8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
  
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 国库集中支付 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > 相关业务 > 绩效与评审 > 学习园地
财政部预算评审中心2016年工作要点
2016-10-10 16:58:00
〖发布日期:2016-10-10〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


    2016年,将是预算评审工作转型发展的开拓之年。预算评审中心的总体工作思路:以推进预算评审实质性嵌入预算管理为目标,以完善预算评审机制为重点,以建设高素质评审队伍为关键,以提高评审能力建设为核心,以加强党建工作和党风廉政建设工作为保障,继续深入学习贯彻五中全会精神,牢固树立服务预算管理的意识,全面推进部门项目预算评审、绩效评价、支出标准制定等各项业务的深入开展,积极推动全国财政评审工作的科学发展,更好地发挥预算评审在预算管理中的职能作用。根据财政部2016年工作部署,今年预算评审中心拟重点抓好以下几方面工作:

一、加强制度建设,推进预算评审嵌入预算管理


(一)深入推进预算评审体制机制的构建。配合相关司,在《预算法实施条例》中明确和充实预算评审相关内容,为预算评审工作提供必要的法律依据;深入研究财政项目库建设和部门项目预算的审核范围、审核流程、审核结论运用等问题;根据《预算法》及其实施条例的要求,推动修订相关预算管理制度,适时制定加强预算评审的政策措施、管理流程和工作规范,确保预算评审工作的规范化、制度化。

(二)建立完善预算评审业务规范。一是建立健全内部管理制度。根据深化预算管理制度改革的需要和相关财政管理制度的要求,结合评审中心的职责和内部机构设置,认真梳理、修订现行预算评审业务和管理制度优化工作流程,构建相互制约、合理高效的内控机制,确保预算评审管理的程序化、规范化。二是组织制定全国预算评审系统通用的业务规范。深入总结各地相对成熟的评审业务规范或标准,组织研究制定部分操作性强的评审业务规范、评审标准,促进全国财政预算评审的规范发展。

二、深入开展预算评审业务,促进预算管理水平的提高    按照部党组要求,以三年滚动财政规划为牵引,以做实项目库为基础,把预算评审实质性嵌入预算管理,将预算评审渗透到预算编制、预算执行、预算绩效考评等各个环节,实现对预算资金流程的全过程监管。


三、创新评审方式手段,不断增强评审能力

积极创新预算评审方式路径一是着力推进专家库、中介机构库、智力机构库等智库建设,规范入库程序、方式、标准,逐步建立科学分类、动态管理、分建共享的相关智库机制,充分发挥专家作用,合理使用相关机构,切实提升预算评审的专业性、权威性和公正性。二是探索创新预算评审的组织方式。以自主组织评审为主、合作评审和联合评审为辅,有效解决人手少工作量大的矛盾,促进评审效能的提高。三是建立健全专家全程参与评审的机制。在完善专家库建设、丰富专家协助评审的基础上,不断创新科学使用专家的方式,充分发挥专家参与评审的积极作用。结合预算评审工作流程,建立健全专家多种方式参与预算评审方案、评审过程、评审结果的评价和稽核机制,规范和监督预算评审程序、操作流程的执行,最大限度地提升预算评审的专业性和降低预算评审的风险,不断提高预算评审的绩效性。

、发挥指导带动作用,促全国财政评审工作科学发展

    (一)加强与各级评审机构的协作和联动适时组织召开全国预算评审工作会议,上下联动,共同谋划预算评审发展蓝图。建立与地方评审机构联合评审、合作调研等工作机制,促进评审工作嵌入预算管理,加强评审制度机制建设、队伍建设和能力建设,积极发挥预算评审的职能作用。


    (二)搭建全国财政评审系统的信息交流共享平台组织开展多种形式的培训学习和工作业务交流,逐步建立起全国统一的预算评审信息共享平台。一是组织办好“2016年全国财政评审业务培训班和分期集中培训。二是运用好《财政预算评审动态》和《财政评审》等刊物及媒体,重点介绍并推广地方评审工作经验、典型做法及成效。

信息来源:财政部预算评审中心   作者:财政部  发布人:张磊  电话:18847941146

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
财政部对加强项目评审、绩效评价 提出新要求
新《中央对地方专项转移支付管理办法》 规定中央对地方专项转移支付项目 都要开展...
财政部预算评审中心2016年工作要点
财政部预算评审中心主要职责
关于对我盟各旗县市(区)开展财政预算绩效管理工作情况调研的报告
关于我盟旗县级财政评审工作的调研报告
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  办事指南
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号