8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
  
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 国库集中支付 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > 相关业务 > 农业开发 > 政策文件
锡林郭勒盟农业综合开发领导小组办公室工作管理制度
2015-08-14 14:04:00
〖发布日期:2015-08-14〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


为了认真贯彻落实党的十八大精神,努力完成全盟农村牧区工作和全盟农业综合开发主任座谈会上明确的各项目标任务,实现项目区农牧业增产农牧民增收,加强全盟农业综合开发工作科学化、制度化、规范化、精细化管理,根据国家公务员制度若干规定和中央“八项规定”“六项禁令”,现将研究制定的《锡林郭勒盟农业综合开发领导小组办公室工作管理制度》印发全体干部职工自觉遵照执行。本制度自2015年1月1日开始执行。

一、廉政建设

全体干部职工严格执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则中的八个禁止、52个不准和《中共中央、国务院关于党政机关厉行节约制止奢侈浪费行为的若干规定》严于律己,洁身自好

1、严禁用公款大吃大喝,挥霍浪费。
 2、严格控制各种会议和检查活动。
  3、加强电话管理,节约行政经费开支。

4、在各类公务活动中,不得以任何名义赠送和接受礼金、有价证券、贵重礼物。

5、不准经商办企业,不准从事有偿的中介活动,不得将由个人支付的各种费用用公款支付。
 6、不准利用职便为单位和个人谋私利,不乱收费,不准打着单位或领导的旗号办私事。不准贪占公共财物,严格财务制度,厉行节约。
 7、违反规定的处理办法:全体干部职工必须严格遵守以上各项规定。对违反以上规定者,依据情节轻重,按照有关规定分别给予教育、批评,直至党、政纪的严肃处理。

二、工作纪律

1、认真贯彻执行党的路线方针、政策、严格遵守国家公务员纪律,服从上级决议和命令,令行禁止。

2、认真开展严肃工作纪律,整顿工作作风专项活动。解决工作中存在的“庸、懒、散、奢”,“吃、拿、卡、要”及不作为、乱作为、慢作为等行为。

3、廉洁自律,自觉遵守廉洁从政各项规定,不以权力和职务之便谋取私利;不弄虚作假,欺骗领导和群众;不挥霍公款,浪费国家财产;不参与经商或企业等营利性经营活动。

4、严格遵守机关制度,按照单位规定的作息时间按时上下班,不得迟到或早退。非工作需要中午严禁饮酒。

5、认真执行工作程序,忠于职守,服从领导,坚持逐级请示汇报,不越权、不越职,不玩忽职守,贻误工作。

6、保密机关工作事项,不该说的不说,不该做的不做,不随意透漏单位工作事项。

7、认真履行工作职责,深入实际,调查研究,为项目区广大农牧民服务,不侵犯群众利益,自觉维护农业综合开发和广大农牧民的关系。

8、接待外来办事人员和下基层调研要热情大方,用语文明,餐中酒后不乱说,不生事,自觉维护盟农业综合开发人的良好形象。

9、维护机关团结,遵守公德,不搬弄是非,同事之间要互相尊重,互相帮助,形成积极向上团结互助和谐的工作氛围。突发事件和重大事项要集中上阵,齐心协力努力处理好一切事务和工作。

10、保持室内干净整洁,办公用品有序摆放,不随地吐痰,乱扔赃物,不大声喧哗。

11、保持电话畅通,随时能与上下级联系。

三、工作程序

(一)文字材料与督促检查

1、接收上级文件材料及工作任务,由综合科登记编号报送主任批办,主任根据文件工作内容,安排承办科室,承办科室具体办理并将落实结果反馈综合科和相关主任,上级督查事项由综合科反馈局办和局分管局长。

2、向上级报送的文件,由起草人呈送科室负责人核稿,报主任同意后签发上报。

3、向旗县农发办发送文字材料和督查工作,根据督查工作职责,由相关科室起草,由科长核稿,主任同意后签发。为提高检查督导工作的针对性和时效性,由综合科建立“督查工作登记”督办相关科室和相关旗县农发办落实工作任务,反馈任务完成情况。

4、重大事项和办内确定的工作目标及主任交办的重点工作,综合科都要列入督查范畴,按照交办的时限性随时向主任反馈工作进展情况。

(二)一般性事务

科室一般性事务的处理程序按照一般干部向科长请示说明,科长向分管主任请示说明,重大事项由分管副主任和主任请示同意后方可执行的逐级请示制度办理。

(三)特事特办

科室遇重大问题,而直接负责人不在的情况下,承办人可直接向分管主任或主任请示,根据批示意见,按时按质按要求落实,但事后承办人要向直接负责人说明情况。

四、岗位责任制

(一)主任

主持全盟农业综合开发办公室全面工作。负责向盟委、行署分管领导汇报全盟农业综合开发工作;接受盟财政局的领导;协调好自治区、国家农业综合开发办工作。

(二)副主任

协助主任做好农业综合开发办的各项工作;分管产业化经营科工作;完成好主任交办的其他工作。

(三)科长

根据科内的工作职责安排好科内的各项工作,解决工作中存在的问题和困难,落实完成好科内的各项目标任务,严格要求自己,管好带好科内干部,协调与上级和下级的关系,发挥好承上启下的中间作用,充分发挥参谋助手作用。完成好主任、副主任交办的其他工作。

(四)工作人员

认真学习农业综合开发相关的法律法规及业务知识,不断提高素质,业务水平和工作能力。服从领导,爱岗敬业,积极主动完成好各项本职工作。完成好科长交办的其他工作。

五、工作范围及职责

(一)综合科职责

负责文印、文件传阅、归档工作等政务工作;负责承办会议、培训、接待等工作;负责全盟农业综合开发宣传工作;负责办公室的物资设备、办公用品的购置以及车辆管理和目标化管理工作;负责财务报账、财务核算、年初预算、年底决算工作;负责单位年度验证、工资审批、住房公积金核准、社会保险缴纳工作;负责全农业综合开发部门项目库建设,建立健全项目库管理制度;审核负责农业综合开发部门项目的前期调研、筛选、评估、论证、申报、与相关部门组织项目验收工作,年度计划的编报审批工作;做好主任,副主任交办的其他工作。

(二)土地治理科职责

依据国家、自治区农业综合开发有关土地治理项目管理制度,研究拟订本级相应的制度、办法和实施细则;负责全农业综合开发土地治理项目库建设,建立健全项目库管理制度;负责各旗县市(区)上报的土地治理项目年度计划审核、汇总,编制全盟农业综合开发土地治理项目年度计划并上报自治区农发办,根据自治区农发办的批复,批复各旗县市(区)土地治理项目年度计划、扩初设计(实施方案);编制盟级土地治理项目科技推广计划,组织科技推广项目实施;配合自治区农业综合开发评审中心对各地土地治理项目可行性研究报告和扩初设计进行的抽查评估;指导、监督管理各旗县市(区)土地治理项目实施工作;负责起草全盟农业综合开发工作总结,汇总上报统计报表;对各旗县市(区)土地治理项目进行前期考察、中期检查、后期验收,推动土地治理项目各个环节管理的科学化、精细化,不断提高全盟农业综合开发土地治理项目工作水平。做好主任,副主任交办的其他工作。

(三)产业化经营科职责

负责拟定全盟农业综合开发产业化项目的办法和实施细则;负责农业综合开发产业化项目申报工作;开展调查研究,探索适合我农业综合开发产业化发展路子模式负责全农业综合开发产业化项目库建设,建立健全项目库管理制度;负责全农业综合开发产业化项目管理工作负责按规定程序对项目可行性研究报告、项目申报和实施方案进行技术性审查工作,办理项目申报业务负责理全农业综合开发产业化项目监理业务,对全盟产业化经营财政补贴项目进行前期考察和中期检查,对建设完成后的报账工作实行监督管理;督促检查项目实施情况,指导县市(区)做好项目工作,通报项目实施、项目建设、项目运行中存在的问题负责拟定全农业综合开发产业化竣工项目验收方案,项目验收,负责验收后工程运行和检查监督工作做好主任,副主任交办的其他工作。

(四)资金管理科职责

依据国家、自治区农业综合开发有关项目资金管理制度,研究拟订本级相应的制度、办法和实施细则;负责全盟农业综合开发资金管理工作和监督检查工作;负责农业综合开发专项资金的分配,拨付,决算及农业综合开发资金的使用,监督,检查,审计工作;监督检查有关制度,办法的执行情况;负责提交财政专项配套资金计划;负责有偿资金回收及呆账核销管理工作;负责盟级科技推广项目进度完成后报账工作;负责专项资金会计档案管理归档工作;做好主任,副主任交办的其他工作。

(五)评审职责

拟立项的农业综合开发中低产田改造项目、草原建设项目、产业化财政补助项目负责建立包括农业(或草原)、畜牧、水利、林业、农畜产品加工、财务评价和工程造价等专家组成的农业综合开发专家库随机抽取专家组成专家组,依据《内蒙古自治区农业综合开发项目评审实施细则》的要求对土地治理项目科和产业化经营项目科提供的各旗县市(管理区、国营牧场)中低产田改造项目、草原建设项目、产业化经营财政补助项目可行性研究报告及扩初设计进行评审,递交评审意见抽取专家配合机关领导、科室人员对各类项目进行实地考察,结合可行性研究报告及扩初设计评审意见与有关科室会审项目,得出最终评审结论编写提交项目评审报告做好主任,副主任交办的其他工作。

)监理部职责

监理部日常工作,负责监理部的财务核算和办内报纸刊物的征订和收发工作按照国家农发政策和区、盟的相关规定,核准项目实施内容、落实执行标准;对工程质量进行全程监理;对项目采购物资的品质进行检查核实;执行农发资金的管理规定,全程跟踪监督项目资金运行情况;对监理人员做好工作安排、日常管理和勤绩考核、纪律检查等工作;做好项目档案的整理、归档和保管工作;做好主任,副主任交办的其他工作。

六、会议、学习制度

学习十八大主要精神和中央、自治区、盟委、行署关于农业综合开发,农村牧区工作的方针、政策;学习有关文件和相关的法律法规;积极参加局机关组织的各类会议、学习和其他活动;每月定期召开业务会议,听取各项工作进展情况,落实各科室工作任务。

七、财务制度

(一)会计职责。

1、负责审核票据的合法性、合理性和正确性;

2、及时清理各项往来帐务;

3、起草经费收支预算请示和年度决算工作;

4、管理国库收付中心整理的会计帐簿、报表、凭证和电算化信息资料;

5、按时报送职工工资、社会保险及住房公积金。

6、完成主任交办的其他工作。

(二)出纳职责。

1、按时办理邮电费支出,准确缴纳职工社会保险费和住房公积金;

2、配合好会计的工作安排。

3、完成主任交办的其他工作。

(三)经费报销程序。

1、经办证明:经办人在原始凭证背面签名,差旅费凭据需经出差人员签名。

2、财务审核:经办人将签有本人名字的原始凭证交会计审核,并填写经费资金报销单后,经会计对其所报单据进行认真逐单审核,交单位财务负责人签字后方可报账。

3、财务报销:经办人持经过全部审核审批程序后的原始凭证到出纳处办理报销手续。

(四)支出管理。

农业综合开发的费用支出由单位财务负责人统一审批。

1、各种专项基金管理。要准确计算、及时提取职工福利费和“三金”(医疗保险、养老保险、住房公积金)。会计要在每年第一季度计算完“三金” 的有关事项,安排出纳按时交纳“三金”事宜,以保障职工切身利益。

2、办公用品管理。各科室根据实际需要,向综合科申报日常办公消耗品(微机耗材、复印机耗材、打印纸、稿纸等各类纸张、墨水、笔、毛巾、香皂等)计划,经综合科长审核汇总后,负责统一发放;主任办公室所需用品由综合科负责领取;需购置办公桌椅、档案卷柜、电话机、录音机等非日常办公消耗品及公务图书、杂志时,须填写《办公用品购置审批单》,注明理由,经主任审批后安排购置。办公用品的购置必须由综合科长审核并提请主任审批后方可购买,未经批准购置的物品不予报销。采购办公用品必须由综合科两人以上共同购置。

3、印刷管理。各科室文件的复印等,统一交由综合科办理。确需在我办外印制的文件材料,须经综合科审核,报请主任批准后方可进行印制。

4、会议费管理。全盟的会议和各科业务培训统一由综合科管理,会议及培训标准实行综合定额控制,各项费用之间可以调剂使用,在综合定额控制内据实报销。超标准或扩大范围开支的不予报销。

5、公出管理。因公外出实行主任审批制度,公出人员要严格执行差旅费开支标准,按规定的等级乘坐火车、飞机等, 并按规定的标准住宿。依据公出的地点和时限,由综合科科长核定差旅费数额后,签批借款。公出差旅费借款实行一次一报制度,不报不借。出差人员必须在回来后一周内办理报销还款手续,对逾期不报者,由综合科负责催报。外出参加会议以及出差人员由接待单位免费接待,无住宿凭证的,一律不报住宿费。

6、接待管理。各科室如有接待一律上报综合科,同时填写《公务接待申请单》,经综合科长同意后方可接待,如自行接待费用自理。

八、考勤制度

(一)事假、病假。说明请假理由,本市一天之内由科长批准,三天以上由分管主任和主任批准;异地事假、病假三天以上由办主任同意,局分管局长批准。

(二)假期。工作人员休国家规定的年休假、探亲假,需由本人提出申请,科长同意,报分管主任或主任批准,送局人事科备份。

(三)旷工。未经批准不到岗或请假到期不归,均按旷工处理。

九、公文处理制度

1、决定。适用于重大事项或者重大行动做出安排,奖惩有关单位及个人,变更或撤销下级机关不适当的决定事项。

2、通知。适用于批转下级机关的公文;转发上级机关和不隶属机关的公文;传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项;任免人员。

3、通报。适用于表彰先进;批评错误;传达重要精神或者情况。

4、报告。适用于向上级机关汇报工作。反映情况,答复上级机关的询问。

5、请示。适用于向上级机关请求批示批准。

6、批复。适用于答复下级机关的请示事项。

7、意见。适用于对重要问题提出见解或处理办法。

8、函。适用于不相隶属机关之间相互商洽工作、询问或答复问题;请求批准和答复审批事项。

9、会议纪要。适用于记载、传达会议情况和议定事项。

十、车辆管理制度

(一)车辆管理

1、办内所有车辆均由综合科统一管理,统一调度使用

2、保障主任和副主任工作用车

3、特殊情况,科室用车由综合科统筹调度

4、严禁为婚丧事动用车辆

5、节假日车辆一律交综合科在机关停放

6、不准出私车

7、为便于车辆维修保养,出车补贴、路桥费的发放和报销建立行车档案。内容包括:行车路线、公里数、油耗、维修保养情况(原则上车辆出现故障、不影响正常行驶,不准异地维修车辆,特殊情况需报综合科长批准)。

8、车辆和司机统一由综合科管理,主任车辆费用及人员费用由农发办列支,其他车辆及人员开支由监理部列支。注:所有车辆上发生的开支需经综合科长审批方可报销;所有司机公出发生的差旅费(主任司机除外)由监理部财务总监审核,综合科长审批后方可报销。

(二)司机管理

1、驾驶人员要自觉遵守交通法规,严禁酗酒和酒后开车,要爱护车辆,保持车内卫生,做好保养维护,做到定期检查,安全、正点、优质服务。

2、服从综合科和监理部的领导,坚守工作岗位,上班时间在办公室等候。

3、养成夜晚定点休息习惯,早睡早起,保证第二天行车安全,克服午休的不良习惯。

4、车辆交通事故的处理,原则上严禁发生一切交通事故。但事故发生时,要及时向综合科长报告事故原因,由综合科根据交管部门意见和保险公司理赔协议做出处理,如发生私了,隐瞒情况,不据实上报,后果自负。

5、请假需提前和综合科申请。在工作不忙的情况下给予安排,但因工作需要,个人必须服从工作。

6、车辆必经做到车辆专人驾驶,不经批准不得随意换车,更不得借与他人。

7、不得私自出车,如私自出车,出现的一切不良后果,本人自负。

8、加强自身修养,维护团结,遵守纪律,无论在办内还是下乡外出,都要做到严格要求自己,不该说的不说,不该问的不问,不该做的不做,特别是不能插手农发办的业务工作,维护好农发办的形象。

(三)燃油与维修

1、燃油。车辆实行按行车里程加油,按车辆的里程百公里升耗油计算耗油量,全年不得突破百公里耗油量,市内每次加油司机申报综合科长批准加油数量,下乡加油用百公里耗油核定加油数量。

2、车辆维修。车辆维修要厉行节约,由司机提出申请,同时填写《公车维修申请单》,综合科长批准修理项目后,方可在指定修理厂进行维修,不得擅自变更修改维修项目或指定的维修厂以外的地方修理;特殊情况外出时需报综合科长批准后方可维修,车辆行驶5000公里以上方可更换三滤。

 

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
中华人民共和国财政部令第84号 --国家农业综合开发资金和项目管理办法
中华人民共和国财政部令第84号 --国家农业综合开发资金和项目管理办法
农业综合开发财政资金县级报账实施办法
国家农业综合开发监督检查办法
农业综合开发财政资金违规违纪行为处理办法
关于开展农业综合开发高标准农田建设模式创新试点的通知
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  办事指南
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号