8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
  
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 国库集中支付 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > 相关业务 > 绩效与评审 > 学习园地
以科学发展观为指导促进财政投资评审事业又好又快发展
2009-06-29 15:22:00
〖发布日期:2009-06-29〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


 

胡锦涛总书记指出:“科学发展观就是坚持以人为本和经济社会全面、协调、可持续的发展观”。如何把胡锦涛总书记讲话的重要思想在财政投资评审工作中得到体现?对于财政投资评审事业而言,就是要按照财政管理的需要和要求开展财政投资评审工作,按照客观、公正、合理、准确的原则做好评审工作就是今后我们工作的努力方向。

一、学习实践科学发展观,正确领会又好又快发展的含义

    中央把发展从“又快又好”变成“又好又快”,虽然只是“好”与“快”两个字在顺序上的变化,但含义十分深刻。“好”与 “快”互为条件,既相互促进又相互制约,不能把二者割裂开来和对立起来。“好”以“快”为目标,“快”以“好”为基础。坚持 “好”字当头,好中求快,把握发展的节奏和步伐,使较快的经济增长速度长期保持下去。如果单纯追求快速增长,忽视质量、效益、结构和发展的可持续性,就有可能导致经济大起大落,结果欲速则不达。因此,只有在好的前提下,才能实现长期持续的快速增长。“快”是 “好”要实现的目标。较快增长本身就是较好发展的目的。只有保持较快的增长,才能抓住机遇,不断增强经济实力,更好地解决发展中存在的矛盾和问题。我们要把握好经济发展中“好”与 “快”的辩证关系,促进全面协调可持续发展。

二、学习实践科学发展观,正确处理财政投资评审事业发展中的“好”与“快”的关系问题。

    在具体到财政投资评审事业发展中,“好”指的是财政投资评审本身的内功,指的是财政投资评审工作的基本业务仍是坚持做好政府投资基建项目评审工作。并作为财政管理的组成部分为财政管理科学化、精细化提供重要技术支撑。“快”指的是财政投资评审事业的发展速度,对我们来说就是按照谢旭人部长在全国财政工作会议上讲话中提出的合理设计投资评审的职责和业务范围,探索投资评审为部门预算编制和项目库建设服务的有效途径

财政投资评审事业同样也是“好”以“快”为目标,“快”以“好”为基础,即在充分发挥评审中心现有职责作用、做好基建投资评审工作的基础上,努力将财政投资评审与预算管理有机地、紧密地结合起来,积极探索为项目支出预算管理发挥技术支撑作用的方式方法,为部门预算科学化、精细化管理做好服务。

自觉做到分析和研究问题以科学发展观为理论武器,谋划和部署工作以科学发展观为重要依据,检验和评价工作以科学发展观为根本标准,努力形成财政投资评审事业科学发展的新思路、新载体、新方式,形成财政投资评审事业自身科学发展的新思维、新机制、新举措。

    三、目前我盟财政投资评审事业的现状和面临的问题

尽管财政部明确规定,财政投资评审工作是财政职能的有机组成部分,在全国范围内有些省市的财政投资评审机构已经是参公管理,但我们在认真组织调研、分析后发现:

(一)财政投资评审机构性质、职能定位还不够明确

现在仍有些部门、单位对财政投资评审机构的性质和职能没有清晰的认识,甚至有部分人将财政投资评审机构等同于社会中介机构,这些都严重阻碍了我盟财政投资评审事业的发展。同时,由财政部门各主管业务科室逐个项目委托评审中心进行评审的工作模式,也相对造成了财政投资评审工作的被动性、盲目性、欠计划性,使得我盟财政投资评审工作处于被动地位,主动发挥职能作用不够明显,并不利于整项事业的统筹平衡和有序发展。

(二)财政投资评审配套的法律法规相对滞后

从目前来看,1994年出台的《预算法》和2001年财政部制定的《财政投资评审暂行规定》仍是现今财政投资评审工作的主要依据,虽然从宏观上明确了财政投资评审工作在预算环节的监管作用,对评审工作的运转流程做出了规定,但随着我国经济形势快速发展和财政投资体制改革的深入,财政投资评审工作还没有一部真正针对于评审工作本身的立法,评审工作整体法律依据不足,工作难度较大,财政投资评审工作迫切需要及时更新的法律法规保障,需要统一规范的法制化保证。

(三)全盟财政投资评审业务还不能统一、规范

目前,全盟各旗县市(区)财政局中大部分并没有独立的财政投资评审机构,各财政部门内对评审管理的分工还不统一、不规范。负责指导评审工作的部门各地都不一样,有的是经建、有的是预算、还有的是局长直管和其它的形式,财政投资评审队伍还不能完全适应日新月异的业务发展的需要,专业素质和综合素质都有待提高。同时由于各级财政投资评审体系尚未完全建立起来,大量市场价格信息、评审数据等仍未能实现资源共享,制约了财政投资评审事业的发展。

四、锡盟财政投资评审中心事业发展中的举措

    锡盟财政投资评审中心在学习落实科学发展观过程中,认真开展调研活动,耐心吸取各旗县市区基层财政机构领导、职工的意见建议,立足于财政投资评审工作本身,拟定以下发展的具体措施:

   一)坚持质量进度两手抓,全面推进财政投资评审工作

评审质量是评审事业的根本,保证评审质量是科学发展评审事业的前提。锡盟财政投资评审中心自成立以来,一直将评审质量放在评审工作的首位,确保评审结果的客观、公正、真实和准确。要求评审人员严格按照制定的财政投资项目评审操作规程进行评审,遵守“三审一监”制度,反复强调必须认真做好评审取证及编制评审报告工作,将整个评审流程规范综合在评审日记中。对于评审项目过程中发现的问题,要求评审人员要以函件或电话的方式与项目单位沟通,规范送审资料后方可上报相应的主管部门。对于存在原则性问题或有较大争议的评审项目,必须按照重大问题请示或会审的程序,及时解决问题。

(二)加强制度建设,提高服务意识

在项目评审过程中,锡盟财政投资评审中心充分意识到评审中心不是决策部门,而是财政服务部门。因此,我们将评审职能定位于为财政支出项目预算提供技术支持和工程造价咨询的服务,专项资金的概(预)算、决(结)算和标底的审查,为其它部门提供专业技术数据等。

中心自成立以来就非常重视制度建设,先后制定出《锡林郭勒盟本级财政投资评审暂行办法》、《锡林郭勒盟财政投资评审中心工作方案》、《锡林郭勒盟项目评审质量内部控制制度》、《锡林郭勒盟财政投资评审工作“三审一监”制度》等一系列评审操作规则和评审操作规程,并下发到全盟各旗、县、市区和各级有关单位,实现了我盟财政投资评审工作的有法可依、有规可循,从制度上保障了全盟财政投资评审工作的正常开展和顺利执行。

2009年1月,锡盟财政投资评审中心在锡盟财政网上公开发布了《锡盟财政投资项目数据库系统》,信息资源与盟财政局共享。运用网站和数据库等科学的信息化手段使财政投资预算管理更加清晰,透明,动态化。以前由于和各部门间“含糊不清”的职责范围而出现的扯皮、推诿现象没有了,所有符合经济建设要求的项目从入库到出库一目了然,从项目规划到建设进度过程清晰。真正起到了为项目支出预算管理发挥技术支撑的作用,为部门预算科学化、精细化管理奠定了基础。

(三)积极宣传评审事业,搭建评审信息平台

基于锡盟财政投资评审中心成立时间短,社会认知度不够的实际情况,盟评审中心还开通了财政投资评审网站,开辟了“机构介绍”、“法律法规”、“学习园地”、“领导讲话”、“最新动态”等栏目。到目前为止编发了十几期《财政投资评审专报》,共享评审案例,介绍评审方法,探讨评审工作,及时发布各项政策措施,总结推广评审经验,逐步实现信息共享,提高评审效率。为我盟评审工作又好又快地开展起到了积极促进作用。

只有把上述工作稳健及时、井然有序地做好,财政投资评审事业才能在财政管理工作中又好又快地发展,才能有更好的明天和辉煌的未来,才能使财政投资评审事业的发展迈上新的台阶!

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
财政部对加强项目评审、绩效评价 提出新要求
新《中央对地方专项转移支付管理办法》 规定中央对地方专项转移支付项目 都要开展...
财政部预算评审中心2016年工作要点
财政部预算评审中心主要职责
关于对我盟各旗县市(区)开展财政预算绩效管理工作情况调研的报告
关于我盟旗县级财政评审工作的调研报告
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  办事指南
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号