8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
  
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 国库集中支付 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > 相关业务 > 农业开发 > 项目监理工程
锡林郭勒盟农业综合开发工程监理工作管理办法
2017-03-17 08:58:00
〖发布日期:2017-03-17〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


锡林郭勒盟农业综合开发 

工程监理工作管理办法 

 

为了加强农业综合开发土地治理项目管理,确保工程建设质量,提高农业综合开发资金使用效益,根据《国家农业综合开发土地治理项目工程建设监理办法(试行)的通知》(2004528 国农办【200449号文件)精神,以及国家、自治区、锡林郭勒盟农业综合开发有关政策、规定,结合锡林郭勒盟农业综合开发土地治理项目工程建设的特点,制定本办法。 

一、监理工作范围及内容 

(一)监理工作范围 

国家立项批复的土地治理草原建设和中低产田改造项目中的农牧业基础设施、水利、林业、农业基础设施、科技、牲畜改良等所有的建设工程。是受旗县级农业综合开发办事机构的委托,派驻监理工程师对旗县级农业综合开发土地治理项目工程建设实施全程监理。根据国家相关的法律、法规、规章、制度,按照项目计划批复,审定项目扩初设计和施工设计图件、工程建设合同,按照项目工程监理合同规定的工作范围进行监理。 

(二)监理工作内容 

按照工程建设合同,控制工程建设投资,建设进度和工程质量标准。具体工作包括: 

1、审查项目承包单位或施工单位提出的施工组织设计,施工技术方案、资金安排和施工进度计划。 

2、审查与控制工程建设所需施工材料设备的质量。对不能满足工程质量要求的,要督促项目承包单位采取措施,限期解决。 

3、督促项目承包单位严格执行工程承包合同、国家、自治区发布的工程技术规范和锡盟农业综合开发项目实施标准。发现问题应及时指令承包单位采取措施及时处理,必要时责令承包单位进行停工整改。 

4、组织工程建设综合评定,签署工程验收单和工程付款凭证。 

5、以月报、季报的形式定期向监理委托单位、自治区、锡盟农业综合开发办报告工程进度、质量和资金使用等相关工程控制措施的具体情况。对工程建设中出现的特殊问题要随时报告,重点问题要以书面形式进行专报。 

6、工程竣工后整理合同文件和有关的工程技术档案,参与竣工工程的验收,提交工程监理总结报告。 

二、监理工作程序和方法 

锡林郭勒盟监理部向各项目区旗县市派驻的监理工程师到达目的地后,应及时与监理委托单位签订工程监理合同,明确工程建设监理工作范围和具体的监理工作内容、双方的权力与义务,违约责任以及双方约定的其他事项。 

(一)监理工作程序 

1、按照批复的扩出设计和各项工程开工的时间,合理摆布监理任务,编制监理规划。 

2、按照监理规划开展工程监理工作。 

3、参与竣工工程验收,签署监理意见。 

4、项目监理业务工作完成后,向委派单位提交监理报告、档案资料。 

(二)监理工作方法 

在工程监理过程中,项目承包单位要按照国家有关的法律法规,签订的工程监理合同接受监理。监理工程师要及时在不同的工程施工阶段进入施工现场,采取旁站、巡视和平行检查的形式,按监理工作程序进行监理。在项目工程监理过程中,要严格按照锡林郭勒盟农业综合开发项目实施标准规定的各项技术指标,对工程建设进行全程控制。 

一要在原材料采购阶段严把质量关,对不同来源的各种原材料按相关标准实施监理。在监理程序中,监理工作人员认真检测和填写项目所需材料(设备)质量检测验收表,材料检测合格后方可落地入库。 

二要在施工阶段中严格控制工程质量和进度,在监理工作开展中,对项目工程的开展情况及时填报农业综合开发项目监理情况记录(实测表),通过信息的形式及时反映到锡盟监理部。草业措施的重点是:划区轮牧实施面积、小区数目、载畜量、水源井及供水设施的施工质量等;草场改良地块的选择、具体改良措施、面积及效果等;旱作人工种草选地、面积及种植品种、播种方式、播种时间、出苗情况和秋季的测产;灌溉人工种草建设面积、播种方式、播种量、施肥状况、苗情和产量水平。水利措施的重点是:机电井井位、静水位、动水位、涌水量及配套设备、管道的质量,与何种项目(一般指划区轮牧、灌溉人工种草、中低产田改造)配套,经济方面的合理性,水源的控制能力和效果等。林业措施的重点是:林地的整治、品种、苗木处理、种植规模和技术、浇水情况、成活率。基础设施工作重点是:标准化棚圈建筑形式、规格、面积,所采用的建筑材料是否达到建设标准。青贮窖建设要与人工种草紧密结合,建设体积与项目户种植面积和产量相匹配。储草棚建设的面积,框架结构材料及彩钢瓦是否达到设计标准。药浴池建设要突出社会公益性,选址和规模与当地畜牧业生产相适应。科技推广项目的重点是:示范推广内容、规模、投资、建设地点、示范推广的效果及综合评价。 

三是在工程验收阶段要对各项工程认真验收,签署工程质量监理意见和资金使用意见,汇总监理实测记录和月报资料,向工程监理委托单位提交档案资料和年度监理工作总结。 

三、监理工作的权利与义务 

监理委托单位与监理单位之间是委托与被委托的合同关系;监理单位与项目承包单位是监理与被监理的关系。监理单位按照公正、独立的原则,主动并创新性地开展工程建设监理工作,维护监理委托单位及项目承包单位的合法权益。锡盟监理部承担监理任务后组建监理部,聘用具有相关资质人员开展工作。 

锡盟监理部按照监理合同规定行使监理权限,在授权范围内发布整改令或通报。项目建设单位或旗县市农业综合开发办事机构不得擅自更改监理人员的整改令。在项目建设工作中,未经监理工作人员签字而购置的建设材料、构件及配件、设备不得在工程中安装使用,承包单位不能进入下一道工序进行施工,财政部门不能拨付工程进度所需材料购置款,农发机构不得进行竣工验收。锡盟监理部有权建议撤换不合格的项目承包单位,项目承包负责人及有关人员。 

四、项目监理机构 

内蒙古兴融生态工程建设有限责任公司锡林郭勒盟监理部是受项目区旗县市农业综合开发办公室委托,对农业开发项目工程建设进行全程监督的专门机构。全面负责项目工程进度、工程质量和项目资金使用等方面的技术控制。 

锡林郭勒盟监理部由主任、总监理工程师、副总监理工程师、监理工程师代表及其他辅助人员组成,采取监理部主任负责制,总监理工程师、副总监理工程师、监理工程师聘用制。总监理工程师负责监理部的日常工作。 

锡盟监理部设主任一名、总监理工程师一名、副总监理工程师二名、监理工程师若干名。 

五、监理工作人员资质 

锡盟监理部对项目监理工作需要的监理工程师,采取聘用制方法,一经聘用后要签订劳动用工合同,根据合同规定的双方权利与义务开展监理工作。   

监理工作人员应具备以下条件: 

(一)具有自治区级及以上机构颁发相关的《工程监理职业资格证书》 

(二)中等以上专业技术学校毕业,中级以上技术职称、从事相关专业十年以上,具有一定的专业技术技能,能够独立开展工作的专业技术人员。 

(三)熟悉涉农工作业务,热爱农发监理工作,具有较强的专业写作能力。 

(四)具有善于发现问题,妥善解决问题的能力。 

六、监理工作职责 

(一)总监理工程师 

1、协助监理部主任管理监理部的日常工作。 

2、完成监理部主任交办的监理工作任务。 

3、编制项目监理规划,编写监理季报。 

4、审批项目区旗县市监理规划。 

5、及时了解掌握各旗县项目区工作开展情况,对工程建设中出现的问题要及时准确地向监理部主任汇报,研究解决方法,公布处理结果。 

6、总监理工程师除做好监理部日常工作外,要及时深入旗县项目区,巡回检查指导工程监理工作。 

7、总监理工程师要适时适事的考核检查每位监理工作人员工作态度、品行和监理业务能力,工作完成质量。 

(二)副总监理工程师 

1、协助总监理工程师完成监理部的各项工作。 

2、按时间要求收集、汇总各项目区监理月报资料,编写监理月报。所采用的数据要核实准确,每月月底之前向锡盟农业综合开发办公室、锡盟监理部报送。 

3、准确掌握各旗县市项目工程建设的各种信息,收集完备的数据资料,及时发现存在的问题,并提出有效的建议和解决方法。 

4、要经常性的深入工程施工现场,并将每月巡回检查情况以文字的形式向盟监理部汇报。 

5、协助总监理工程师监督检查各旗县市驻地监理工程师工作态度、能力、品行和监理工作人员在工作中的表现。 

(三)监理工程师 

1、认真落实锡盟农业综合开发办制定的项目实施标准。 

2 严格执行锡盟农业综合开发工程监理工作管理办法。 

3、认真完成锡盟监理部交办的各项任务。 

4、编制所在项目区年度监理规划。 

5、审核承包单位的施工作业设计书、图件、施工合同。 

6、签署开工令。 

7、按程序要求编写包括工程进度、工程质量、资金使用、存在问题等内容的监理月报。认真记载监理工作日志。 

8、在项目实施过程中采取旁站、巡视、平行检查等方式全方位开展工程监理工作。对重点隐蔽工程,要采取旁站监理的工作方法,并做好各工程环节质量监理记录。 

9、对项目资金的拨付使用进行监督检查并签署意见。 

10、签署竣工工程验收意见。 

11、向工程建设委托单位提交工程建设监理年度总结和档案资料。 

七、监理工作组织纪律 

锡林郭勒盟监理部监理工程师代表在开展农业综合开发项目工程监理工作中要遵纪守法,本着诚信、公正、科学的态度,做好三控、两管、一协调的工作(进度控制、质量控制、资金控制;合同管理、信息管理;协调好各方面的工作) 

(一)为使农业综合开发项目建设工作达到国家、自治区的要求,每位监理工程师代表要认真学习国家等各级农业综合开发办公室所颁发的相关政策、文件和规定,熟练掌握监理工作方法和监理工作程序,充实提高农业综合开发的监理业务水平,为农业综合开发项目工程把好进度关、质量关、资金的使用关,从保质保量完成农业综合开发任务角度出发,协调好业主和承包企业、单位的关系。 

(二)在监理工作中每位监理工程师代表要认真学习、领会、掌握锡盟农业综合开发办颁发的《锡林郭勒盟农业综合开发项目实施标准》中的技术方法,严格按照监理工作程序,认真开展监理工作。 

(三)在开展监理活动中,每位监理工程师代表明确监理工作职能,摆正监理工作位置,坚守工作岗位,严于律己,打破人情、面子关,站在维护广大农牧民根本利益立场上,本着为项目区农牧民负责、为全盟农业综合开发工作负责的精神,正确行使监理工程师的权利和义务。 

(四)在项目监理工作中要做到眼勤、手勤、腿勤、口勤,酌情采用旁站、巡视、平行检查的方式全面开展监理工作.监理工程师要亲临施工现场测定点、线、面等建设项目的GPS数据并记录清晰全面,检测范围要达到100%。坚决杜绝通过了解、询问等以耳代目的形式来代替项目监理现场实际工作 

(五)每位监理工程师在监理工作中要品行端正,工作作风扎实,生活俭朴,廉洁自律。在工作中以诚信、认真的态度协调好业主和承包企业的关系,创造性的去开展工作。 

(六)锡盟监理部向每位监理工程师提供工作中必备的器械和工具。要将现代电子信息、卫星定位等技术充分运用到农业综合开发工作中去。要爱护所配备的所有仪器设备,不得损坏、丢失,出现损坏、丢失现象要照价赔偿 

(七)监理工程师不得参与工程施工和购置建设材料、配件、设备等经营活动;不准以任何方式或手段对承包企业非法施加压力;不准接受承包企业馈赠;不准与承包企业串通,为其谋取非法利益。 

(八)监理工程师不得参与和接受工程管理部门、施工部门组织的任何形式的旅游、宴请等活动,不能出现吃、拿、卡、要等违纪行为,锡盟监理部有权解聘存在上述问题的监理工程师。 

(九)监理工作人员在监理工作中对发现的问题采取一事一报,特事特报的方式,盟监理部在下达处理决定的同时向盟农发办汇报。 

(十)监理工作人员要详细掌握本旗县农业综合开发项目批复的具体实施内容和项目工程的进度、质量、资金运行等工作。要按照锡盟农发办项目实施标准,严格监理。在工程项目实施过程中存在着的问题,监理工作人员没有查出,而被盟、旗县()农发办查出问题的,要追究监理工作人员的失职责任,并将终止其劳动合同。 

本办法自201141日起执行。 

               内蒙古兴融生态建设责任有限公司 

                           锡盟监理部 

                           2017317日         
打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
锡林郭勒盟农业综合开发工程监理工作管理办法
监理部职责
创新监理措施确保工程质量
农业综合开发工程建设监理工作中需要加强的几个问题
第二季度监理月报
七月份南四旗县监理巡查报告
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  办事指南
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号