8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 政府和社会资本合作 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > 相关业务 > 农业开发 > 调研报告
我盟农业综合开发项目在避灾型畜牧业建设中发挥重要作用
2015-08-14 08:46:00
〖发布日期:2015-08-14〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


近年来,我盟紧紧抓住国家实施农业综合开发、京津风沙源治理、一事一议等重大工程项目的实施,通过国家扶持、地方自筹等多种办法加强畜牧业基础设施建设,使畜牧业基础设施条件有了极大的改善,形成的避灾型畜牧业建设经受住了去年连续的强降雪考验。从2013年起,我盟继续将农业综合开发项目作为实施避灾型畜牧业的重要部分,进一步强化畜牧业基础设施建设,促进牧民增收。

阿巴嘎旗是全区第一批支农支牧整合资金试点旗县,也是农业综合开发项目实施较好的旗县之一。从2010年开始,阿巴嘎旗积极引导广大牧民进行产业结构调整,走建设养畜、科学养畜之路,培育畜牧业龙头企业,使农业综合开发项目成为牧民增收的富民工程。近年来,累计投入资金37590万余元,其中农业综合开发资金达2425万元,已为三个苏木445户牧民新建了标准化棚圈、储草棚、育肥场等基础设施,项目区建设改善了畜牧业基本生产条件、提高畜牧业综合生产能力的同时,使直接受益的牧民收入增加了465万元,促进了牧民增收。

近日,记者在牧区采访时来到了阿旗别力古台镇巴音毕力格图嘎查乌云斯琴家。到她家时,乌云斯琴正抱着刚刚出生的小羊羔往家走。乌云斯琴告诉记者她家有6700亩草场,还租了6000多亩,这一万多亩草场饲养着400只羊,其中有300母羊。因为去年冬天天气寒冷、风雪较大,所以她们家储备了5000多捆草,较早地做好了接羔的准备。从去年12月末开始接羊羔,目前她家已经接羔200多只,其中有30只母羊产了双羔,预计今年接羔300多只。乌云斯琴说,虽然去年雪大,但因去年农业综合开发项目为她家建起了100平米的储草棚,解决了她家饲草存储的难题,保证了牲畜的饲草料供应。

据了解,这些由盟农开办设计建设的储草棚,不仅有效降低牧草储备的损耗和储备牧草营养成分的流失。还能有效增加了其坚固耐久性和抵御风雪灾害的能力。

与乌云斯琴一个嘎查的牧民孟根花也是受益牧民之一,去年农业综合开发项目为他家建起了100平方米的暖棚及160多平米的羊圈,孟根花高兴的告诉记者,去年冬天天气寒冷风雪较大,多亏了及时建起的暖棚,才使他家接羔提前了,能够顺利接下冬羔和早春羔,目前已经接了200多只,羊羔成活率达100%,她们再也不用像以前一样下夜了,她和丈夫终于可以睡个安稳觉了。

  随着一座座蓝顶红地钢架结构的储草棚和一排排红砖红瓦砖木结构的暖棚及其他畜牧业基础设施在我盟逐步建成使用,更多的牧民向乌云斯琴和孟根花一样,享受着农业综合开发项目带来方便和安心,让牲畜吃好、住暖、增肥的同时,也让牧民的腰包鼓了起来。

从今年开始,我盟将继续加大农牧区基础设施建设,每年财政将安排不低于5000万元资金,主要用于以储草设施为主的农牧业基础设施建设。我盟农业综合开发项目今年也将投资8500多万元,涉及11个旗县市区,新建贮草棚21,700平方米,标准化棚圈69,030平方米,青贮窖1,470立方米,打机电井350眼等各种农牧业基础设施,进一步加大避灾型畜牧业建设力度,使避灾型畜牧业作为与农牧民息息相关的民心工程,在新农村新牧区建设中发挥重要作用。

2012年11月份以来,锡林郭勒盟正镶白旗、镶黄旗连续出现强降雪天气,截止2013年1月底,累计降雪量分别为47.2毫米和39.1毫米,是历年同期降雪量的4倍左右。因降雪较早且降雪量大,正镶白旗5个苏木镇77个嘎查村全部遭受雪灾,受灾面积782万亩,造成2.1万户、5.2万农牧民受灾,27万头只牲畜无法出圈放牧,死亡牲畜655头(只)。过冬牲畜相比往年提前50天补饲,全旗缺口饲草1000万公斤、饲料360万公斤。这次雪灾中2010—2012年农业项目实施的标准化暖棚、青贮窖、灌溉饲草料基地、草场改良、土地沙化治理等项目无一处出现损毁,在大灾面前突显了重要的抗灾作用。

一、标准化暖棚、青贮窖实用性强

   正镶白旗乌兰察布苏木沙日盖嘎查牧民冯殿俊是2012年的项目户,农发项目为他家建设了160平方米的标准化暖棚,面对雪灾他家牲畜安全无损失。他算了一笔账:一是标准化暖棚、青贮窖坚实耐用,利用年限至少20—30年,节省了大量用来维修简易棚圈和青贮窖的劳力。二是牲畜在暖棚中,不仅免于冻伤,还很大程度的减少了皮毛中沙土的含量。三是标准化暖棚空间大、保暖,在暖棚中就可以饲喂牲畜,能御寒还可节省草料。四是牲畜在暖棚中繁殖,成活率比项目建设前提高了近18个百分点,达到98%左右。五是牲畜产肉、产毛量均比项目实施前有所提高。例如:成羊产肉量达44斤左右,羔羊产肉量达29斤左右,成牛产肉量达320斤左右,产毛量达11斤左右,分别比项目实施前提高11斤、7斤、50斤和4斤:以上四项收入按当地市场价计,较项目实施前增收1532元,这是实实在在看得见的收入。六是农发项目所建青贮窖均为40立方米,大小适中,可贮存至少3万公斤的青贮玉米。按正常年景1只羊1天吃3斤计,1座青贮窖贮存的玉米,可供100只羊单位饲用200天,使牲畜安全渡过冬季补饲期。

   近几年镶黄旗农发项目每年新建贮草棚1500平方米,青贮窖1000立方米,基本保证了牧民的需求。此外,截止2012年底,镶黄旗农发项目还为牧民建设标准化棚圈950处,面积8万平方米。标准化暖棚、青贮窖的重要性在大灾中得到了充分体现,灾区牧民建设农发项目的呼声越来越高

二、草场改良项目增产效益显著

    2010年在正镶白旗宝力根陶海苏木道海呼都嘎嘎查实施草场改良6300亩,共投资60万元,切根、松土各1000亩,免耕补播4300亩。通过操场改良措施的实施,2012年经基地测产,亩产干草达300斤,6300亩可产189万斤干草,每斤干草按0.3元正常年景当地价计,6300亩可收益57万元,项目共辐射带动40户牧民,户均增收1.4万元。这些牧民从2010年至今结束了从外地购草的历史,即使遇到今年的特大雪灾也不例外。牧民白乙拉家的天然草场亩产170斤,往年都需从外地购草3万斤左右,自从实施了草场改良项目后,亩产干草达300斤,干草产量几乎翻了一番,除购买必要的饲料外,没有从外地购入一斤草。

2012年在正镶白旗宝力根陶海苏木浩力宝嘎查共围封改良草场1.8万亩,投资172万元,免耕补播老芒麦5700亩、冰草5400亩、披碱草1520亩,共计12620亩,项目涉及62户牧民。牧民孟克特木尔拥有草场460亩、格日勒朝克图拥有草场532亩。两户亩产干草均达300斤,收获干草分别为13.8万斤和16万斤,可饲喂自己牲畜到5月份。

 镶黄旗农发项目多年来建成的饲草料基地平均每年新增青干草1500万公斤,可使大约4万只羊单位实现全年舍饲,为大灾之年牲畜顺利过冬度春奠定了扎实的物质基础。三、灌溉饲草料基地、土地沙化治理项目效益凸显

   2012年在正镶白旗乌兰察布苏木沙日盖嘎查共实施灌溉饲草料基地300亩,土地沙化治理10000亩。

   300亩灌溉饲草料基地建设投资93万余元,购买配套固定式喷灌设备1台(套),打配机电井3眼,埋设输水管道4200米,架设输变电线路1500米。经基地测产,灌溉饲草料基地的青贮玉米亩产达2000公斤,每公斤青贮玉米按3:1折成干草,可产干草660公斤,每公斤干草按0.6元正常年景当地价计,亩收益396元,300亩可收益11.9万元,项目共辐射20户牧民,户均增加5900元。

   10000亩土地沙化治理项目投资400余万元,设置活体沙障7000亩,种植杨柴苗、柠条苗、榆树苗共3000亩,补播种植柠条、杨柴、沙嵩草种3400亩。项目达产后,预计年产黄柳1万捆,按每捆6元计算,可收益6万元。年亩产干草200斤,按每斤0.3元计算,3000亩可收益18万元。带动项目区牧民14户,户均增收1.3万元。

   与项目实施前相比,沙日盖嘎查农发项目建设共增加饲草产量90万公斤。抗灾期间当地草价为1.2元/公斤,相当于为牧民减少支出108万元。

四、牧业机械成为牧民抗灾的重要交通工具

   由于积雪覆盖,镶黄旗除通往苏木镇所在地柏油路、通村主要砂石路基本能通行外,嘎查村小组之间道路全部雪阻,牧民出行及饲草料运输受到严重影响。农发项目购置的牧业机械成为白灾中的主要交通工具,特别是大型拖拉机的投入使用为牧民群众解决了运输问题。截止2012年底,镶黄旗农发项目共购置各类牧业机械650台(套)。这些机械成为牧民抗灾救灾的主要交通运输。

 

 

 

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
规模养殖场发展现状、存在的问题及对策建议
农业发展存在的主要问题及对策建议
锡林郭勒盟2018年农业综合开发工作思路及投入政策建议
灌草结合重筑草原生态
国家农业综合开发支持草原生态建设调研报告
推进宣传工作 传扬农发精神
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号