8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
  
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 国库集中支付 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > 相关业务 > 绩效与评审 > 学习园地
关于对我盟各旗县市(区)开展财政预算绩效管理工作情况调研的报告
2015-01-15 14:56:00
〖发布日期:2015-01-15〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


为确保我盟全面开展财政预算绩效管理工作,推动旗县级财政绩效管理和预算评审中心机构建设贯彻落实《关于推进预算绩效管理工作的意见》(内政办发〔201470号)、《内蒙古自治区预算绩效管理工作规划(2014-2016年)的通知》(内财预〔20141544号)文件精神,切实履行指导旗县市(区)开展预算绩效管理工作的职能按照盟财政局党组工作部署,财政绩效管理和投资评审中心抽调相关专家组成调研组,于1113日至1120日,先后深入12个旗县市(区),听取、了解各地财政部门开展预算绩效管理工作的汇报现将调研情况报告如下:

一、我盟旗县级财政绩效管理工作现状

  (一)旗县级绩效管理机构建设情况

按照《内蒙古自治区预算绩效管理工作规划(2014-2016年)》要求:各地财政部门都要设立预算绩效管理专门机构。

通过调研了解到目前我盟东乌旗和乌拉盖管理区已成立财政绩效管理和预算评审中心;西乌旗、太仆寺旗、正镶白旗、镶黄旗、西苏旗成立了财政投资评审中心;锡林浩特市、阿巴嘎旗、东苏旗已将评审机构职能、人员编制等上报旗(市)委编办等相关部门,进入议事日程之中、多伦县未成立专门机构,由相关股室兼职。

(二)绩效管理工作开展情况

根据自治区人民政府《关于推进预算绩效管理工作的意见》要求:2014年,自治区、盟市、旗县市(区)各选择不低于5项专项资金,由财政和预算部门共同开展绩效管理试点工作。

通过调研了解到我盟各旗县市(区)现已全部开展绩效管理工作,其中太仆寺旗、西乌旗绩效管理工作开展良好,已进入实地绩效评价阶段,其余旗县已确定5项专项资金,将陆续开展绩效评价工作。

二、存在问题

  (一)对于绩效管理工作认识不全面

工作目标认识不明确,根据自治区人民政府《关于推进预算绩效管理工作的意见》要求:预算部门在财政预算绩效管理过程中要充分挥主体作用,在编下一年度预算时,应一同预算绩效目标,财政部门负责对绩效目标的再评价,同时监察、审计、统计等相关部门应共同参与绩效工作。由于绩效管理工作属于新兴工作基层财政部门对于绩效管理工作认识不够全面。调研过程中我们了解到,大家普遍认为绩效管理就是绩效评价,绩效评价是财政部门独立组织评价预算部门的一种监督手段,预算部门不需主动参与的一项工作

工作任务认识不准确,根据《内蒙自治区财政厅关于推进预算绩效工作的通知》(内财预20141184号)和自治区人民政府《关于推进预算绩效管理工作的意见》要求:2014年绩效评价试点资金应选择2013年或2014年安排的本级财政专项资金中选择,重点是对资金使用情况进行绩效评价。由于旗县对于绩效管理工作认识上的不足,在选择绩效评价项目上均存在选择中央、自治区以及盟级资金进行绩效评价,且绩效评价无重点,就目前了解到的情况看今年全盟按照上级要求完成工作难度很大。

(二)机构不健全,工作力量不足

按照《内蒙古自治区预算绩效管理工作规划(2014-2016年)》要求:各地财政部门都要配备负责绩效管理工作的专职人员。通过调研了解到,成立财政投资评审中心的旗县绩效管理工作由投资评审中心负责组织实施,未成立投资评审中心的旗县,由相关股室负责。由于旗县受编制限制,多数旗县绩效管理工作存在一人对应多个室,兼多项工作,所以开展绩效评价工作进度缓慢,按照自治区要求2015年部门试点展开绩效评价工作,完成任务很难

根据自治区人民政府《关于推进预算绩效管理工作的意见》要求:一是2014年,自治区、盟市、旗县市(区)各选择不低于5项专项资金,开展绩效管理试点工作。二是2015年,各级管理专项资金的部门都要选择1项重点专项资金,开展绩效管理工作;同级政府财政部门选择不低于10项专项资金,开展重点评价三是到2016年,预算绩效管理覆盖所有部门和所有财政专项资金,预算绩效评价实现常态化。四是到2020年,所有部门和所有财政性资金均要编制绩效预算,全面实施预算绩效管理,同时开展预算部门支出绩效综合评价和旗县市(区)财政支出绩效综合评价工作。就目前我盟各旗县市(区)开展绩效评价工作的实际情况,对于下一步全面开展工作实现目标存在很大的困难。

  (三)工作人员业务水平有待提高

由于各旗县市(区)绩效管理工作处于起步阶段,工作人员对预算绩效管理工作了解不深,专业知识严重匮乏,多数旗县只是对绩效管理有概念上的简单理解,对于如何开展绩效管理和绩效评价工作还处于迷茫阶段。

三、对策和建议

(一)尽快建立健全旗县级预算绩效管理机构

预算绩效管理是一种以支出结果为导向的预算管理模式,是政府绩效管理的重要组成部分,推进预算绩效管理,强化预算支出的责任和效率,在预算编制、执行、监督全过程中更加关注预算资金的产出和结果,对于优化公共资源配置,提高资金使用效益和公共服务水平,建设效能政府具有十分重要的意义。

将于201511日起施行的《中华人民共和国新预算法》中,绩效”一词在新预算法中多次出现,要求公共财政预算绩效管理要贯穿预算管理活动整个过程,同时也是首次以法律形式明确了我国公共财政预算收支中的绩效管理要求旗县市(区)主要领导应从战略与全局的高度,充分认识到预算绩效管理工作的重要意义,切实加强对财政绩效管理和预算评审机构建设的组织与领导,没有成立机构的旗县应尽快将其列入议程,配备专职人员,协调解决机构建设过程中遇到的问题。成立财政投资评审中心的旗县财政应尽快向编办申请财政绩效管理职能,依法开展工作。

(二)部门联动,各负其责

根据自治区人民政府《关于推进预算绩效管理工作的意见》要求各旗县市(区)要建立政府领导、财政牵头、部门实施、中介机构参与、社会监督的预算绩效管理组织体系。财政部门要依法把预算绩效管理作为深化财政改革的一项重要工作,加强对预算绩效管理工作的组织、指导、协调和监督。预算部门要充分挥主体作用,在编制下一年度预算时,应编制预算绩效计划,报送绩效目标。绩效目标应是具体的、可衡量的、一定时期内可实现的。监察、审计、统计等部门要把预算绩效监督检查列为一项重要的常规工作,同时人大、政协要积极参与建立绩效监督和问责工作机制。

(三)加强宣传培训

要充分利用各类新闻媒体、政府网络平台等,积极宣传预算绩效管理理念,培育绩效管理文化,增强预算绩效意识,为依法推进预算绩效管理创造良好的舆论环境。

由于绩效管理工作在我盟还属于新兴事物,工作人员对于绩效管理工作如何开展还处于摸索阶段。为提升我盟预算绩效管理工作人员的专业知识业务素质,盟财政绩效管理部门应组织各旗县开展专业的业务培训,再由旗县级财政部门对预算单位展开培训的三级联动方式,为我全面开展绩效管理工作奠定坚实基础。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

(四)落实经费保障

各旗县市(区)财政部门要将开展预算绩效管理工作所必须的经费纳入预算予以保障;盟级财政应在每年预算中安排一定的专项业务经费确保我盟绩效管理工作深入开展,对开展绩效管理的地区、困难旗县给予一定的经费补助。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
财政部对加强项目评审、绩效评价 提出新要求
新《中央对地方专项转移支付管理办法》 规定中央对地方专项转移支付项目 都要开展...
财政部预算评审中心2016年工作要点
财政部预算评审中心主要职责
关于对我盟各旗县市(区)开展财政预算绩效管理工作情况调研的报告
关于我盟旗县级财政评审工作的调研报告
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  办事指南
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号