8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 政府和社会资本合作 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > 相关业务 > 绩效与评审 > 领导讲话
抓住新机遇 迎接新挑战 推动财政投资评审工作更好更快发展
2011-07-11 16:22:00
〖发布日期:2011-07-11〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


抓住新机遇 迎接新挑战

推动财政投资评审工作更好更快发展

                            ——李绍刚主任在2011年全国财政投资评审业务培训班上的讲话(节选)

 

一、全国财政投资评审工作发展速度快

“十一五”时期,全国财政投资评审工作总体发展速度加快。各级财政评审机构,在当地财政部门的支持和领导下,财政评审工作逐步推向深入。主要表现在以下几个方面:

一是财政评审规模继续扩大。根据最新统计,2010年全国各级财政投资评审机构共评审各类项目27万个,比2009年增长了28.6%,是“十一五”时期第一年即2006年的2.5倍;2010年评审的总金额达到23936亿元,比2009年增长16.6%,是2006年的3.6倍,审减不合理资金2041亿元,比2009年增垂了2.7%,是2006年的3.7倍。

二是财政评审关口重在前移。在总评审规模扩大的同时,预算评审在各项评审业务中特别突出,从“十一五”时期即2006年到2010年之五年数据看,预算评审业务量增长较快,并且始终占到总评审业务比重的第一位。2010年全国总的预算评审是8441亿元,比2006年增长了的4.6倍,占当年评审总业务中所占比重最高的。预算评审的快速增长和较高比重,充分说明财政评审工作与财政预算管理结合得越紧密,财政评审所发挥的作用越大。

三是财政评审内容和范围不断扩展。“十一五”期间,财政评审工作愈加紧密服务于财政的中心工作,财政评审的范围不断扩展,财政评审工作贯穿到预算管理的各个环节。从范围看,不仅涉及到财政基本建设投资工程的预算、决算项目,而须涉及到财政安排的各类专项资金和项目支出预算;从评审的环节上看,目前,在部门预算编制中、在项目预算审核中、在预算执行中,在项目竣工决算后,许多地方的财政评审手段都已经或正在逐步成为其中的一个必要环节,如部门预算项目支出预算评审、项目库入库评审、国库集中支付评审、专项资金支出检查、竣工决算评审、绩效评价等等。由此可见,财政评审的内涵在丰富、财政评审的内容在拓宽,财政评审服务于财政中心工作越来越紧密,财政评审正逐步成为财政部门强化资金管理和预算管理的一个重要手段,财政评审为政府投资决策、预算科学化精细化管理、提高资金使用效益发挥着积极的服务作用。

四是各地财政评审队伍迅速发展。从队伍的总量上看,截止2010年底,全国各级财政评审机构共有1540家,评审总人数超过11000人,比2006年的811家和6300人都几乎翻了一倍。“十一五”期间,省级以下财政评审机构增长迅速,特别是地市级的财政评审机构,目前已有330个,覆盖率达95%

二、各地财政投资评审工作成效明显

近些年各地财政投资评审工作都取得了很好的成绩,其中北京、河北、山东、浙江、湖南、湖北、四川、云南等一些地方的财政评审工作不但受到重视,而且还得到当地省委、省政府领导的多次批示和表扬。从全国总体情况看,财政评审的成效主要体现在以下几个方面:

一是加强了财政对政府投资监管的力度,达到“节支增效”的目的。通过概、预、结、决算等评审工作的有效开展,严格控制了项目的建设成本,有效遏制了项目建设中高估算和“三超”等现象,为提高财政资金的使用效率发挥了积极作用。

二是通过开展部门预算评审,为深化部门预算改革提供了有效的专业技术支撑。通过在预算管理环节引入评审机制,“倒逼”项目单位将项目预算做“准”、做“细”、做“实”,同时解决了财政部门与项目资金主管部门之间的信息不对称问题,避免了部门预算项目支出预算核定的随意性,使项目支出预算审核过程更加透明、规范,提高了项目支出预算的准确性和科学性。

三是开展专项核查取得实效。近些年许多省评审中心都围绕重点财政专项资金开展了一系列的专项核查工作,为财政部门确定专项资金的投向、投量提供了科学依据,增强了财政部门对专项资金的监管力度,为确保财政资金安排的科学性、准确性和合理性提供了有效的服务。

四是尝试开展项目绩效评价,为推动财政预算绩效管理提供了支持。绩效管理也是“十二五”时期财政改革的一个方面,谢旭人部长在近期讲话中提出,“十二五”时期要“完善预算绩效管理制度,逐步建立健全绩效目标设定、绩效跟踪、绩效评价及结果运用有机结合的预算管理机制”。目前,四川、云南、安徽、宁夏等省评审中心开展项目绩效评价工作,已取得了一定成效,也积累了一些经验 。

三、“十二五”时期的财政投资评审工作要更加积极地服务财政预算管理

“十一五”时期,在财政部党组和地方财政部门的领导支持下,财政投资评审立足服务于财政改革和财政中心工作,为财政部门核定项目支出、预算、审批项目决策和加强项目资金监管提供了有力的技术支撑

为提高财政资金使用效益做出了积极贡献。同时,各地财政评审工作服务财政中心工作越来越紧密,财政评审体制机制日趋合理,评审的成效逐年增大,评审队伍不断壮大,社会影响日益增强。今年是“十二五”的开局之年,随着财政支出结构的调整和财政改革的不断深入,面对财政改革发展的新形势、新任务,财政评审工作要抓住新机遇,各地财政评审机构要不断创新意识、创新体制、创新方式方法,切实大力推进财政投资评审工作更好更快发展。

根据“十二五”财政投资评审面临的形势和任务,结合财政“十二五”规划纲要中的目标及重点工作,“十二五”评审发展的指导思想应当是:坚持以科学发展观为指导,以积极服务于推进财政科学化精细化管理、提高财政资金使用效益为目标,坚持财政评审与财政预算管理制度改革相结合,不断加强制度建设,完善财政评审体制,大力推进机构建设,提高财政评审的服务水平,使财政评审逐步成为财政支出管理的必要环节。

财政投资评审担负着财政管理职能,是财政改革的重要举措,是财政加强财政管理支出预算管理和强化支出监管的一个重要手段,我认为,作为直接组织实施财政评审工作的各级财政评审机构,只要坚持紧紧围绕财政的中心工作开展财政评审工作,坚持更紧密地服务于推进财政管理科学化精细化财政评审工作才能真正发挥应有的作用,财政评审工作才能健康持续发展,财政评审工作才会有生命力。

一是要推进财政评审荼的深入发展,必须要有明确的工作思路。按照去年12月谢旭人部长在全国财政工作会上提出“积极开展重大项目预算评审,增强项目支出预算的准确性和科学性”、“充分发挥财政投资评审服务项目支出预算管理的作用”的讲话精神,各级财政评审机构在“十二五”时期开展财政评审工作应当确定明确清晰的工作思路,关键是要使财政工作必须服从并服务于财政工作大局。部评审中心今年确定的总体工作思路是“以服务于财政预算管理和财政改革为主线,以实现新形势下财政评审事业的科学发展目标,积极推进建立财政评审工作体制机制的进程,努力提高依法评审、科学评审、规范评审的水平,切实为服务财政改革和推进财政管理科学化、精细化发挥应的作用。”当前,政府投资结构的不断优化,投资领域的不断拓宽和投资规模的不断扩大,都为财政投资评审工作提供更为广阔的舞台,也给我们的工作提出新的、更高的要求,因此,财政评审工作要不断适应财政经济形势的发展变化,使我们的工作更紧密地服务于财政的中心工作、更紧密地服务于推进财政预算管理的科学化精细化。

二是要促进财政评审工作的健康发展,必须要建立科学的财政评审机制。这些年来各地开展财政评审工作的实践证明,只有建立有利于财政科学化精细化管理的财政评审体制机制,使财政评审与预算管理有机结合,成为预算支出管理的一个必要环节,财政评审机构才能更有效地履行财政评审的管理职能,更好地服务公共财政体制改革的需要,充分发财政评审在强化预算管理、提高财政资金使用效益方面的积极作用。从各地情况来看,体制机制因素目前已经成为制约财政评审工作健康、稳步发展的最大障碍。一些评审机构没有清晰明确的职能定位规定,工作开展已不能完全适应财政管理科学化、精细化发展的需要。为此,要进一步推动财政评审工作的开展,就要积极落实财政评审工作的职能定位,切实强化开展财政评审必要的工作保障,为财政评审机构有效地履行财政评审管理职能创造良好的环境,扎实推进财政评审体制机制的逐步建立,为保证财政评审工作的健康发展奠定基础。

三是要确保财政评审工作取得实效,必须管理和加强队伍建设。财政评审要为财政科学化精细化管理服好务,就要确保财政评审工作取得实效。当前,各级财政评审机构首先要进一步加强财政评审业务开展的规范管理,切实健全规范、完善的工作制度,尤其是各省级财政评审机构在条件成熟的情况下应当逐步统一、规范全省的财政投资评审管理制度体系,使评审过程更为科学、客观、公正,使评审结论更具公信力,真正促进财政评审工作自身的科学化和精细化管理。其次是要加强队伍建设,一方面要通过开展业务培训,工作交流和协作工作等方式,提高干部职工的综合素质,努力培养一支政策水平高、业务精良、作风扎实的财政评审队伍;一方面要建立合理的人才机制,通过给予良好的政治待遇和物质待遇,构建科学的激励机制,创造一个能够充分发挥才干、调动工作积极性的宽松环境,从而有效地保证财政评审高素质队伍的稳定和发展,以进一步提高评审质量和财政评审工作水平,确保财政评审工作取得大的实效

“十二五”已至,我相信全国各地财政评审机构将继续努力适应财政管理和改革的新要求,积极促使财政评审成为预算管理的内在环节,坚持推进财政评审体制机制建设的创新,积极促使财政评审队伍适应财政的新形势、新任务,全力推进财政评审工作的不断深入,力争“十二五”期间,促进财政评审工作取得新的、更大的成效。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
云南省财政厅厅长张岩松:对实施全面预算绩效管理的几点思考
赵玉龙副局长在兴安盟财政局预算绩效管理工作学习考察团学习交流会议的讲话
锡林郭勒盟财政绩效管理和投资评审中心主任在兴安盟绩效考察组交流会议讲话提纲
肖捷:将专员办打造成推进财税改革的“铁军”和“尖兵”
赵玉龙副局长在2017年锡盟财政绩效管理暨投资评审业务培训讲话
赵局长在全盟联动绩效管理和投资评审 培训会讲话稿
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号