8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
  
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 国库集中支付 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > 相关业务 > 农业开发 > 项目监理工程
农业综合开发工程建设监理工作中需要加强的几个问题
2016-08-26 09:22:00
〖发布日期:2016-08-26〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


我盟农发项目建设监理工作,通过近十年的努力和不断创新,形成了一套比较完整规范的模式和成熟的方法,在实践中取得了较好的效果。这些成绩的取得与各位领导和同志们的辛勤工作、大力支持和关心是分不开的,在此我代表监理部全体同仁向大家表示衷心的感谢。

随着农发项目建设的进一步深入,盟农发办对监理工作有了更高更严的要求。但我们的监理在这方面还有一些认识上不够到位、运作上不够规范的问题,个别监理不能从严从细的要求自己,监理业务停留在一般水平上。在组织纪律、业务能力、生活作风上存在这样和那样的问题。这应该引起我们足够的重视,大家要以“三严三实”的要求(严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。)来引领我们的工作,力争达到农牧民称心、领导放心、自己安心。

各位监理,我们一定要认真地学习掌握和深刻领会《锡林郭勒盟农业综合开发草原建设项目实施标准》、《锡林郭勒盟农业综合开发工程建设监理实施细则》。这个手册是我们监理人员手中的主要工作依据,为了全面扎实的落实好国家农业综合开发政策,让广大的农牧民得到更多的实惠,我们要充分的运用好这个武器,按规程实施监理。

一、两会一纸

一个是项目区牧民大会、另一个是与中标企业的见面会工程质量要求会;一纸则是工程建设内容的明白纸。

项目区牧民大会:我们各旗县监理在时间和条件容许的情况下必须参加,旗县监理要详细掌握所在旗县当年的批复计划任务,在去年的年初、年终监理工作会议上,张主任都提出把牧民大会作为一项制度来对待。因此,要开好这个会议,就必须把当年的建设规模、资金总量和工程安排情况,实实在在地在会议上通报给牧户,使项目安排切实达到公正透明、家喻户晓,便于广大牧民了解情况,进而实施有效监督。我们提倡要逐步把项目安排向公布上墙的方向发展,这样才能保证群众监督到位,不留死角。也只有这样,才能杜绝垒大户情况的发生。这是各地农发办和驻地监理必须认真对待的方向性问题。

与中标企业的见面工程质量要求会:通过三年来的布置和推广,效果很好。中标企业确定后,旗县农发办要及时组织相关的企业和驻地监理参加此会,特别是新加入监理队伍的同志,必须熟悉程序、掌握方法方法,同老监理一样,去落实好两会一纸。各位驻地监理工程师要详细地将各个类型的项目建设内容,具体的质量标准,介绍给中标企业。其中对违反政策和标准的违规操作、我行我素所产生的严重后果,付出的代价给予严肃的说明。这也是提高我们的责任意识,增强农业综合开发项目管理十分有效的防火墙。

明白纸:明白纸的发放对项目质量管理,是一项效果明显的举措,他调动起了项目户参与管理的积极性,也体现了我们农业综合开发项目的公开和透明。在“手册”中我们将五个建设内容(包括蒙文)的明白纸付在书中,大家可根据当地的实际,在不得超越“标准的基础上,编写适合当地实际情况的明白纸,重要的是,明白纸必须发放到项目户手中。过去就有过对此项不够重视的问题。譬如,明白纸发到项目区嘎查长手中,嘎查长遗忘等问题。今年一定要避免这种做法,切实加强此项工作的管理。

二、基础建设工程继续推行样板间先行的方法

    基础建设工程是农业综合开发项目建设的重点工程之一,有着十分显著的直观效果。一是今年我们继续做好基础建设工程项目样板间先行,通过观摩学习再全面铺开的做法。它的优势在于工程质量得到有效控制,外观效果和建设材料得到了相对统一,施工部门在施工过程中也有章可循,监理依据也更加充分,项目户的认识和情绪也得到了提高和稳定。杜绝个别地区自行其是,每个建筑工程队分别建样板间的做法。二是我们要求在样板间建设期间,驻地监理必须采取旁站监理的工作方法,对于工程建设中的关键环节和隐蔽工程必须实施旁站监理。对此,我们今年设计制定了《旁站监理记载表》并印制下发,各位监理一定要如实填写旁站记录,逐月上报。第三个是原材料要做好源头管控,对围栏材料、建筑用料(木材、钢材)、和林带、沙障用苗,都必须在工程初始之前就要把好质量关,对照材料认真填报《材料设备验收表》,决不能使用不合格的建设用材。一定要从源头上就掌控好,这既有利于工程质量,也有利于施工方避免多增加支出成本,还能减少因退货、返工而影响工期的问题,有一举多得的作用,各位监理要切实做好建材的源头管控,管控一定要到位,不留死角,不得大意。

三、详细掌握年度批复计划

    每位驻地监理要详细掌握所在地区年度的批复计划任务,包括中央、地方、自筹资金的数量,项目建设内容、项目安排落实情况。协助旗县认真填写好项目户基本情况登记卡,依据标准,必须认真核实项目分配情况,要逐户摸清搞准,力争不出现偏差。一旦发现垒大户的的问题,要及时地向所在地农发办领导汇报。在工程实施阶段所出现的质量问题,要及时下达整改通知,限期整改,直至达到标准为止。我们每位驻地监理在处理工程问题时一定要按程序办,讲规矩,守信誉,不该说的不说,不该再的不做,更不能在社会上乱讲乱说,这是既是一个做人品质的问题,也是一个是否严守纪律的问题。

四、项目工程的监理重点

    我们在《锡林郭勒盟农业综合开发草原建设项目实施标准》、《锡林郭勒盟农业综合开发工程建设监理实施细则》中对每一项工程的监理重点都作了具体而明确的规定,大家要认真地熟悉这些条款、掌握这些内容。下面我对于监理中必须引起注意的要点再做一些强调和说明。

1、草业措施的监理重点。在这方面,《实施细则》中明确了四项内容。这四项规定都有一个共同的要求,就是注重实效,必须要有查证的资料。重点是资料详实,查有实据。这就要求资料的准确性。如划区轮牧必须要把实施面积、小区数目、载畜量和水源井及供水设备和施工质量掌握清楚。草原改良地块要复查复核,对不宜改良的地块及时提出改址建议;要对改良效果做好实地调查和效益记载,并填好《草场(沙地)改良工程效益记载表》;影像资料必须要有参照物。做好旱作人工种草地块的定位和面积测定,种植品种、播种方式、播种时间、出苗情况的全程记录,秋季如实测产并作出效益分析,分析要详尽如实,不得伪造内容。灌溉人工种草要核准建设面积、播种方式、种籽用量、选用肥料品种和施肥量,如实记录好苗情状态和达到的产量水平。这些要求是不可或缺的。否则,监理工作就没有运作到位。

这里还要强调一下关于草场改良和旱作人工种草这两个项目的实施,在施工之前一定要掌握准确当地的气象信息,切不可盲目施工。盲目施工会造成生态环境的破坏和极其严重的浪费。国家对这两个项目的投入都比较大,所以在气象因素满足不了施工条件下,要及时与盟办土地治理项目科商榷,以达到共识。

2、水利措施的监理重点。有三项具体规定:重点是井位定点准确,对动、静水位和出水量记载明确如实,准确无误。对配套设备和管道要有检查、有记载。在下管、测量井深和验证出水量时,必须旁站监理。要有旁站监理记载,填好《旁站监理记录》。验收时必须聘请有资质的水利专业部门参加,并出具验收报告。

3、林业措施的监理重点。具体内容有五项:首先要审核农田防护林和防风林体系的科学性,林带位置的合理性。对选用的苗木和树种的质量等级进行验证,特别要严格防止有病虫害苗木的运用。监督好初浇和按需补浇工作。要准确地对成活率情况进行核查,并做好记载。栽植的株行距要与设计严格保持一致。管护措施一定要落实到位。这就要求大家要不辞辛苦,多做工作,切实履行好监督职责。会后,监理部准备设计针对苗木检查验收的专用质量控制表格,内容包括,树种、产地、苗龄、项目地块类型等内容,进行下发。

4、沙地治理的监理重点。具体内容分五项:治理前和治理后都要有可对比的影像资料,做好治理前后的植被盖度及生物产量的记录;做好治理后的效益情况调查和明确的记载,这些资料必须齐备。施工中必须严格按照生物沙障和机械沙障的设计和施工方案确定的标准进行监理。监控好生物沙障选取的苗木质量标准;监控好机械沙障所用材料的强度和栽植的密度。工程结束后进行效益分析,提供完整的效益分析报告。

5、基础设施建设的监理重点。这方面也有五项:标准化棚圈的建筑形式、规格、建材质量、特别是水泥配比,必须按标准实施,与验收合格的样板间保持高度一致;地基施工环节必须旁站监理记录,在建设过程和建成后,要分阶段做好图像摄录。储草棚要把好钢材质量关、核准建设面积。机井房必须建设毛石基础。对建成的各类基础设施项目,都要有GPS点位,并做好详细记录,以备查。

6、科技推广项目的监理重点。对此也分五个要点:建设地点必须准确定位;严格审查依托单位的资质;对示范推广内容的实用性要做出客观认定;建设规模与投资额度要相符,不得有虚假内容列入;做出客观的、实事求是的初步评价。

7、产业化经营项目与部门项目的监理方法和重点。今年是我盟对产业化经营、部门项目全面工程实施监理的第二年,虽然已经进行过了监理试点,但目前还处于探索和完善阶段,所以,还没有成型的、规范的方法。现在提供的监理方法和重点,供大家在实践中参照,并不断地完善和提高。其中部门项目以部门为主,我们的重点是监督好资金的使用,协助部门把控好工程的质量,对于其它方面不做过多干预。另一项是必须认真核对项目分配情况,要逐户核实,摸清搞准,力争不出现偏差。今年我们针对产业化经营、部门项目设计了《产业化经营、部门项目任务完成情况统计表》,要求大家根据产业化经营与部门项目的上级批复任务数量、投资和实际任务完成情况如实填报。

1)要认真地掌握自治区当年批复的产业化经营项目(包括一般产业化财政补助项目、龙头企业带动产业发展试点和“一县一特”产业发展试点项目)的计划和任务,了解具体项目工程类别及任务量,落实好监理工作程序。

2)以批准的项目实施方案为依据,审查项目实施单位或承包单位的工程设计图件、工程建设合同、设备采购合同。

3)审查项目实施单位或承包单位提出的施工组织设计、施工进度计划。

4)审查与控制工程建设所需施工材料、设备数量和质量。对不能满足施工质量要求的,要督促项目施工单位采取措施限期解决。

5)在工程监理过程中发现存在质量问题,要及时指令其采取有效措施进行处理,必要时要指令其停工整改。

6)对未批先建、以旧顶新和擅自变更的项目,监理人员可以视为非农业综合开发项目进行处理。

7)对所有产业化项目和部门项目都要都要如实填报《产业化经营、部门项目任务完成情况统计表》。

今年的工作已经开始,盟办要求大家,会后各旗县市区监理要及时到位,积极进入角色,按照具体要求开展好监理工作。我们共同携起手来克服一切困难,把农业综合开发项目建设工作做的更加出色。

                                                                                                                           

                                                                                                                    锡盟农业综合开发办公室

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
锡林郭勒盟农业综合开发工程监理工作管理办法
监理部职责
创新监理措施确保工程质量
农业综合开发工程建设监理工作中需要加强的几个问题
第二季度监理月报
七月份南四旗县监理巡查报告
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  办事指南
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号