8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
  
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 国库集中支付 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > 相关业务 > 农业开发 > 调研报告
荒漠草原区基本特点及农业综合开发草原建设思路
2015-08-14 08:41:00
〖发布日期:2015-08-14〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


要说清荒漠草原区的基本特点,首先须说明什么是荒漠草原,而这要从什么是草原说起。

草原的概念。

一提到草原,人们往往会情不自禁地想到“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的美丽动人景象。但是,究竟到底什么是草原,却往往不能够简单地说明白。地理学家认为草原是一种自然景观类型,农学家则认为草原是能够进行放牧或割草的自然地段,生态学家则认为草原是一种植被类型。在这里,我们按照生态学家的观点,将草原看作一种植被型,它是由耐寒的旱生多年生草本植物(有时为旱生小半灌木)组成的植物群落。按照植被类型的分类方法,我国境内的草原可分为四个亚型:草甸草原、典型草原、荒漠草原、高寒草原。锡盟境内,除高寒草原外,其他三个亚型均有分布,从东到西为草甸草原、典型草原、荒漠草原,呈现典型的地带性特征。

荒漠草原。

荒漠草原是草原中最旱生的类型,建群种由强旱生丛生小禾草组成,经常混生大量的强旱生小半灌木,并在群落中形成稳定的优势层片。再一定条件下,强旱生小半灌木可成为建群种。一年生植物层片和地衣、藻类层片在群落中作用明显。在基质较粗的条件下,草原旱生灌木在群落中也起一定作用。荒漠草原的主要建群植物有戈壁针茅、短花针茅、沙生针茅 、多根葱、女蒿等

一、荒漠草原区的基本自然特点

1、荒漠草原区,是草原区气候最干旱的区域,其植被的性质和植物区系组成都明显地不同于典型草原区和草甸草原区。

2、荒漠草原区,在气候上更直接地受蒙古高压气团所支配,比起典型草原区和草甸草原区来,受海洋季风影响更弱,因此,已进入内陆干旱区的范围。夏季,在东南季风湿润气团影响下,虽也能形成一定的雨量,但非常不稳定,年平均降水量只有150mm左右,而年际间变幅为50——250mm。

3、荒漠草原区,蒸发作用强烈,蒸发量2300—2700mm,气候干燥度在2.5以上。荒漠草原区全年多风,这不仅是加剧地面水分蒸发的因素,而且是造成地表侵蚀作用的动力条件。

4、荒漠草原区,是草原区中热量最高的区域,年平均气温2—5℃,七月均温19—22℃,一月均温 -15 — -18℃,≥10℃积温2200—2500℃,达到标准的中温带热量指标。

5、荒漠草原区,地貌形态比较单调,以层状高平原为主要形态,浑善达克沙地向西延伸的尾端进入本区,但起伏很小,未形成沙丘的形态。

6、荒漠草原区,地表水系很不发达,只有少量季节性河流,注入洼地盐湖。平时河床干涸,只在夏季雨后,可以形成水流。

7、荒漠草原区,地带性土壤为轻壤质棕钙土,表土含有粗沙及小砾石,二连浩特一带,还分布有沙质与沙壤质棕钙土。干河滩及盐湿低地上,多发育为盐化草甸化棕钙土。这些土壤类型的发育,都与植被的分布有着极为密切的联系。

8、荒漠草原区,植被的植物区系组成成分,以戈壁-蒙古荒漠草原种和中亚东部荒漠草原种为主。小型针茅戈壁针茅、短花针茅、沙生针茅以及无芒隐子草、多根葱、蒙古葱等均为荒漠草原的建群种和优势种。其中戈壁针茅的作用最突出,短花针茅是从温带南部草原亚地带侵入的成分。强旱生小半灌木女蒿也是蒙古荒漠草原的优势成分。另外还有不少常见的种类,如:兔唇花、叉枝鸦葱、戈壁天冬、荒漠丝石竹、燥原荠、骆驼蓬、猫头刺、中间锦鸡儿、狭叶锦鸡儿等,均为荒漠草原的特征植物。有些典型草原成分,如:克氏针茅、糙隐子草、冷蒿、阿氏旋花、草芸香等,均可在荒漠草原群落中遇到。也有一些荒漠植物沿盐化低地渗入到荒漠草原区内,例如珍珠、红砂、盐爪爪、白刺、松叶猪毛菜等。这些东来的典型草原成分、西来的荒漠成分以及南来的暖温型草原成分的侵入。反映了荒漠草原区与相邻地区的密切联系和荒漠草原的过渡性特点

二、荒漠草原区相关的人文特点

荒漠草原区的人文特点和与其他草原区大致相似。

1、与所有其他草原区一样,生活在荒漠草原区的蒙古族牧民家庭中,都有一位绝对的当家人(绝大多数为男性),家中的所有大事小情均要由当家人说了算。有时,甚至在子女结婚另立门户之后的数年乃至十数年之内,子女家庭的大事仍要由这位当家人来决定。

2、就现在看,牧民家庭的当家人当中,以上世纪五十、六十年代出生者为主,七十年代以后出生者很少。由于历史的原因,这个群体的文化程度普遍偏低,而且其中文盲、半文盲占有相当大的比例。

3、根据荒漠草原区的自然特点,在荒漠草原区内不适宜建设高产饲料地和实施破坏地表的草地改良措施,因为荒漠草原区干旱、多风,建设高产饲料地和实施破坏地表的草地改良措施,将极有可能导致土壤的风蚀进而导致土地荒漠化。而在荒漠草原区,由于自然条件的严酷性,特别是降水的稀少,荒漠化一旦形成,如欲使其逆转,几乎是不可能的。或者即使能够逆转,所要付出的代价将是难以想象的。

4、根据草原区相关的人文特点,牧民家庭中当家人这个群体的文化程度普遍偏低,而且其中文盲、半文盲占有相当大的比例,决定了草原区的牧民对新鲜事物接受较慢。通过“讲授”的方式,很难使科学知识和实用技术得到普及和应用。

三、荒漠草原区草原建设思路

1、根据自然特点,荒漠草原区草原建设应以不破坏植被为原则,所以,划区轮牧在荒漠草原区是切合实际的建设措施。但锡盟境内荒漠草原区地下水的缺乏,是实施划区轮牧的限制性因素,就地下水而论,埋藏深(一般10—60米)且分布不均,大部分地区地下水埋深超过30米,锡盟境内荒漠草原区适宜建成标准的划区轮牧小区的地段实在不多,因而适宜划大区轮牧,主要应在建设贮水、运水设施和机械上做文章。

2、根据草原区牧民家庭中当家人群体的文化程度普遍偏低这一特点,草原建设应着重加大科技培训力度,但由于前述通过“讲授”的方式,很难使科学知识和实用技术得到普及和应用。科技培训应在“走出去看一看”上加大投入,即组织牧民家庭中的当家人到其他地区好的典型牧户去看一看,这样做的效果是“讲授”所无法比拟的。

3、鉴于荒漠草原区自然条件的严酷,草地生产能力低,导致草地载畜能力低下,进而导致荒漠草原区能够供养的人口数量少(生态容量小),所以荒漠草原区草原建设的最直接也是最根本的办法,是按照锡盟盟委、行署所确定的“两转双赢”战略,投入资金,转移人口。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
灌草结合重筑草原生态
国家农业综合开发支持草原生态建设调研报告
推进宣传工作 传扬农发精神
因地制宜综合施策,沙漠变绿洲
关于农业综合开发机制的思考与建议
“两会”、“一纸”、“样板间”实现监理新突破
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  办事指南
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号