8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
  
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 国库集中支付 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > 相关业务 > 农业开发 > 项目监理工程
第二季度监理月报
2016-08-26 09:21:00
〖发布日期:2016-08-26〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


一、项目概况

2016年承担的监理任务为草原建设项目、高标准农田建设项目两大项。另外有二连浩特市项目区。全盟共有项目旗县市13个,涉及28个苏木镇、40个嘎查村。

从全盟农发资金投入量看:2016年资金总投入量为15483万元(不包括增量),比上年减少61万元,其中草原建设资金14454万元;中低改高标准农田建设项目1029万元;另外,二连浩特市农发项目投资483万元。

从监理工作量看:草原建设面积114.24万亩。比上年增加0.62万亩。其中:草场改良比上年减少3.34万亩,灌溉人工种草比上年增加0.06万亩,划区轮牧比上年增加2.5万亩,储草棚比上年增加2800m2,标准化棚圈比上年增加8338m2,新打机井比上年增加73眼。

中低改高标准农田建设0.7万亩,比上年相等。其中:新打井与上年相等,泄水井比上年减少13座,蓄水池减少1座,埋设管道比上年减少22.8公里。架设输变电线路比上年减少37.8公里。

二连浩特市农发项目:划区轮牧6万亩,与上年相等,暖棚略有增加,新打机井未增加,储草棚比上年增加700m2,减掉改良草场。

今年对产业化项目和部门项目暂不监理,仅有两大项监理任务。但农发项目工程建设总量没有减少,有的项目甚至增加了一些。再加上各地十个全覆盖工程交叉进行,而且政府统管、为全覆盖让路。另外,今年的工程都低价中标,技术工人缺乏,这些对监理工作带来一定的难度。因此,今年的监理任务不轻。

二、工程进度

4——6月是农发项目工程建设准备阶段。在此期间工作重点:一是,各旗县市驻地监理4月份有三个旗市的先上岗,做草场改良工程建设的检查监理;55日召开监理会议后,全体监理人员全部上岗,了解各自旗市2016年农发项目的祥情;二是,驻地监理与农发办联系,疏通关系,收集农发项目的相关资料,熟悉情况,参与牧民大会,倾听项目区牧民的乎声,掌握参加人数,发“明白纸”、宣传册等情况;三是督查及参与工程招标,中标企业座谈会、备科、检测建材的质量、标准;四是,检查落实“样板间”工程建设;五是,监理检查工程质量和进度等。

从目前情况看绝大部分旗县市召开了牧民大会,工程建设任务也落实到了项目区嘎查。大部分旗县市的工程招投标工作基本结束,并与中标企业签定合同或正在签定合同。有正蓝旗、正镶白旗、阿巴嘎旗、东苏旗、东乌旗、西乌旗、和乌拉盖等八个旗县市完成了“样板间”工程建设,工程建设相继起动;草场改良和沙地治理工程建设接近完成一半;各旗市的农发项目资金也逐步到位。以上农发项目准备阶段工作的扎实推进,为各项工程的顺利实施打下了良好的基础。

(一)草原建设项目

截止625日全盟草原建设项目工程的完成量为:

1、草业措施。完成灌溉人工种草0.25万亩,完成率71%,改良草场完成2.14万亩,完成率40%

2、农业措施

标准化棚圈完成4436m2,完成率6%,购良种完成 2.5万公斤,完成率72%

3、水利措施

新打井61眼,完成率15%

4、林业措施

沙地治理完成1.82万亩,完成率88%

5、科技措施:推广科技项目1项。

(二)高标准农田建设项目

高标准农田建设滴灌项目0.7万亩,完成任务的50%

水利措施完成:新打水源井23眼,完成率46%;埋设管道35公里,完成率88%;架设输变电线路12.1公里,完成率48%;完成滴灌面积3500亩,完成率50%;蓄水池4座,完成率67%;完成井房23间,完成率46%,配电完成4间,完成率44%

存在问题:一是,有几处地下埋设管道开裂、漏水。二是,部分工程实施超出计划。

(三)二连市

1、农业措施 无。

2、水利措施 无。

今年的工程招标进行的时间基础上与上年的时间相当,但中标通知书到旗县市的时间有些拖延,在某种程度上影响了工程的适时开工。

三、工程质量

1、草业建设项目:(1)改良草场和治沙工程的旗县市有镶黄旗、正镶白旗、正蓝旗、锡林浩特市、西苏旗。到目前为止黄旗、白旗、正蓝旗打沙障(4×4)、栽苗(网格内种4——6穴)、播籽(每格内种2——3穴)等工程基本完成。但由于栽播时间晚,长期无雨干旱、风沙大、选择苗不当等原因,种植柠条、杨柴、沙蒿等苗木的成活率仅达10%——60%,不过还有出土发芽的插条和幼苗。锡林浩特市、西苏旗正在进行或准备开始。(2)高标准棚圈建设,各地坚持了先建“样板间”工程,后起动的原则,建成的“样板间”工程质量普遍较高,棚圈地基座浆结实,砌墙平整,做工细致,施工规范,结构合理。继建的棚圈虽然存在一些砖缝大、沟缝不光滑,沙子太细、砖块大小不等毛病,但打的地基、起墙工艺、使用的建材均好,建成的工程质量合格。(3)划区轮牧所需网子、大小柱、中间柱、门的重量、长度、规格和标准等,经检验没有发现质量问题。(4)机电井深度60——130m,涌水量5——15吨,牧户满意。

2、高标准农田建设:任务完成过半,质量均为合格。

3、二连市:无。

四、项目资金运行情况

2016年的项目资金到位情况不如往年快、多。分旗县市统计:

东苏旗财政资金到位1093万元,到位率97.07%,自筹到位37万元,到位率30.32%;阿巴嘎旗财政资金到位0万元,到位率0%,自筹326万元,到位率100%;正镶白旗财政资金到位409万元,到位率 98%,自筹0万元,到位率0   %;正蓝旗财政资金到位1198万元,到位率97.1%,自筹156.67万元,到位率96.7%;西苏旗财政资金到位1059万元,到位率100%,自筹25万元,到位率23.15%;东乌旗财政资金到位0万元,到位率0%,自筹56万元,到位率50%。西乌旗财政资金到位1519万元,到位率97%,自筹123万元,到位率40.5%;乌拉盖财政资金到位0万元,到位率0%;自筹0万元,到位率0%;锡林浩特市财政资金到位0万元,到位率0%,自筹资金0万元,到位率0%;镶黄旗财政资金到位400万元,到位率31.11%,自筹资金94万元,到位率    100%;多伦县财政资金到位0万元,到位率0 %,自筹资金   40万元,到位率100%;太仆寺旗财政资金到位999万元,99到位率%,;二连市财政资金到位420万元,到位率100%,自筹资金0

以上资金到位总数为7954.67万元,占总投资的51.38%,其中财政资金到位7097万元,到位率51.85%,自筹资金到位857.67万元,到位率47.58%

财政资金没有到位的有:阿巴嘎旗、锡林浩特市、东乌旗、多伦等四旗县。

五、存在问题

1、十个全覆盖任务量大,时间紧迫,建材用量又大。所以,农发工程所需建材购入困难,无奈有的旗县从外地拉砖,成本较高,2、今年由于长期干旱无雨,治沙工程效果不理想。3、有些旗县牧民大会没开,“样板间”没建,“明白纸”没发,资金到位差。4、到目前没开工的旗市有锡林浩特市、二连市、西苏旗。

六、下一步工作重点

1、七月份是农发项目工程建设的旺季,因此,要求各旗县市的驻地监理一定要坚守岗位,全力以赴,以认真、细致、务实的工作太度完成好每一阶段的每一项工程的监理,杜绝漏洞。

2、要采取货场检测与工地检测相结合的方法,严格防止不合格材料的使用,做到工程质量的源头和现场双控制。

3、未召开牧民大会,未建“样板间”工程,未发“明白纸”的旗县市应找好原因,抓紧补课,在下月的监理月报上写清楚。

4、未开工旗县的监理,应协调各方抓紧开工,但一定要稳扎稳打,有序推进,保质保量。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
锡林郭勒盟农业综合开发工程监理工作管理办法
监理部职责
创新监理措施确保工程质量
农业综合开发工程建设监理工作中需要加强的几个问题
第二季度监理月报
七月份南四旗县监理巡查报告
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  办事指南
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号