8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
  
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 国库集中支付 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > 相关业务 > 农业开发 > 调研报告
灌草结合重筑草原生态
2017-03-17 14:59:00
〖发布日期:2017-03-17〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


— —镶黄旗柠条种植草场改良项目纪实

环境与发展,是当前社会普遍关注的重大问题,也是人类生产活动和经济增长所依赖的重要手段之一。而在我们生活中所面临的土地荒漠化、水土流失、矿产资源开发形成的矿业废弃地所引起的一系列生态、社会及经济问题又是环境与发展的焦点。

覆膜柠条改良草场技术是为防止土地荒漠化、防治水土流失、提高单位面积产草量,通过覆膜柠条种植技术将荒漠半荒漠退化草场建设成优良的打贮草基地或放牧场。

镶黄旗农业综合开发草原建设项目实施22年来,一直把生态效益、经济效益、社会效益三者的有机统一作为工作重点,下大力度抓实抓好,把实现草场建设的综合效益做为二十几年来农发项目孜孜以求的目标;并不断向广度和深度进军,传统的草原畜牧业逐步向产业化、标准化、现代化方向发展;镶黄旗农业综合开发工作不断总结经验,创新工作思路和方法,按照两个“着力”两个“提高”的指导思想,努力提升农业综合开发的质量和效益,打造农业综合开发的精品工程,成为推动全旗牧业增产、牧民增收、生态改善的一支重要力量。

镶黄旗自然条件相对恶劣,十年九旱,风大沙多,给草场建设增加了相当大的难度。多少年来镶黄旗农业综合开发项目在高产饲料基地、人工草地、改良草场建设上一直沿用传统的植苗种植乔木来建设草场防护林,结果导致乔木变成了小老树最后枯死,可谓年年种树不见树,岁岁造林难成林,从事农业综合开发的人们看在眼里,急在心上。如何提高草原防护林建设的成活率和保存率,成为农发项目急需破解的一道难题。镶黄旗农业综合开发经过多年的实践和探索,创新了一套独特的柠条灌木林种植方法,即柠条覆膜造林技术,破解了草牧场上造林难,成活率低的难题,并自行加工制作了柠条覆膜机械,该机械的特点是覆膜、播种、起垄、浇水多个环节一次完成,一次膜上浇水每亩仅用12吨,是常规播种灌溉用水的五分之一,基本保证了柠条出苗扎根所需的水分,既省水、省时、省种、又省钱。为镶黄旗大面积改良草场,提高综合效益创造了有利条件。

一、柠条的属性

柠条为豆科锦鸡儿属,主要栽培种是小叶锦鸡儿、中间锦鸡儿和柠条锦鸡儿。他们的共同特征是落叶灌木。实际中种植的一般是柠条锦鸡儿和中间锦鸡儿的混合种。柠条为干草原及荒漠草原带的沙生旱生灌木,极耐干旱、寒冷和贫瘠,同时不怕风沙,在沙地或半固定沙丘上生长良好。在降雨量100毫米的年份也能正常生长。柠条具有广泛的适应性和很强的抗逆性,是干旱草原、荒漠半荒漠草原上长期自然选择和人工选择出的优良饲用灌木。同时柠条是良好的饲用植物,它枝叶茂密,枝梢和叶片可作饲草,一年四季均可方牧利用,尤其在冬春季节和遇特大干旱或大雪时节那你柠条更是一种主要的饲草饲料,称为“救命草”生长五年以上的柠条草场,其可食的枝叶部分折合成干草为每亩200公斤。

柠条是水土保持、防风固沙的优良树种。其根系发达,枝叶繁茂,因而能减轻雨水对地面的冲刷,减少地表径流和淤积肥土,具有保持水土和涵养水源的作用。用柠条与其他牧草结合,建立灌丛化草场是草原生态综合治理和畜牧业基础建设的重要措施之一。柠条的用途和作用形象地概括为:柠条是个宝,既是林来又是草,防风固沙保水土,放牧造纸作饲料,还是牲畜的救命草。

二、柠条种植要点

(一)、地块的选择 

一要选择弃耕地或草场严重沙化退化草场,植被盖度低于30%,以地势较高、沙性土壤、排水良好的草场为最优,忌选下湿地洼地;二要集中连片,单块建设面积不低于5000亩;三是地块确定后,要进行围封禁牧,至少保证三年禁牧。

(二)、种子处理

柠条种子的纯净度不低于90%,发芽率在80%以上,方可用作播种,为了防止直播后的柠条种子遭受虫鸟的侵害,播前用趋避剂进行拌种。

(三)柠条种植方法及播种分类

1、容器苗种植方法

在坡度大,立地条件差的退化草场,可采取容器苗种植柠条。仍然采用两行一带式,采用人工或机械挖坑,坑的规格40×40×40厘米,然后用一年生或二年生容器苗种植,种植方法:将表土回填10厘米,把容器苗垂直放入坑内,回填20厘米踩实,然后浇透水。容器苗种植的优点是不受时间限制,能长期种植,而且成活率高,生长速度快;缺点是种植成本较高,不利于大规模种植。

2、覆膜播种方法

覆膜播种又分人工穴播和覆膜条播。首先是覆膜穴播;对于坡度在15度以上的退化草场,采取带穴播种植柠条的方法,带的走向要与坡面相垂直,株行距为1×2米,带间距为8米,带间免耕种植多年生牧草。具体方法:人工挖坑时,将表层的熟土装入30×30厘米的塑料袋中,将下面的生土挖出放到下坡处垒成半圆的集雨坑,然后将塑料袋口朝下放入坑中,在袋的中间挖一个小孔,放入8粒左右的柠条种子,再覆土2厘米,将挖开的孔全部盖好,并适时浇透水。其次是覆膜条播;对于坡度在15度以下,地势相对平坦,沙性土壤的退化草场,采取带状覆膜直播柠条建设灌木防护林带,带宽一般为68米,柠条带要进行全面整地,耕翻耙耱平细后,采取2——4行一带式种植,株行距之比为0.5:1.5,每亩800株以上;带与带的间距为18米,带间进行免耕补播抗逆性强的优良草种,带的走向一般分两种情况:如果草场有一定的坡度,柠条带的走向要与坡面垂直,以利拦截雨水;如果草场地势平坦,柠条带的走向要与主害风相垂直。覆膜直播柠条的关键环节和难点是播种深度和膜上浇水问题。播种深度问题,要根据不同的土壤类型选择不同的开孔器,通过更换不同的膜上开孔器来解决这一问题,对于沙性土壤选择3厘米长的开孔器,对于粘性土壤则选择2厘米长的开孔器。膜上浇水问题,传统的覆膜机一般开孔都是在膜的边缘,一带两行式,该方法很难实现在膜上浇水,必须达到膜的两边起垄,中间播种才能实现膜上灌水。将传统的两行覆膜机改成中间播种的一行式覆膜机,膜的宽度为6070厘米,株行距为0.5×1.5米,每穴保证8粒柠条种子,膜的边缘用覆土器完成覆土,覆土器的角度要适当调大些,覆的土基本能散落到膜中间的孔上,如果覆土器起的垄不能达到膜上浇水的效果,必须再用专门的起垄机进行二次起垄,通过二次起垄达到膜上浇水的目的,然后视土壤墒情确定是否浇水。最后是膜上浇水;如果土壤墒情不好,种子出苗不全,要及时地进行膜上浇水。将水管自然垂落到膜上,拉水车按每小时4公里的速度缓慢移动,水就会通过膜上的孔渗入土壤。一般而言,每亩一次浇水12吨,水分渗入土壤的深度就可达10厘米以上,基本可以满足幼苗从发芽、扎根、出苗对水分的需求。用该方法每亩节水20吨,每亩用柠条籽仅为0.8公斤左右,既节水又省种。

(四)、田间管理和后期管护

由于有地膜覆盖,第一年一般不需要进行中耕除草,从第二年开始要连续两年进行柠条的中耕除草,可用中耕机进行机械除草,也可用人工或化学除草剂进行除草。待柠条长至1米高以上,杂草的侵扰不足以影响柠条生长时方可停止中耕除草。在播种的三年内要严禁牲畜践踏或啃食,特别是第一年如果管理不好就会前功尽弃,造成难以挽回的损失。在种植的每个地块采取受益户、专业管护员、草原监理所、林业公安等至下而上的管护体系;农发办分别与上述个人和单位签定管护合同,明确管护责任,确保万无一失。通过以上管护措施保证竣工工程长期发挥效益。如果是放牧草场,满三年后可以进行放牧,放牧太晚柠条的枝条会变粗变老;如果是打草场满四年后要有计划地进行柠条带的平茬复壮,可加工成柠条微贮饲料,也可与青贮玉米混合制作青贮饲料。

三、覆膜直播柠条的特点

一是生长速度快

柠条在生长过程中有地膜覆盖不受杂草侵扰,地温较高,生长期延长,生长速度快。

二是成活率高

经多年测算,覆膜直播柠条的成活率在98%以上,比常规植苗提高15%以上;三年保存率在95%以上,比常规植苗造林提高20%以上;种植当年高度可达50厘米,每亩株数800株以上,是常规造林的4倍。

四、继续巩固和提高已经成熟的先进适用增产技术

多年实践证明,采用覆膜柠条种植方法造林效率可提高3倍,造林成本降低40%,成活率提高30%以上,柠条在整个生长过程中有地膜覆盖不受杂草侵扰,比常规播种苗全苗壮,高度提高60%以上。在连续多年干旱的情况下,覆膜柠条成活率和三年保存率分别达到98%95%以上。有效快速地增加了饲草产量提高了草原植被覆盖度。进一步推广覆膜柠条造林技术,饲草料高产栽培技术,牲畜良种化繁育技术等先进的种养技术。构建起土地治理与产业化项目有机结合的平台,实现牧业增产、牧民增收、生态好转的目标。

五、创新思路,改良草场取得实效

由于我旗的自然条件差,干旱少雨,改良草场难度加大,如果方法不当就会造成较大损失。通过总结多年草场改良的经验,结合本旗草场的类型及特点,采取围封、补播、造林、切根等多种措施进行治理,根据不同的草场类型实施不同的治理措施,取得了理想的成效。特别是柠条覆膜直播技术的成功应用,草场改良水平有了很大的提高,破解了草场造林成活率低的难题,并自主设计、加工制成柠条覆膜直播机。从最初的实践探索到大面积推广应用,取得了很好的效果。柠条当年株高平均达到50cm,成活率95%以上,比常规种植成活率提高30%,造林成本降低40%,在连续特大干旱的情况下覆膜柠条仍然长势良好。从2004年开始到现在,我旗农业综合开发项目用此方法共种植柠条防护林5.4万亩,改良草场总面积17万亩,使原来的严重沙化退化草场变成了优良打草场或放牧场。由于有柠条林带的保护,草场变风蚀为沉积,土壤有机物质含量不断提高,牧草生长所需的环境得到优化,单位面积产草量和植被的高度盖度明显提高。根据对五年龄柠条林带和带间草地的影响检测,柠条带的植被覆盖度为95%以上,柠条带的生长不仅没有对周围天然草场形成负面影响,反而因有效拦截雨雪和沉积肥土,对其高度20倍内的草地起到很好的保护作用;带间草地的产草场量提高30%,优质饲草种类有明显的增多,草场向正向演替方向发展。该技术的成功应用,大大提升了我旗草场建设的质量和效益。譬如:

一是2005年在查布嘎查建设2000亩旱作人工草地,项目涉及嘎查16户牧民,建设前,该草场为严重退化草场,植被盖度不足30%。在嘎查和牧民的积极申请下,旗农发办帮助其建成了该人工草地。规划建设总面积2000亩,其中,带状覆膜柠条500亩,带间免耕种植披碱草和冰草1500亩。由于有柠条防护林带的保护,草场变风蚀为沉积,土壤得到了很好的改良,产草量大幅度提高,建成后的第二年,植被盖度提高到80%

二是2008年在塔林乌苏建设集中连片改良草场6000亩,采取因地制宜适地适草的方法,全部进行围封禁牧,进行严格的后期管理,起到了理想的效果;具体布局:松土补播改良草场3500亩,补播的牧草品种有冰草、羊草等;带状覆膜直播柠条2500亩;株行距为0.5×2米,每亩株数670株,每亩播量1.5公斤,柠条带宽8米,带与带之间为1624米的草带,视情况浇水14次,从第二年开始连续进行两年的中耕除草。对于小叶锦鸡较多,地势凹凸不平的沙壤土区域采取人工撒播、羊群蹄播,每亩撒播冰草草种1.5公斤;对于地势较低且平坦的区域采取机械松土补播,用进口大型免耕补播机横竖交叉松土,同时每亩补播羊草1公斤,冰草1公斤。全部进行围封,围封总长度8600米,然后禁牧三年以上,进行严格的后期管理,所种的覆膜柠条当年株高30厘米以上,预计三年可达1米以上,计划从第四年开始每年平茬柠条总面积的40%,粉碎后进行微贮,成为牲畜的优质饲料。柠条带之间的草带产草量逐年递增,第三年可提高了80%以上,改良效果十分理想;具有明显的生态效益和经济效益。通过测算,该草场第二年草场植被盖度从25%提高到68%,产草量提高150%左右,年可新增青干草20万公斤,新增优质柠条饲料10万公斤,新增产值20万元。

三是古斯贵5000亩改良草场,该草场是浩特5户牧民共同所有,建设前,由于没有围栏措施,加之牲畜吃草场“大锅饭”,草场退化相当严重,表土沙石裸露,植被稀疏,基本失去了利用的价值;2010年在嘎查和5户牧民的积极申请下,农发办多次实地查看,决定立项进行草场改良;将草场全部围封禁牧,并针对不同的地形采取不同的草场改良方法;在坡度较大的地方采用容器苗种植技术,防止局部整地造成水土流失;在缓坡地采用带状覆膜直播柠条技术;在地势平坦的草场采用切根、补播等措施进行改良;在柠条带与带之间采用补播冰草的方法改良;由于所有措施全部实行抗旱造林种草技术,种植的柠条在当年严重干旱的情况下,成活率基本达到100%,当年株高达到30厘米以上;植被盖度从不足30%,提高到70%以上;5户牧民的过冬度春所需打贮草全部解决;历史性地实现了饲草自给有余的目标。

四是2014年覆膜直播大白柠条改良草场8000亩,在额力苏太嘎查、巴音查干嘎查实施,分别为2500亩、2500亩和3000亩,设计每亩800株,株距0.5米,行距1.5米,采用大型机械耕作播种;选择地势较平坦,严重退化的区域采取隔带全面整地的方法,柠条带4米,草带宽8米,柠条带耕翻深度25厘米以上,旋耕耙耱各两遍,达到土细土平,然后利用柠条专用播种机一次完成覆膜、点种、起垄等作业;随后根据土壤墒情确定是否进行灌溉,如果土壤墒情含水量达不到种植发芽的需要,就要立即进行灌溉;成活率达到85%以上,株高达到15厘米;覆膜直播柠条的播种时间最好选择在6—7月份的雨季进行,浇水的次数根据旱情而定,一般需浇水2—3次。

目前,覆膜柠条改良草场的做法日渐成熟,正逐年扩大面积,在做好覆膜柠条改良草场的同时,还要做好柠条的加工和利用,将其转化为优质饲料,推动柠条种植向规模化、产业化方向发展。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
灌草结合重筑草原生态
国家农业综合开发支持草原生态建设调研报告
推进宣传工作 传扬农发精神
因地制宜综合施策,沙漠变绿洲
关于农业综合开发机制的思考与建议
“两会”、“一纸”、“样板间”实现监理新突破
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  办事指南
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号