8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
  
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 国库集中支付 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > 相关业务 > 绩效与评审 > 法律法规
锡林郭勒盟社会中介机构参与盟本级财政投资项目评审管理暂行办法
2017-07-09 18:59:00
〖发布日期:2017-07-09〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


 《锡林郭勒盟社会中介机构参与盟本级

财政投资项目评审管理暂行办法》的通知

 

盟财政投资评审中心、有关社会中介机构:

为指导和规范社会中介机构参与财政投资项目评审工作,提高财政投资评审工作效率,我局制定了《锡林郭勒盟社会中介机构参与盟本级财政投资项目评审管理暂行办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:《锡林郭勒盟社会中介机构参与盟本级财政投资项目评审管理暂行办法》

 

 

二〇一二年六月四日

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

锡林郭勒盟社会中介机构参与

盟本级财政投资项目评审管理暂行办法

 

第一章 总 则

 

第一条 为进一步做好锡盟财政投资评审工作,规范和加强对社会中介机构参与财政投资项目评审的管理,提高财政投资评审工作质量和效率,根据《财政部投资评审中心中介机构管理办法》、《锡林郭勒盟财政投资评审管理规定》,按照《政府采购法》政府采购程序及锡盟财政投资评审中心职能等相关规定,结合我盟实际,制定本办法。

第二条 本办法所称财政投资项目是指投资预算总额在500万元(含)以上的需委托社会中介机构进行评审的盟本级财政投资项目,由财政投资评审中心(以下简称评审中心)负责组织实施。

 

第二章 中介机构的准入条件和招标

 

第三条 本办法所称中介机构,是指按照《政府采购法》和锡盟财政局的相关规定,采用公开招标方式选择的会计师事务所、工程造价咨询公司或同类机构。

第四条 中介机构的准入条件:

  (一)独立的法人资格;

  (二)执业规范且具有良好的商业信誉,健全的内部管理制度,良好的工作业绩;

  (三)具有履行评审业务所必需的设备和专业技术能力;

  (四)依法缴纳税款和社会保障资金的良好纪录;

  (五)在近三年内的经营活动中没有违法记录;

  (六)工程造价咨询机构需有国家有关部门颁发的工程造价咨询企业乙级以上(含乙级)资质证书。

第五条 按照《政府采购法》和锡盟财政局有关规定,采用公开招标方式进行中介机构的招标工作。

第六条 政府采购应按照规定程序,发布招标文件,并按照招标文件规定进行评标,选定中介机构。

第七条 评审中心与中标的中介机构签订协议书(协议书见附件一),协议有效期为三年。

 

第三章 中介机构的使用和管理

 

第八条 评审中心对中标的中介机构建立中介机构库,中介机构库的管理遵循定期考核、优胜劣汰、动态调整的原则,按其特点分类建档,并将其有关信息在中心网站上公布。

第九条 评审中心根据项目评审任务与确定的中介机构签订项目评审工作协议。中介机构应当按协议要求完成项目评审任务,并对项目评审的时效性和评审结论的真实性负责。

第十条 项目评审实行回避制度。中介机构及其人员凡与被评审单位存在关联关系的,应当事前申报,按要求回避。

第十一条 建立合理的退出机制,中介机构一年中2个项目考核结果为不合格(不及格)或存在重大问题的,评审中心可以解除与中介机构的评审劳务协议,且三年内不得参与财政投资项目评审。

第十二条 有下列情形之一的,评审中心可以单方面解除与中介机构的联合评审协议,并保留追究其法律责任的权利:

(一)与被评审单位串通舞弊的;

(二)利用评审工作从被评审单位获取不正当利益的;

(三)隐瞒评审发现的问题、有弄虚作假等不诚实行为的;

(四)将评审情况、结果用于与评审事项无关目的的; 

(五)违反保密纪律或者回避规定的;

(六)工作失误造成被评审单位或者评审中心损失的;

(七)拒绝接受评审中心依法指导和监督的; 

(八)不履行项目评审协议规定的其他义务的。

第四章 中介机构的考核

 

第十三条 评审中心对中介机构的考核,坚持客观公正、实事求是的原则。

第十四条 考核按工程审查类、资金审查类和其他工作分别进行。

第十五条 考核采取定性与定量考核相结合的方式。定性考核分为:优秀、合格和不合格三个档次。定量考核为百分制考核。

第十六条 中介机构完成评审任务后,评审中心根据考核办法,按评审任务类别或项目类别分别进行考核,年底对每次考核进行分类汇总和总分汇总,并将考核情况在中心网站公布。

第十七条 年终考核获得优秀的中介机构,按年度总得分从高到低顺序,优先安排评审业务。

 

第五章 中介机构的付费

 

第十八条 向中介机构支付的评审费用按照锡盟财政局有关规定纳入本级年度部门预算,由评审中心管理,付费标准依据《建设工程造价咨询服务项目和收费标准》(内发改费字〔2012〕65号)执行。

第十九条 按项目投资额的一定比例付费的,付费额按照投资额、基本付费率和规定的系数计算。计算公式为:

付费额=基本付费额*(1+系数)

第二十条 基本付费额按照投资额分段累进计算,具体如下:

(一)评审项目投资额在500万元至3000万元(含),基本付费按送审投资额的2.2‰-1.9‰计算确定;

(二)评审项目投资额在3000万元至5000万元(含),基本付费按送审投资额的1.9‰-1.5‰计算确定;

(三)评审项目投资额在5000万元至10000万元(含),基本付费按送审投资额的1.5‰-1.2‰计算确定;

(五)评审项目投资额在10000万元至以上,基本付费按送审投资额的1.2‰-1‰计算确定。

第二十一条 有下列情形之一的,付费额计算可以增加调节系数,调节系数按照以下情况确定:

(一)项目涉及多个行业或者多个领域,特别复杂的,系数为0.1;

(二)时间要求紧急的,系数为0.1。

第二十二条 中介机构参加评审中心工程审查,除按基本付费加规定的调节系数计算付费外,评审中心不负担其他任何费用。

第二十三条 专项资金核查项目按照300元天·人付费。

第二十四条 专项资金核查项目期间发生的住宿费、伙食费、交通费,按照有关标准支付。

第二十五条 评审中心在与中介机构签订项目评审协议后20个工作日内,预付30%的基本付费额,其余评审费用在项目评审报告报送后三个月内支付。

第二十六条 评审中心根据项目评审及考核情况,计算项目的付费额,按照财政局相关规定报批后,办理国库集中直接支付手续。

 

第六章 中介机构质量和风险控制

 

第二十七条 中介机构质量和风险控制,是指在项目评审各环节进行质量控制,保证评审结论客观、公正、准确,降低或避免评审风险。

第二十八条 严格中介机构考核制度,加强动态管理,优胜劣汰,奖优罚劣,建立稳定的中介评审队伍。

第二十九条 中介机构对所评审的项目,应当选择政治素质、业务水平高,综合、协调能力强的人员担任项目技术负责人,合理配备专业人员进行项目评审。

第三十条 中介机构对所评审的项目,应当认真详细阅读项目资料,全面深入了解项目情况,搜集相关评审依据,针对项目实际情况制定评审方案。

第三十一条 中介机构应当根据项目情况,做好项目现场勘查,核实项目实际情况,掌握项目第一手资料;认真核实项目评审的重点、难点和疑点,及时书面取证,拍照备查;对项目情况全面审核。

第三十二条 中介机构应当建立完整、规范的工作底稿制度,真实、完整、准确记录签证评审事宜,妥善保管,不得丢失。

第三十三条 建立评审复核制度,每个评审人员对自己评审的记录应当认真复核;各专业负责人对本专业评审记录认真复核;项目负责人对各专业评审结果复核,确保评审结论准确无误。

第三十四条 建立重大事项报告制度,对评审过程中发现的问题,评审中的重点、难点、疑点的详细情况,中介机构及其工作人员应当及时向评审中心项目负责人报告。

第三十五条 中介机构及其工作人员应当严格遵守保密、廉政规定,不得泄露任何项目及评审的有关信息,不得提出与项目评审无关的任何要求,不得收受礼金;不得借评审之机承揽业务。

第三十六条 评审中心对评审过程进行严格控制、监督,对评审结论复核,及时纠正问题,出具终审报告,确保评审结论的时效性和准确性。

第三十七条 做好评审资料的保管及移交工作。项目评审结束后,中介机构及其工作人员应当将项目评审资料分别整理成册,移交评审中心。

 

第七章 附则

 

第三十八条 本办法适用于锡盟地区财政部门开展财政投资评审工作对社会中介机构的管理。

第三十九条 其他未尽事宜,按照国家有关法律法规执行。

第四十条 本办法由锡林郭勒盟财政局负责解释。

第四十一条 本办法自发布之日起施行。

 

 

             

 

 

 

 

 

 

 

合作框架协议

甲方:锡林郭勒盟财政投资评审中心

乙方:

依据《中华人民共和国招投标法》等法律法规的有关规

定,甲方委托                  进行财政投资评审工作,乙方为中标人之一,被列入甲方财政投资评审社会中介机构库成员,具有参与财政投资评审业务资格。对此,双方协议如下:

一、 甲乙双方职责

(一)甲方职责:

1、根据需要向乙方委托评审任务,并提出评审任务的具体要求;

2、负责协调乙方在财政投资评审工作中与有关部门及项目单位等方面的关系;

3、负责审核评审结论及评审报告,按照规定向乙方支付评审费用;

4、负责对乙方服务质量进行考评。

5、对因严重过失或故意提供不实或内容虚假评审结论和评审报告的,甲方有权不予支付评审费用,并终止乙方业务资格。

 

 

(二)乙方职责:

1、严格遵守投标文件中的服务承诺,按照甲方的要求,在协议期内接受甲方委托的评审任务;

2、独立完成评审任务,不得以任何形式将已接受的评审任务再委托给其他评审机构;

3、对在评审实施中遇到的重大问题应及时向甲方报告;

4、在规定的时间内向甲方出具评审结论及评审报告;

5、按照甲方的要求,制定严格的评审质量保证措施,真实、准确、完整的反映和记录项目评审的情况,并对评审结论及评审报告的真实性、准确性、合法性负责;

6、未经甲方批准,不得以任何形式向任何单位或个人披露评审项目的有关信息,更不得对外提供、泄露或公开评审的有关情况;

7、不得向项目单位收取任何费用,提出与评审内容无关的要求,更不得借评审之机承揽其它业务

8、对因严重过失或故意提供不实或内容虚假评审结论和评审报告的,乙方应承担相应法律责任。

二、协议有效期

本协议有效期为双方签字盖章生效之日起三年,在此期间乙方如有违约行为或重大失误的,将终止委托合作关系。

 

 

三、其它

1、本协议未尽事宜,由双方协商解决,由此形成的文件为本协议的一部分。

2、本协议执行期间,如与国家颁布的法律法规相抵触的,以国家法律法规为准。

3、本协议一式贰份,甲、乙双方各执壹份。

4、本协议经甲乙双方代表签字并加盖公章后生效。

 

 

 

甲方:            乙方:

 

(盖章)           (盖章)

 

法定代表人或         法定代表人或

有效授权人签字:       有效授权人签字:

 

日期             日期


信息来源:锡盟财政局   作者:评审中心   发布人:张磊   电话:18847941146

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
锡林郭勒盟财政支出绩效评价结果 应用办法(暂行)
锡林郭勒盟社会中介机构参与盟本级财政投资项目评审管理暂行办法
锡盟本级财政投资项目评审操作规程
锡林郭勒盟财政绩效管理办法
财政绩效管理和投资评审中心新增职能
财政部财政投资评审管理规定
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  办事指南
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号