8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 政府和社会资本合作 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > 相关业务 > 绩效与评审 > 领导讲话
刘昆副部长在听取部投资评审中心工作汇报时的指示要点
2014-03-27 10:05:00
〖发布日期:2014-03-27〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


刘昆副部长于2013年5月22日上午、6月6日下午与楼继伟部长一起,听取了评审中心工作汇报。刘部长在听取汇报过程中作了指示,主要内容是:

现在,评审中心的工作与财政的职能、财政中心工作联系不紧密,缺乏主流业务,需要进行研究和调整。要结合事业单位分类改革、结合楼部长的讲话精神,来研究定位问题。我们要跳出评审工作来研究评审,要紧紧围绕财政中心工作,找准评审中心的主流业务、发展方向和工作职能。

当务之急是研究评审中心干什么、能干什么、怎么干的问题。要研究提出一个好的工作思路。从预算管理的事前、事中、事后来研究评审工作的定位,研究提出评审工作在预算管理中的节点。节点有两个,一是评审工作的切入点,二是评审结果的反馈点,评审结果在哪个环节发生作用,都要考虑清楚。

评审中心应该是一个评审管理机构,而非评审的具体操作机构。也要研究评审中心成立时的职能定位,如果当时的定位是准确的,要研究实现的基础和条件是什么,如何在原来的定位上进行拓展。准确的职能定位,对地方有指导意义。

在研究评审中心的职能时,要充分考虑全国评审系统的工作情况,地方评审机构很多都在做基本建设投资项目的评审,工作开展得不错,我们要引导好、保护好。部门预算评审,难度较大,不易在全国推广。

确定评审范围时,切入点很重要。什么样的项目,什么环节评审,必须清晰。要考虑财政日常工作中最大量的项目,而不是简单的选择“重大支出项目”,要有明确的数额划分标准。多大的资金数额必须评审要明确,要与相关司局一起商量,争取进入业务流程。初期宁可少些,可以适当选取一些项目先做起来,很快就能形成气候。

在评审方式上也要创新,把项目划分几类,分别采取什么样的评审方式要认真研究。评审具体工作可以引入第三方来做。要研究如何选择第三方,如何评价第三方的工作效果,如何促进第三方提高工作水平。还要注重基础性工作,如前期调研、资料准备、具体评审意见、专家意见收集等等。大的项目也可以采用公开招标方式,这也是扩大财政影响的过程。

楼部长对评审工作很重视,参加了评审中心成立大会、作了重要讲话,寄予厚望并提出了明确要求。要充分利用好这个有利时机把工作推动起来。评审中心的长远发展,必须要借改革的春风,做制度化的安排。有为才能有位,干得好才行。楼部长在评审中心成立时的讲话、6月6日听取评审中心工作汇报时的讲话以及近期一系列的讲话,都很重要,充满了改革的思想,要认真组织学习,找准定位,不要辜负了这个机构。评审中心近期要组织同志们认真学习领会,统一大家的思想,群策群力,把楼部长的指示精神贯彻落实到评审工作中。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
云南省财政厅厅长张岩松:对实施全面预算绩效管理的几点思考
赵玉龙副局长在兴安盟财政局预算绩效管理工作学习考察团学习交流会议的讲话
锡林郭勒盟财政绩效管理和投资评审中心主任在兴安盟绩效考察组交流会议讲话提纲
肖捷:将专员办打造成推进财税改革的“铁军”和“尖兵”
赵玉龙副局长在2017年锡盟财政绩效管理暨投资评审业务培训讲话
赵局长在全盟联动绩效管理和投资评审 培训会讲话稿
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号