8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 政府和社会资本合作 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > 相关业务 > 绩效与评审 > 领导讲话
楼部长在听取部投资评审中心工作汇报时的指示要点
2014-03-27 10:03:00
〖发布日期:2014-03-27〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


2013年6月6日下午,楼继伟部长、刘昆副部长听取了评审中心工作汇报。楼部长在听取汇报过程中作了重要指示,主要内容是:

评审中心是1999年成立的,我参加了当时的成立大会讲了话,寄予厚望并提出了明确的要求。全国评审工作发展很快,但各地也参差不齐。从我部目前情况看,当初设立评审中心的目的还没有全部实现,评审中心的作用还没有完全发挥出来。

财政评审在预算管理中涉及的内容与其他司局不一样,但工作的实质是一样的,都是为加强预算管理服务。评审中心不是没有工作可做,而是还没有很好地发挥作用。基本建设项目预算,主要由发改委安排资金,可以不做为评审的重点。国家发改委和地方发改委不一样,多了许多宏观调控的内容。财政部需要评审的项目就很多,评审工作要先把部内安排资金的项目做起来。

评审主要应该是事前,评审中心业务的重点要放在前端,主要是加强项目预算的审核。评审和监督都是预算管理工作的延伸。目前的情况是,有些人不愿意延伸、不愿意让第三方监督。

现在评审没有流程、没有机制。应该先建立评审的流程,规定哪些项目必须进行评审。建立起一个评审的机制,可以由预算司牵头,把前期需要评审的项目列出来,交给评审中心。不能让评审中心去找业务或等业务,不能各司局想评审项目的时候才找评审中心。要有个硬杠杆,什么项目必须评审,要从制度上确立。

评审是提高预算准确性的一个重要手段,要把评审作为一个环节、一道程序。评审必须做,结果反馈到预算。要研究评审结果如何使用的问题,评审结果必须用,不用也要有个清楚的理由和说法。

财政部的工作要有主动性、前瞻性。评审必须往前做,大的路径要改变。做好这项工作,预算就能比较实,对下一步搞三年滚动预算也有很大益处。

要做好顶层设计,完善评审流程,将评审纳入预算管理环节。这方面的工作做好了,可以减少预算安排和资金分配的自由裁量权。评审中心当前要研究做好三件事:一是提出评审中心的需要。什么类型的项目、多大金额的项目应该纳入评审;二是研究确定评审切入节点。评审安排在什么节点,安排在预算管理的什么环节,都要好好研究。评审介入后,要完成哪些工作内容,达到什么效果,也要有明确要求;三是研究切入后如何完成好评审工作和用好评审结果。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
云南省财政厅厅长张岩松:对实施全面预算绩效管理的几点思考
赵玉龙副局长在兴安盟财政局预算绩效管理工作学习考察团学习交流会议的讲话
锡林郭勒盟财政绩效管理和投资评审中心主任在兴安盟绩效考察组交流会议讲话提纲
肖捷:将专员办打造成推进财税改革的“铁军”和“尖兵”
赵玉龙副局长在2017年锡盟财政绩效管理暨投资评审业务培训讲话
赵局长在全盟联动绩效管理和投资评审 培训会讲话稿
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号