8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 政府和社会资本合作 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > 相关业务 > 农业开发 > 调研报告
因地制宜综合施策,沙漠变绿洲
2016-08-25 15:22:00
〖发布日期:2016-08-25〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


 正蓝旗沙地综合治理项目纪实

   在美丽的锡林郭勒大草原南部,悠久的历史和灿烂的文化孕育出了一片神奇的土地,这里是蒙元文化的发祥地、中国蒙古语音标准基地和察哈尔民俗文化的典型代表地;发达的现代文明又使这里成为自治区50个重点发展工业旗县、中国西部县域经济增长速度最快之一旗县和国家重要的绿色畜产品基地。这里就是正蓝旗。正蓝旗总面积10182平方公里,共辖三个镇、三个苏木,两个国营农牧场,总人口8.3万人,国家西电东送重点工程上都发电厂即坐落于此,旗境内的元上都遗址是我国2012年和自治区唯一的申报世界文化遗产项目。

  正蓝旗的主体经济和支柱产业是传统畜牧业,近年来工业经济发展强劲。2015年,旗财政总收入12.06亿元,城镇居民人均可支配收入29933元,农牧民人均纯收入13639元。由于历史和自然条件等因素影响,目前正蓝旗经济尤其是主体畜牧业经济在全区仍处于相对较落后地位。

    多年来,正蓝旗结合当地畜牧业生产实际,认真贯彻执行中央和自治区农业综合开发方针、政策,通过规划和实施农开项目,有力推动了全旗的社会主义新农村、新牧区建设。

坚持不懈努力  夯实建设基础

正蓝旗的农业开发工作始于1995年,一开始,此项工作即得到了旗委、政府的高度重视,经过几年工作的努力探索、实践和不断的经验汲取。2004年,又专门成立了旗农业综合开发办公室,使此项工作不断走上了规范化轨道。正蓝旗是京北重要的绿色屏障,自然条件相对恶劣,全旗80%处于浑沙达克沙地腹地,自然与生态环境加之基础设施薄弱严重制约着当地畜牧业的发展,成为解决“三农、三牧”问题的瓶颈,抓住这一主要矛盾,十几年间,正蓝旗农业综合开发办本着以加强农牧业基础设施建设为重点,稳步提高农牧业生产能力;以扶持农牧业产业化龙头企业为着力点、促进农牧区产业结构调整,带动农牧民增收致富为目标,将实施土地治理暨草原项目和产业化经营项目建设作为农开的基础性工作来抓,争取国家、自治区支持,在全旗40多个嘎查实施了畜牧业综合开发草原项目建设。尤其是在确保京津生态安全的土地治理暨草原项目建设上,累计投资16024.5万元,其中:中央、自治区和盟旗级财政分别投入86162675529861万元,自筹3343.5万元。在项目实施上,实施治沙面积8.161万亩,其中人工措施5.89万亩,占治理总面积的72.17%

新打机电井334眼,维修机电井69眼,建设灌溉人工种草2.39万亩,改良草场7万亩,建设标准化棚圈69110平方米,青贮窖7920立方米;新建防护林1.515万亩;划区轮牧7.1万亩;架设输电线路139.8公里;埋设管道67.85公里;科技推广培训0.9万人次;围栏6万亩;购置机械设备172台套。使项目区32149786人从中受益,全面提高了畜牧业抵御自然灾害的能力,促进了养植业的健康稳定发展,有效地改善了农牧民的生产生活条件,为农牧民增产增收起到了极大地带动效应,也为农业综合开发的可持续发展打下了坚实的基础。

与时俱进建设  续写今日成就

    近年来,特别是十二五期间,正蓝旗农业综合开发工作紧紧抓住中央、自治区不断加大项目支持力度的有利契机,认真总结经验,立足实际,从彻底改善牧民群众的生产、生活条件、保护生态环境和转变生产经营方式入手,坚持以牧民群众为主体,突出重点搞开发,围绕产业搞开发,把畜牧业综合开发与社会主义新农村、新牧区建设结合起来,树立了高起点规划、高标准建设和高效能管理的开发理念,走出了一条规模开发、科学投入、建管并重的新路子。

项目的建设实施,在抵御自然灾害能力,促进养植业健康稳定发展,改善牧民生产生活条件等方面又有了质飞跃。同时,由于项目的实施不断优化了良种育肥产业链,更进一步地转变了当地农牧业的生产经营方式,提升了经济效益,调整了种养结构,为今后全旗农牧业的现代化建设创造了良好的主客观条件。

强化管理提效  再造明日辉煌

农业综合开发工作内容繁多,涉及面广,是一项复杂的系统工程,离不开坚强的组织领导保障。为此,旗人民政府专门成立了旗农业综合开发项目领导小组,由政府相关领导任组长,成员单位包括财政、农牧、林水、科技、计划、审计等部门,下设项目计划组、管理组及资金组,制定了各项规章制度和实施细则,编制了全旗农业综合开发总体规划。从而在全旗范围内形成了领导高度重视、部门通力协作、项目区积极响应、群众踊跃投入,社会各界大力支持的良好工作格局。

在具体的项目建设中,为确保质量万无一失,旗农业综合开发办从基础工作抓起,严把施工专业队的选用、原材料的采供、工程质量的专业监理和群众的最终认可,将每项工程责任落实到人,保证了交付使用的工程质量合格。为保证项目建设资金运行的安全高效,正蓝旗农业综合开发办坚持以提高资金使用效益为目的,以强化资金管理为中心,把实施旗级报账制作为管好用好农开资金的首要途径,严格执行国家农发办会计核算及财务制度的相关规定。在此基础上,健全资金管理制度,严格报账程序,认真执行农发办资金专账核算、专人管理和专款专用的规定,做到了会计核算规范化、账务处理程序化、报账审核透明化,以项目定资金、按进度拨资金。旗财政部门在年度财政预算中优先安排农发办项目旗级配套资金,确保农发办资金及时足额到位。同时,旗财政局还会同有关部门组织专人定期、不定期对项目的实施及账务和工程进度情况进行现场检查或抽查,对于不合理的支出坚决不予报账,督促工程进度,把握工程质量,发现问题,及时提出整改,消除隐患,保证了项目资金的安全高效运行。
  转变农牧民群众思想观念是项目得以顺利实施的舆论先导和思想保障。旗农发办始终把宣传工作作为项目实施的切入点,通过印发宣传资料、召开培训会、张挂宣传标语等形式广泛开展宣传,不断提高了群众对农业综合开发的认识,充分调动了群众踊跃参与的积极性,凸显了农牧民群众在加强基础设施建设中的主体作用。

经过二十多年的建设,正蓝旗农业综合开发项目区的基础设施从根本上得到了完善,草原生态环境得到了有效恢复,农牧民生产、生活条件明显改善,科学文化素质明显提高,农牧业发展综合实力明显增强,为进行产业结构调整和发展“高产、高效、优质”农牧业奠定了坚实的基础。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。正蓝旗的农业综合开发工作二十多年的奋斗努力,在十二五期间取得了较大成绩,而今又要续写更加辉煌的篇章。十三五期间,正蓝旗的农发办工作将主要集中在积极推进现代化农牧业建设、提高农牧业综合生产能力和土地治理草原建设等涉及可持续发展方面。期间力争治理沙化退化草原6 万亩,围栏6万亩,新打机电井 20 眼,新建标准化棚圈35000 平方米、青贮窖5000立方米,再使1500 6000牧民从中受益。

蓝图已经绘就,行动只争朝夕。农业综合开发,为正蓝旗这片古老、文明而又现代草原的发展注入了勃勃生机,时代引领我们在这片神奇的土地上描绘着恢宏的历史画卷,沐浴着党中央、国务院惠民政策的阳光,乘着国家农业综合开发的春风,正蓝旗的天一定会更蓝、水一定会更清、草原一定会更绿,农牧民群众的生活也一定会更加美好!

 

                                                  锡盟农业综合开发办公室

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
规模养殖场发展现状、存在的问题及对策建议
农业发展存在的主要问题及对策建议
锡林郭勒盟2018年农业综合开发工作思路及投入政策建议
灌草结合重筑草原生态
国家农业综合开发支持草原生态建设调研报告
推进宣传工作 传扬农发精神
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号