8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
  
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 国库集中支付 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > 相关业务 > 农业开发 > 政策文件
农业综合开发项目基本概况
2015-08-14 14:09:00
〖发布日期:2015-08-14〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


1、农业综合开发的投入机制是什么?

 

农业综合开发实行“国家引导、配套投入、民办公助、滚动开发”的投入机制。

 

 

2、农业综合开发资金安排遵循那些原则?

 

效益优先,兼顾公平;突出重点,兼顾一般;集中投入,不留缺

口;奖优罚劣,激励竞争。

 

 

3、农业综合开发资金投入比例是如何规定的?

 

中央财政投资和省地县三级财政配套投入的比例为1:0.4。地方三级财政配套投入中,省级占80%,地县两级各占10%。从今年开始,农牧民自筹按照一事一议的程序自主确定,比例不再硬性规定。

 

 

4、农业综合开发财务管理的原则是什么?

 

农业综合开发财政资金实行专人管理、专账核算、专款专用,严格按照农业综合开发财务、会计制度进行管理,按规定范围使用资金,严禁挤占挪用。

 

 

5、什么是农业综合开发土地治理项目?

 

对我盟而言,简单地说就是以草原基本建设、畜牧业基础设施建设为主的生态项目和以中低产田水利改造为主的高标准农田建设项目。

 

 

 

6、农业综合开发土地治理项目有哪些重要意义?

 

保护、支持农牧业发展,改善农牧业生产基本条件,优化农牧业和农村牧区经济结构,提高农牧业综合生产能力,促进农牧业可持续发展和农牧民增收。

 

 

7、农业综合开发土地治理项目如何管理?

 

因地制宜,统筹规划;规模开发,产业化经营;依靠科技,注重效益;公平竞争,择优立项。农业综合开发项目实行自下而上申报,自上而下审批。

 

 

8、为什么要进行农牧民筹资投劳?

 

自筹资金筹集的难易程度体现了不同项目区农牧民实施农业综合开发项目建设积极性,这是项目竞争性立项建设的考评因素。自筹资金按照“农(牧)民自愿,量力而行,民主决策,数量控制”和“谁受益、谁负担”的原则进行筹集,并纳入村内“一事一议”范畴,实行专项管理。

 

 

9、农业综合开发产业化经营扶持范围和重点产业都包括哪些?

 

产业化经营项目扶持的对象包括国家级和省级农业产业化龙头企业(含省级农发机构审定的龙头企业)以及农民专业合作组织等。扶持的重点产业主要是参照国家制定的优势农(畜)产品区域布局规划,根据当地资源优势和经济发展状况,确定重点扶持的优势农(畜)产品产业。对我盟来说,牧区主要是牛羊养殖业、畜产品加工业;太仆寺旗主要是马铃薯、蔬菜种植业,相应的加工和仓储流通业。

 

 

 

 

10、农业综合开发产业化经营项目应具备的条件是如何规定的?

 

申报单位或其控股单位应当具有独立的法人资格,经营期在两年以上,有一定的经营规模和经济实力,有较强的自筹资金能力,能保证资金安全运行,近两年资产负债率小于70%,银行信用等级A级以上(含A级,未向银行贷款的除外),开发产品科技含量高,市场潜力大,竞争优势明显,带动能力强,与农户建立了紧密、合理的利益联结机制,建立了符合市场经济要求的经营管理机制。

除具备前款规定的条件外,种植养殖基地项目须有明显的资源优势和特色;农产品加工项目须有优势农产品基地作依托,向农户采购的原料占所需原料的70%以上;储藏保鲜、产地批发市场项目须为项目区提供与生产和加工相关的服务。

 

11、农牧民专业合作社申报项目有哪些优惠政策?

 

龙头企业自筹资金不低于所扶持的财政补助资金总额;农民专业合作社自筹资金不低于所扶持财政补助资金总额的50%。要求农民专业合作社在工商部门登记注册1年以上,取得法人资格;合作社法人具有良好社会形象和诚信记录,具备相应的项目建设和经营管理能力;符合《农民专业合作社法》有关规定,产权明晰,章程规范,运行机制合理,盈余返还;经营状况良好,实力较强,财务管理比较规范,净资产不低于申请财政补助资金总额的50%。而龙头企业净资产不低于申请财政补助资金总额的2倍。

 

 

12、盟农业综合开发办公室都采取哪些措施确保项目的质量?

 

一是土地治理和产业化项目均进行项目库动态管理,二是在年度项目立项以前要进行专家评审和实地考察,三是采用竞争性立项,优先扶持农牧民积极性高和建设条件较好的项目。

 

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
中华人民共和国财政部令第84号 --国家农业综合开发资金和项目管理办法
中华人民共和国财政部令第84号 --国家农业综合开发资金和项目管理办法
农业综合开发财政资金县级报账实施办法
国家农业综合开发监督检查办法
农业综合开发财政资金违规违纪行为处理办法
关于开展农业综合开发高标准农田建设模式创新试点的通知
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  办事指南
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号