8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
  
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 政府和社会资本合作 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > 相关业务 > 综合改革 > 综合改革信息
镶黄旗试点先行多元模式发展壮大嘎查集体经济
2017-12-07 16:21:00
〖发布日期:2017-12-07〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


镶黄旗2016年被自治区财政厅确定为扶持嘎查集体经济试点以来,成立全旗扶持发展嘎查集体经济工作领导小组,制定了《镶黄旗扶持嘎查集体经济三年发展建设规划(2017-2019年)》,30名处级领导、94个部门单位结对帮扶60个嘎查,帮助出点子、跑项目、抓工程,形成多元化集体经济发展格局,实现了集体经济和牧民增收双赢目标。

一是产业合作带动模式。伊很乌苏嘎查作为自治区新牧区建设试点,组织成立兴隆养殖专业合作社,投入400万元,建设500亩高产饲料基地,建成饲料加工厂和饲草料贮备库,年生产和贮备饲草料100万公斤,为牧民养畜提供优质低价的饲草料,切实增强了牧区防灾抗灾保畜能力,嘎查集体固定资产由2009年的170万元发展到370万元,嘎查集体经济收入由1.8万元增长到15万元。音图嘎查利用3000亩集体草场,推进察哈尔羊选育扩繁,投资建设畜牧业合作社羔羊育肥点和“察哈尔羊”繁育配种点,年均出栏育肥羔羊1500只,集体经济收入3万元。此外,还在旗所在地购置商住楼139平方米,供嘎查进城从事二、三产业的牧户使用,解决进城牧民租房难租房贵等问题,不仅减轻了转移进城牧民负担,也增加了集体收入。目前,该嘎查集体资产发展到100万元,集体经济收入达到12万元以上。

二是经济组织发展模式。四面井嘎查依托哈音哈尔瓦庙旅游景区,投入120万元,建成420平方米文化活动阵地、蒙古包5座和其他附属设施,发展观光休闲型畜牧业旅游产业,吸纳当地牧民直接从事导游、住宿、餐饮、民俗风情展示等旅游服务,促进牧民就业增收,嘎查集体经济收入达10万元以上。胡日东高勒嘎查创建牧业生产服务专业合作社,组织嘎查牧民成立综合服务队,投入106万元,购置装载机、翻斗车、捆草机、拖拉机等机械设备,采取市场化经营办法,为牧户提供运输、装载、捆草等便民服务,嘎查集体经济收入力争达到8万元以上。

三是入股分红经营模式。哈日淖尔嘎查与镶黄旗奇博尔有机农牧业有限公司入股合作,嘎查集体占公司51%的股份,建设占地面积30亩的有机蔬菜种植基地、6亩日光温室大棚和蔬菜贮藏室,实现绿色有机蔬菜四季上市,仅此一项嘎查集体经济收入5万元。同时,该嘎查探索光伏扶贫助推集体经济,利用幸福互助院屋顶,建设了60峰值功率分布式光伏发电项目,今年10月份实现并网发电,每户家庭都成为了微型太阳能电站,年可发电量12万千瓦时,预计嘎查集体经济收入13万元以上。

四是自由资源合作模式。达布森高勒嘎查采取“两委班子+合作社+牧户”的方式,组建了呼歌吉乐养殖专业合作社,筹集资金300万元,建设了肉牛标准化养殖基地和牧区冷藏库,按照股份经营,牧民以合作社形式入股70%,嘎查入股30%,嘎查和牧民共同参与经营,努力实现利润分红,2018年,嘎查集体经济收入力争达到6万元以上。音图嘎查牧业专业合作社和嘎查集体共同筹资59万元,在旗信用联社入股,每年获得股金分红6-8万元,嘎查为260余名牧民缴纳合作医疗、基本养老保险等,其余部分作为嘎查集体经济存入嘎查账户,实现了集体经济和牧民稳定创收增收。

锡林郭勒盟财政局综改办

信息来源:锡林郭勒盟财政局综改办

镶黄旗财政局综改办  作者:郭辰宾 张东明 发布者:张东明  联系电话:8285620

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
锡林浩特市2017年综改项目完美收尾终极验收顺利开展
一事一议财政奖补惠民工程圆了村民“幸福梦”
一事一议财政奖补惠民工程助力洪格尔村旧貌换新颜
乌拉盖管理区贺斯格乌拉牧场依托“一事一议”财政奖补项目推进农村牧区综合改革
太仆寺旗创新服务手段让苏木乡镇财政资金监管行之有效
锡市朝克乌拉苏木2017年一事一议项目验收
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  办事指南
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号