8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 政府和社会资本合作 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > 相关业务 > 农业开发 > 政策文件
锡林郭勒盟农业综合开发资金和项目管理工作质量考评办法
2008-12-19 14:06:00
〖发布日期:2008-12-19〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


锡林郭勒盟农业综合开发资金和项目

管理工作质量考评办法

第一章  总则

第一条  为了进一步加强农业综合开发资金和项目管理,建立健全激励和约束机制,全面提高我盟农业综合开发工作水平,根据《内蒙古自治区农业综合开发资金和项目管理工作质量考评办法》(内农综办[2008]101号文件)的有关规定,结合我盟实际,制订本办法。

第二条  考评的内容为各盟(市)农业综合开发资金管理、项目管理和综合管理的主要事项。年度考评结果将作为次年各旗县市资金分配额度的重要参数。

第三条  考评依据

(一)国家、自治区和我盟农业综合开发的方针政策、规章制度。

(二)资金拨付文件、决算报告、有偿资金借款合同及相关会计资料。

(三)项目建设规划、年度项目可行性研究报告、年度计划报表、年度项目实施方案(或扩初设计)、项目计划批复文件、统计报表等项目管理有关资料。

(四)各旗县市农业综合开发办公室(以下简称各旗县市农发办)上报的综合性材料、信息、调查研究报告、开展宣传工作的有关资料等。

(五)自治区和我盟农业综合开发办公室(以下简称盟农发办)组织的中期检查、专项检查和验收结论,审计部门出具的年度审计报告等。

(六)各旗县市农发办的自我测评报告等其它相关资料。

第四条  考评坚持突出重点、客观、公正、公开、规范的原则。

第五条  考评结果在全盟范围内通报,并作为财政资金分配“综合因素法”中工作质量因素的依据。

第二章  考评办法

第六条  考评实行定性考评与定量考评相结合,以定量考评为主;平时考评与集中考评相结合,以集中考评为主。

第七条  考评实行量化指标计分,总分100分。其中:资金管理40分,项目管理37分,综合管理23分。

第八条  考评按公历年度进行,每年2月份为我盟集中考评时间。

第九条  考评工作实行下管一级的方法。我盟考评的具体工作按职责分工“谁主管、谁考核”,由盟农发办统一组织实施。

第十条  各旗县市农发办应按照本考评办法所列内容及考评标准,做好相关工作,每年130日前报送上一年度自我测评报告。

第三章  资金管理考评指标及分值

第十一条  财政配套资金落实情况,分值为10分。考核旗县财政配套资金落实情况。以旗县为单位计算,配套资金每差10%1分。

第十二条  自筹资金落实情况,分值为6分。考核各旗县市农牧民、企业等被扶持对象的投入情况。其中:土地治理项目自筹资金落实情况占2分,以旗县市为单位计算,农牧民自筹资金每差10%0.2分,会计基础资料不规范的不得分;产业化经营项目自筹资金落实情况占2分,以旗县市为单位计算,企业及农牧民合作组织自筹资金每差10%0.2分;部门项目自筹资金落实情况占2分,以旗县市为单位计算,项目承担单位自筹资金每差10%0.2分;若某旗县市当年无某类项目,则缺项者以满分计(下同)。

第十三条  有偿资金回收情况,分值为6分。考核各旗县市农发办农业综合开发到期有偿资金回收情况。以旗县市为单位计算,以合同规定期限截止,到期有偿资金回收每欠还10%0.6分;每延迟1天扣0.6分。

第十四条  资金管理制度执行情况,分值为12分。考核各旗县市农发办资金管理制度执行情况。其中:挤占、挪用财政资金占4分,挤占挪用资金每1万元扣1分。用当期财政资金抵顶到期有偿资金的,按挤占挪用资金处理;大额现金支付、不合格发票或白条入账、扩大开支范围各占1分,有类似行为则不得分;县级报账占2分,未实行的不得分,不规范的扣1分;审计制度占1分,未实行的不得分;无偿资金报账进度1分,出现1项单项工程完工后1个月内未报账扣0.1分;有偿资金拨款进度1分,抵押物和相关手续办完后15天内不拨款不得分。

第十五条  财务报告编报情况,分值为4分。考核各旗县市农发办年度资金决算等报表编报情况。其中:报表编报质量占3分,差错出现1次扣0.3分;报表编报时效占1分,未按时报送报表的不得分。

第十六条  建设投资合同,分值为2分。考核各旗县市农发办建设投资合同签订情况。其中:合同完备(应订尽订)1分,合同欠缺一份扣0.1分;合同规范1分,与有关法律法规和政策规定有冲突,合同内容缺乏量化指标等均属于合同不规范,出现一份扣0.1分。

第四章  项目管理考评指标及分值

第十七条  项目前期准备情况,分值为8分。考核各旗县市农发办项目前期准备工作的经常化、制度化情况。其中制定开发规划、建立项目库、推行土地治理项目竞争立项、产业化新项目竞争立项、土地治理项目可行性研究报告、产业化项目可行性研究报告、土地治理项目扩初设计或实施方案、产业化项目扩初设计或实施方案各占1分。无则不得分。

第十八条  年度项目实施计划编报情况,分值为4分。考核各旗县市农发办年度项目实施计划编报情况。其中:土地治理项目和产业化经营项目计划编报质量各占1.5分,每出现一次差错扣0.1分;计划编报时效占1分,每延误一天扣0.5分。

第十九条  项目管理制度推行情况,分值为3分。考核各旗县市农发办招投标制、工程监理制、资金和项目公示制执行情况的规范性。其中:招投标制占2分,资金和项目公示制占1分。由于执行制度不严格,出现举报申诉等情况并经核实的,相关制度不得分;招投标制执行不规范分别扣1分,资金和项目公示制执行不规范扣0.5分。

第二十条  项目完成进度和质量情况,分值为7分。考核各旗县市农发办项目建设进度和质量状况。其中:项目完成进度占3分。截止每年5月底,无正当理由上年完成工程量70%以下(不含本数)不得分,70%-90%2分;项目建设质量占4分。项目工程质量出现不合格且未整改的,每出现一类项目(包括人工种草、改良草场、划区轮牧、基础设施、科技推广等)扣1分,扣完为止。

第二十一条  部分项目管理情况,分值为3分。考核各旗县市农发办安排专门力量参与部门项目管理的情况。安排专人参与部门项目管理占1分,工程质量和资金使用各占1分。

第二十二条  项目建后管护情况,分值为4分。考核各旗县市农发办项目建后管护的制度化、经常化情况。其中竣工项目因管护不力招致损坏的有一处扣0.5分,扣完为止;明确主体及时办理移交手续占1分,应移交工程出现一次未明确主体及时办理移交手续扣0.1分;建立健全各项管护制度占1分,无则不得分。

第二十三条  中期检查、验收考评、审计中提出问题的整改情况,分值为4分。考核各旗县市农发办对上级农发部门在中期检查和验收考评及各级审计机关审计中提出问题的整改情况。未整改问题出现一次扣0.5分,扣完为止。无问题得满分。

第二十四条  中期检查和项目竣工验收情况,分值为2分。考核各旗县市农发办组织中期检查、项目竣工验收工作的制度化、规范化情况和效果。其中:旗县市农发办中期检查或项目竣工验收缺一项扣1分。

第二十五条  科技推广项目情况,分值4分。考核各旗县市农发办科技推广项目设计和完成情况。其中:与专业部门签订技术依托或承包合同并制定方案占1分,缺一项扣0.5分;有效果并有专项总结占1分,缺1项扣0.5分;按批复计划实施项目2分,未按计划实施不得分。

第五章  综合管理考评指标及分值

第二十六条  上报综合性材料情况,分值为3分。考核各旗县市农发办上报综合性材料的时效性和质量。其中:上报综合性材料时效性占1分,未按时报送不得分;质量占2分,差错出现一次扣0.2分。

第二十八条  宣传工作情况,分值为8分。考核各旗县市农发办开展宣传工作的主动性和质量。其中综合性宣传情况占3分,国家级媒体采用1篇得2分,省级媒体采用一篇得1分,盟级媒体采用1篇得0.5分,累计得分最高不超过3分;信息报送占3分,按照我办下达任务及时足量上报信息的得满分,缺一条扣0.5分。《中国农业综合开发》杂志和《内蒙古农业综合开发简报》采用情况各占1分,无则不得分。

第二十九条  综合性调查研究情况,分值为3分,考核各旗县市农发办开展综合性调查研究的时效性和质量。其中:配合上级农发部门调查研究占2分,下达任务后及时上报调查材料得1分,被采用得1分;旗县市农发办本级调查研究占1分,无则不得分(以年度调查报告为准)。

第三十条  统计工作考评情况,分值为5分。考核各旗县市农发办编报农业综合开发项目统计报表的时效性和质量。其中:报送统计报表的时效性占1分,延误一天扣0.5分;统计质量占4分,差错出现一次扣0.4分。

第三十一条  创新性开展工作占2分。具有其它旗县市所不具备的有效创新点一处(要有专题材料)得1分。

第六章  附则

第三十二条  按照评分结果,在次年资金安排中,第一名奖励财政资金30万元,第二名奖励财政资金20万元;倒数第一名核减财政资金30万元,倒数第二名核减财政资金20万元。其中,受自治区以上单位违纪处理核减资金10万元以上的旗县市,无本办法所述受奖励资格。

第三十三条  上述奖惩办法与《农业综合开发财政有偿资金管理办法》、《农业综合开发财政资金违规违纪行为处理暂行办法》中的奖惩规定不发生冲突。在按照本办法实施奖惩并确定各旗县市投资额度后,原则上因违背本条款两个文件产生的不良后果我办将不折不扣地落实到造成结果的当事旗县市。

第三十四条  本办法自2008年度起试行,原考核评比办法同时废止。

第三十五条  本办法解释权归锡林郭勒盟农业综合开发办公室。

 

 

                     锡林郭勒盟农业综合开发办公室

20081015

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
中华人民共和国财政部令第84号 --国家农业综合开发资金和项目管理办法
中华人民共和国财政部令第84号 --国家农业综合开发资金和项目管理办法
农业综合开发财政资金县级报账实施办法
国家农业综合开发监督检查办法
农业综合开发财政资金违规违纪行为处理办法
关于开展农业综合开发高标准农田建设模式创新试点的通知
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  办事指南
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号