家属区供水、供电(风电、太阳能发电)、供热(供气)和物业管理移交工作由企业和驻地政府协商一致,共同委托有资质的中介机构对移交企业的工程设施、设备、建筑物等进行评估,确保移交企业设施、设备等达到移交标准。移交企业结合自身经营性质和行业特点,商驻地政府对移交企业设备、设施、建筑物等进行维修维护、改造升级、进行修缮,选聘施工单位由企业自行委托、共同委托或实行社会招投标等形式聘请专业资质的施工队伍进行维修改造。

(三)中央、自治区驻地企业职工家属区供水、供电(风电、太阳能发电)、供热(供气)和物业管理移交工作由移交企业与驻地旗县市(区)政府及有关部门积极沟通、协商一致,最终达成移交共识,并签订分离移交协议接收划转资产。供水、供电(风电、太阳能发电)、供热(供气)和物业管理等设施维修改造和收费价格标准由驻地政府报上级政府批准方可执行。

五、工作要求

      (一)落实职责分工。中央、自治区驻地分离移交工作的责任主体是企业,移交企业主动与接收单位根据“三供一业”设备设施现状,共同协商维修改造及组织实施方案,签订协议或框架协议明确双方责任,确保工作有序开展。各旗县市(区)政府负责推进落实相关工作,明确责任分工、落实责任单位、确定责任人和联络人员。

      (二)严格移交程序。中央、自治区驻地移交企业要做好移交资产清查、财务清查、审计评估、产权变更及登记等工作,并按照财企[2005]62号文件规定进行帐务处理。多元股东的企业应当经该企业董事会或股东会同意后,按照持有股权的比例核减国有权益。移交企业的债务由原企业的主管部门负责,净资产由接收单位负责审核确认并办理接收手续,签订分离移交协议。

      (三)妥善安置人员。中央、自治区驻地企业移交“三供一业”涉及的从业人员,原则上按照地方政府制定的政策接收安置,按照有关政策无法接收的人员由移交企业和接收单位按照“双方自愿、择优录用、归口管理”原则协商确定,对于无法接收安置的人员,由移交企业自行妥善安置。移交企业做好相关工作衔接,深入细致开展思想政治工作,确保企业正常运转和职工队伍稳定。

      (四)加强组织领导。加快剥离国有企业办社会职能和“三供一业”分离移交工作是深化国有企业改革的一项重要工作,各旗县市(区)政府和有关企业务必高度重视、加强领导。在盟剥离国有企业办社会职能和“三供一业”分离移交专项工作领导小组领导下,盟直各相关部门按照职责分开展工作,研究协调解决重大问题。同时,各旗县市(区)要及时掌握本地区工作进展情况,定期将工作存在问题及有关意见建议等情况以书面形式报送盟财政局和盟国资办。

 
 
信息来源:锡盟国资办  作者:锡盟国资办  发布者:付磊  电话:8217676
打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
关于印发《锡林郭勒盟国有企业职工家属区“三供一业”分离移交指导标准》的通知
锡林郭勒盟剥离国有企业办社会职能和“三供一业”分离移交工作实施方案正式印发
内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发《内蒙古自治区直属国有企业公务用车制度改革...
关于印发《内蒙古自治区国资委出资监管企业投资监督管理办法(试行)》的通知
国务院办公厅关于转发国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案的通知
内蒙古自治区人民政府办公厅关于 印发《内蒙古自治区直属企业违规经营 投资责任追...
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  办事指南
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号