W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 政府和社会资本合作 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
首页
相关业务
政务公开
“两学一做”专题教育专栏
政务公开
政策法规、依法行政依法理财专栏
财政数据
网站相关
互动功能
全文检索
关键词:
  搜索方式:
 
领导介绍


为全面提高苏木乡镇财政所长的政治素质、职业道德和业务能力,进一步促进基层财政建设和管理工作。锡盟财政局组织相关旗县基层财政所人员参加了自治区财政厅于2016425日至429日,在深圳会计进修学院举办的全区苏木乡镇财政所长培训班。

培训班聘请深圳市财政委负责人、广东财经大学教授、自治区基层综改工作人员,系统讲解了预算法、行政事业单位内控规范、舆情管理和媒体关系管理、乡镇财政资金监管的做法经验、国库集中支付改革、基层财政管理实践等课程。

开班仪式上,自治区财政厅基层财政处副处长王艳红对全体学员提出了相关要求,要统一思想,提高对乡镇财政建设重要性的认识;要主动作为,努力做好乡镇财政建设工作;要充分认识培训的重要意义,注重学习培训的针对性和实用性;要认真思考、积极研讨,带着问题学,并把学到理论知识活学活用,切实提高分析和解决实际问题的能力,能够学有所悟、学有所获、学有所用。

培训班学员以端正的态度、饱满的热情完成了学习任务。通过培训,参训人员提高了理论政策水平,增强了实际业务处理能力。


 

  

锡盟财政局办公室工作规程

   

锡盟财政局办公室工作运行规程

 

第一章  

第一条 为提高办公室工作规范化、制度化、高效化水平,根据《锡林郭勒盟行政公署办公厅关于印发锡盟财政局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(锡署办发〔201097号)、《锡林郭勒盟财政系统开展权职梳理流程规范和风险监控工作实施方案》(锡财监〔20116号)精神,结合办公室工作实际,制定本工作规则和流程。

第二条 办公室工作指导思想:以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,全面落实局党组决策部署,围绕财政局中心工作,努力做到顾大局、促团结、爱学习、求创新、肯奉献、重实干,切实增强责任感、使命感,不断提高办公室行政综合能力和管理服务水平,认真全面地履行办公室参与政务、管理事务、参谋服务等项职能。

第三条 办公室工作准则:围绕中心,服务大局,勤勉务实,规范高效。

第二章 职责分工

第四条 办公室的主要职责:负责文电、会务、档案等机关日常运转工作;承担文稿起草、财政信息、督查、新闻、保密、安全保卫、政务公开等工作;承担机关财务、车辆管理、政府采购、国有资产管理、接待等后勤保障工作。

第五条 领导职责及分工

 任:主持办公室全面工作,分管机关财务,固定资产管理,政府采购,接待,内部制度建设,以及局领导交办的其他工作;

副主任:分管政务和部分行政事务工作,负责综合文字材料的起草与审核,包括:信息督查、新闻宣传、扶贫、保密、收发、文印、档案、综合治理、计划生育、精神文明、政务公开、会议安排,以及局领导交办的其他工作。

第六条 岗位职责

根据职责分工和工作性质,办公室实行以岗定责,将各工作岗位虚拟设置为:秘书组(含印鉴管理岗)、综合组、政务公开办、信息(宣传)组、社会治安综合治理办、计划生育办、财务室(资产管理岗)、公务接待组、机关服务组、档案室、收发室、文印室等。

(一)秘书组(含印鉴管理岗):负责自治区财政厅、盟委、行署、盟直各部门、旗县市区财政部门及其他有关单位来文、来电办理及对口工作联络与接洽;负责盟领导批办件呈办与督办,盟委、行署、自治区财政厅和局机关重大决策、重要工作部署的督查督办及其年度考核工作;负责文件分办运转;负责财政系统综合性会议的会务承办;负责局行政印鉴和办公室印鉴管理,局机关发文、资料的临时性日常归档并定期移交档案室。完成局领导及办公室交办的其他工作。以上工作由侯玉珍承担。

(二)综合组:负责综合性文字材料的起草,重点为局主要领导起草各类文稿;制定财政局年度行政工作要点;负责对部分综合性局外来函(含征求意见稿)进行处理或汇总答复;负责对各科室、局属各单位发文初审;负责局领导重要批示的承办工作及其他文稿的审核把关。以上工作由刘明元承担。

(三)政务公开办:负责财政局政务公开日常工作。制定完善财政局政务公开工作制度;对各科室、局属各单位推行政务公开工作进行督促检查和年度考核;督促各科室、局属各单位公开财政局历年来及新产生的非涉密性文件和信息;负责向盟现行文件服务中心报送财政主动公开类信息;完成盟行署政务公开办和局政务公开领导小组交办的工作任务;负责配合信息中心做好接受盟行署政务公开办对财政局政务公开实行的年度考核工作。以上工作由侯玉珍、刘明元承担。

(四)信息(宣传)组:组织财政信息的搜集、筛选、编辑、报送、存储等日常工作,及时刊发《财政信息专报》和《财政信息通报》等财政信息载体;负责向自治区财政厅报送重要财政政务信息,并完成上级部门下达的约稿任务;负责下级财政部门、局各科室、局属各单位信息管理和年度考评工作。以上工作由侯玉珍、刘明元承担。

(五)社会治安综合治理办:负责局机关社会治安综合治理;负责上级指定的财政局定点联系旗县社会治安综合治理工作的联络、协调与服务;负责局机关安全保卫、政务值班、应急事件处置。以上工作由王剑、侯玉珍承担。

(六)计划生育办:负责局机关计划生育工作;此项工作由侯玉珍承担。

(七)财务室(含资产管理、政府采购):负责编制局本级部门预(决)算并报告执行情况;根据部门预算执行情况,提出部门预算调整建议;负责局机关财务管理和会计核算;负责局机关的国有资产管理工作;配合相关部门做好财务审计与财务监督工作;负责固定办公电话的话费监缴;负责局机关干部职工工资发放和住房公积金、医疗保险的代扣代缴工作。以上工作由孙利贤、李建军承担。

政府采购岗设采购和保管各1人,负责局机关办公用品配置标准和计划的编制,经机关财务核准后实施的采购、保管、分发;负责局机关国有资产的购置、登记及使用权变动情况台账登记和管理。以上工作由吴全宝、侯锡林承担。

(八)机关服务组:负责局办公楼内管理、楼外绿化、硬化、美化,并负责职工住宅区物业管理。以上工作由姚金玉承担;负责车辆驾驶、维护,确保安全出行。

(九)档案室:负责局机关各科室档案管理工作(人事档案除外);监督指导局属各单位档案管理工作;负责全局档案信息化建设和电子文件搜集管理,以及按规定和要求向盟档案馆移交档案等工作。以上工作由包伟承担。

(十)收发室:负责全局往来信函、邮件及报刊杂志的接收、分发工作;负责厅机关年度报刊、杂志的订阅工作。此项工作由包伟、杨杰承担。

(十一)文印室:负责全局文印工作。此项工作由赵景明承担。

第七条 办公室实行主任负责制,其他人员协助主任工作。办公室工作中的重大事项,必须经办公室主任办公会或办公室全体会议讨论决定,并及时向分管领导汇报。

第八条 办公室日常工作由办公室主任领导,实行分工负责制。副主任按照各自的分工或主任委托,负责某些方面的工作或专项任务。

第九条 办公室工作人员在工作中要相互沟通,团结协作。对于工作中的重要情况、重大事项,要及时向主任请示或报告,特殊情况下来不及请示的,事后应及时报告。

主任公出期间,办公室工作副主任主持,切实保证各项工作衔接有序进行。

第三章 权职事项及工作流程控制

(一)公文处理

第十条 收文登记

办公室是局机关公文处理的管理机构。秘书组负责接收通过邮寄、无纸化传输、交换、来人送递等方式送达我局的各类公文,并检查核对来文单位和文件数量,确属我局接收并核实无误的,做好收文登记。

第十一条 收文分办

1、办件,指需要相关科室、所属单位办理的公文。由秘书组编号、登记并转送相关科室、所属单位办理。交由我局办理的公文要随收随登,及时报批。

2、传阅件,指应当了解来文内容的公文。由秘书组登记、编号,提出拟办意见并附《锡林郭勒盟财政局收文传阅单》后送分管领导阅知,根据分管领导和主要领导意见进行传阅。传阅过程中领导对有关事项作出批示的,及时按批示意见处理。

第十二条 收文批办

1、收文审核。

办公室对收文审核的重点:是否应由我局办理;是否需要行文;是否符合行文规则;涉及其他部门职权的事项是否己协商、会签等。对不符合要求的公文,写明情况,提出退文处理意见;对符合要求的公文,进入批办程序,在规定期限内办结。

2、批办程序。

经审核,对符合收文规定的征求意见稿等来文,秘书组要提出批办意见送局领导批示或交有关科室、单位办理。需两个以上科室、单位提出意见或提供相关情况的,应当由办公室明确主办科室、单位。紧急公文,应当明确办理时限。

第十三条 发文审核

1、审核。科室、单位草拟的发文稿由综合组审核。审核的重点:行文方式是否妥当,行文规则是否符合《机关公文处理办法》规定,行文格式、文字表述方面有无差错等。

对于存在以下几种情况之一的文稿,综合组发现后,必须退回主办科室、单位:对不需要行文而行文的,提出意见报经分管领导同意后,退回;未会签相关科室的文稿。如,拟发的规范性文件、涉法文件应会签条法税政科把关。办公室在公文审核中发现重大错误需退回纠正的;收文或部门会签文未按要求附公文批办单、拟发文未附发文稿纸的;纸质文稿中修改多且杂乱,可能影响局领导阅签的。

2、呈送领导。核稿完毕,按程序呈有关局领导审批签发。

第十四条 审批签发

1、向盟委、行署和财政厅等上级机关报送的综合性或重要业务性报告、请示;发往各旗县市区、各部门的重要政策性文件;涉及财政预算重大问题的文件、人员任免;反馈盟委办、行署办及其他部门征求意见的文件;人大代表、政协委员建议和提案的答复,由局长或委托主持工作的局领导签发。

2、转发上级部门文件;专项指标的下达;发往各旗县市区、各部门的业务规章制度和实施细则;财政局职权范围内的有关法律、法规和规章制度的解释;各科室及所属单位召开的专业会议和培训;一般性宣传稿件等,由分管局领导签发。

3、以财政局名义拟发的信函由办公室主任审批签发;涉及办公室工作的有关文件,由办公室主任签发或委托副主任签发,必要时报分管领导签发。

第十五条 编制文号。办文科室商秘书组编制拟发文字号。

第十六条 发文终校。审签完毕、编文号的文稿,由办文科室负责终校,形成最后定稿的电子版和纸质文稿,送文印室印刷。

第十七条公文印制。文印室负责印制局发公文一般情况下均由文印室印制。印制大批量、标准高的文件,经办公室主任批准,可到指定印刷点印刷。

第十八条印鉴管理。严格按照印鉴管理制度执行。未经领导批准,不得擅自使用印章;私人事务使用印章,由申请人申请,所在科室或单位负责人同意后,报分管局领导审批;要严格履行用印登记制度,所有用印均由印鉴管理人亲手加盖。

第十九条公文分发

第二十条公文归档

1、档案室负责对局机关文件材料、资料汇编等进行整理(立卷)、归档;局机关人事档案由人事科立卷、归档;局属各单位文件、资料自行整理(立卷)、归档,局档案室给予业务指导。

2、当年应归档的各类材料,档案室应按规定时间及时组织收集和办理移交手续,实行统一管理。

3、对于应长期保存的文件,按规定定期移交盟档案局保存。

(二)政务服务

第二十一条 文字综合

文字综合工作是办公室履行参与政务职能、发挥参谋助手作用的一项重点工作。工作内容主要包括:

1、综合性重要文稿起草。主要有:起草全盟财政工作会议、旗县市区财政局长座谈会等全局性会议材料,局主要领导在重要会议上的讲话稿、发言稿、汇报稿、演讲稿,局主要领导署名文章、述职报告及其他文稿;各科室、单位专业性会议上局主要领导讲话稿,由相关科室、单位起草初稿,并提供相关资料,办公室帮助修改和文字把关;完成其他局领导交办的重要文稿的起草、审修、把关任务。

2、汇总起草局外来文的答复文稿。一般情况下,盟委办公厅、行署办公厅及盟直部门来函征求意见或要求答复相关事项,对涉及业务性较强的征求意见稿或约稿函等外部来文,由办公室指定某个科室牵头办理,相关科室配合提供情况或修改意见,牵头科室汇总,经分管厅领导审签后报出;涉及大多数科室的综合性征求意见稿或约稿函,由办公室协调汇总相关科室意见、建议,起草答复意见,经相关局领导审签后报出。

第二十二条 督查督办

对盟委、行署和财政局的重大决策、重要工作部署,由秘书组负责督查督办。

1、督查督办工作的范围。盟委、行署重要工作部署、重要文件的落实;盟委、行署重要会议议定事项的办理;盟委、行署领导批示、交办事项的办理;局长办公会议、局务会议及专题会议议定事项和局领导批示、交办事项的办理;盟委、行署和财政局需督查督办的其他事项。

2、督查督办工作程序。

立项。秘书组对需督查的重要事项应及时立项登记,填写督查通知单,注明督查内容、承办单位和时限要求,经分管领导审核后通知有关科室、单位。

催办。秘书组及时督促了解承办科室、单位的贯彻落实情况。对逾期未办结的,及时填发催办通知单;对不符合办理要求的,退回承办科室、单位重新办理。

反馈。对办结或到期未办结的事项,秘书组要及时将督查结果向分管领导汇报。

第二十三条 政务信息管理

   信息工作。全面落实《锡盟财政系统政务信息工作考评办法》。信息报送要及时、全面、准确反映锡盟财政改革发展各方面的新情况、新进展、新问题,加强信息整理和分析工作,发现和报送倾向性、苗头性情况,并对发展趋势做出分析和判断,提出有价值的建议,增强信息的实用性。在信息收集、编辑、审核、报送等各个环节,严格程序,明确责任,按章办事,推进信息工作的制度化、规范化。对各科室、单位信息报送情况纳入全局年度考核范围。利用好电子大屏幕,加强财政信息宣传和服务。

第二十四条 会务承办

依据局领导批示或年度工作安排召开综合性工作会议。重点做好年初的全盟财政工作会议、年中的全盟旗县市区财政局长座谈会、厅党组会、局务会、局长办公会、党组民主生活会、局党组中心组学习会等内部会议的会务服务工作。办公室负责各类会议的会务承办工作,楼内众兴物业负责会场和会议期间的后勤服务工作。有关工作要求:

1、安排、布置会议场所,做好会前准备;

2、印制、分发会议文件材料,组织会议新闻宣传和报道;

3、组织、协调会间服务;

4、整理领导讲话,撰写会议纪要,将形成的文字、影像等会议资料归档;

5、做好会务信息公开工作。

(三)政务公开

第二十五条 认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断加大财政政务公开工作力度。各科室、单位要大力推进政务公开,健全信息发布制度,完善各类公开办事制度,提高工作透明度。

第二十六条 各科室、单位的重大事项、制定出台的规范性文件,除涉密事项及不宜公开事项之外,应及时通过锡盟财政政务网站、《锡盟财政通讯》等渠道适当公开。

第二十七条 局政务公开办负责全局政府信息公开的组织、协调和督查工作。局政务公开领导小组办公室要经常研究政务公开工作,及时向领导小组反馈存在的问题,提出解决建议。加大对政务公开工作的考核力度,考评结果与年度评优直接挂钩。督促各科室、单位依法、及时、准确地向社会公开非涉密财政信息。协调、督促信息中心及有关科室不断提升电子政务平台建设水平。协调预算科,加大预算公开力度。运用财政厅权职梳理工作成果,适时公开财政局对外服务、行政审批类工作规程。

(四)安全保密

第二十八条 各科室、单位对使用外网要加强管理,坚持谁使用谁负责的原则,必须做到涉密信息不上外网,上外网信息不涉密,同时做好登记备案工作,出现失泄密情况要严肃追究责任。

第二十九条 按照网络安全使用管理办法的规定,正确使用计算机及相关设施。坚决杜绝内外网计算机及移动存储设备混用,不得登陆与工作无关的网站。

第三十条 凡有涉密业务的科室、单位要配备专用计算机,专门处理涉密文件,涉密机不得连接外网,也不得连接内网,更不得把涉密文件输入便携式移动存储介质公出或带回家中。

第三十一条 各科室、单位要杜绝U盘、移动硬盘、数码照相机、录音笔等移动存储介质在内外网计算机上互插。如在内、外网计算机间传递信息,必须采取光盘刻录数据形式导入导出。

(五)综治计划生育

第三十二条 安全保卫。社会治安综合治理办要协调众兴物业服务处,做好办公楼日常安全保卫和节假日安全保卫工作;负责局机关节假日期间政务值班的安排,并报盟委办、行署办政务值班室备案。

第三十三条 处置各类突发性事件。社会治安综合治理办要建立处置重大突发事件快速反应机制,做到上下联络畅通,情况处理及时。必要时,依据《锡盟财政应急保障预案》,提前做好应急保障工作。

1、社会治安综合治理办接到有关突发性事件(事故)报告后,根据情况立即报告办公室主任,由办公室主任及时汇报局领导,并按局领导意见协调处理;

2、在处置各类突发事件(事故)中,局领导赴现场处置的,办公室主任应随同前往,并负责局领导在现场所作指示的交办落实及各项事务工作。

第三十四条 加强与盟综治办指定的社会治安综合治理旗县级联络点的联系,帮助解决存在的困难和问题。

第三十五条 计划生育。计划生育工作领导小组办公室负责与教科文科协调共同完成局机关计划生育考核工作;加强与辖区办事处联系,做好财政局的计划生育工作。

(六)财务管理

第三十六条 做好财政局部门预决算编制工作。

财政局部门预算编制工作流程。办公室财务室根据年度部门预算编制要求,编制机关年度收支财务预算。预算的编制应当体现公开透明、集体研究的原则。预算编报程序:预算编制的上一年,局机关各科室提出本科室在预算年度的开支需求报办公室,办公室综合平衡后,编制局机关预算,报办公室分管局领导审定。局办公室审核各科室所报预算,汇总编制财政局部门预算,经分管办公室局领导审定后,报主管业务科(行政政法科)。

财政局部门决算编制工作流程。办公室财务室编制上年度机关财务决算;经分管办公室局领导审签后,报主管业务科(行政政法科)。

第三十七条 机关财务收支严格按部门预算执行,以部门预算安排的经费指标为依据。财务室工作人员在办理报销或其他收支业务时,要认真按照国家统一的会计制度规定和我局《财务管理暂行办法》规定的审批权限履行审核和复核职责。根据机关工作实际,在确保机关正常运转的前提下,努力压缩费用,节减开支。

第三十八条 经费报销程序,严格执行《锡林郭勒盟财政局局机关财务管理制度》。

(七)资产管理

第三十九条 各科室提出资产购置计划或处置方案等事项,经所在科室负责人及分管局领导批准后报财务室审核;报行政事业单位资产管理处审批后,按财政局机关实物配置标准执行。

财政局机关资产管理工作由办公室财务室承担。抓好机关固定资产的清产核资工作,摸清底数,健全制度,强化管理。资产管理岗工作人员要建立固定资产购置、使用台账,实现电子化动态管理,切实做到账账相符、账实相符。

(八)公务接待

第四十条 公务接待,严格执行《锡盟财政局局机关公务接待管理办法》。

第四章  

第四十一条 本工作规程自发布之日起实施。

第四十二条 本工作规程由财政局办公室负责解释。

 

 

 

 

 

 

流程图1

 

科室经费支出审核报销简易流程图

 

 

用款科室经办人按要求填制报销单

 

 

 

 

 


                               

办公室主任审批签字

分管财务的局领导审批签字

 

 

 


                               

           

 

 

到财务室办理报销

 

 

 

  


流程图2

收文办理工作管理流程图

 

办公室按要求对文件进行签收登记

用款单位经办人按有关要求填制报销单

办公室主任提出拟办意见

办公室主任审批签字

按领导批示交承办科室办理

呈领导阅示

分管财务的局领导审批签字

 

文件交办公室归档

 

 

  

流程图3         

发文办理简易流程图

 

发文科室拟稿

款单位经办人按有关要求填制报销单

办公室负责核稿

送办公室登记挂号印发

送分管领导签发

 

 

 流程图4        

车辆使用简易流程图

 

用车科室提出申请

发文科室拟稿

款单位经办人按有关要求填制报销单

办公室负责车辆调度

办公室副主任核稿

科室用车

送分管领导签发

 

  


流程图5     

档案管理简易流程图

 

科室将文件分类整理送档案室

用款单位经办人按有关要求填制报销单

档案室编制目录归档

档案室办理借阅手续

科室提出借阅申请

借阅科室按期把文件归还档案室

 

  


流程图6          

接待工作简易流程图

 

科室提出申请

分管领导审批

办公室负责安排接待

 

 流程图7      

财政局印章使用管理简易流程图

科室提出用印申请

分管领导签字

到办公室登记用印

 

 流程图8         

督查工作简易流程图

将督查任务分解有关科室落实

办公室负责跟踪督查

办公室统一整理上报督查报告

有关科室形成督查报告送办公室

 

 

 流程图9        

政务信息工作简易流程图

 

各旗县市区通过专用邮箱报送信息

办公室负责审核编辑信息

办公室定期通报信息报送和采用情况

办公室将信息上报财政厅信息处

 

 


 

根据《政府采购法》等相关法律法规,结合我盟实际情况,经盟行署同意,我盟制定发布了《2012-2013年度锡盟盟本级政府采购集中采购目录、限额标准和公开招标数额标准》。《采购目录》的发布执行为提高政府采购监督水平、提高财政资金使用效益、推进源头治理腐败打下了良好的基础。

 

 

                      

政府采购管理科

0一二年三月二十六日


  

太旗始终把保障性住房建设作为保障民生的头等大事来抓,保障性安居工程建设在各级重视下稳步推进。截至目前,廉租住房、城市棚户区改造等保障性安居工程累计开工建设1346套(户),开工率93.4%,年内累计完成投资4000万元。其中,廉租住房新建项目已开工720套,开工率100%,年内完成投资1418万元;其他方式筹集任务已落实120套,完成年度任务的100%;城市棚户区改造项目,已签订拆迁补偿安置协议506户,完成年度计划600户的84.3%;一、二季度已累计为2180户廉租保障家庭发放租赁补贴187.38万元。

 

综合科

 


根据我盟采供血业务需要,盟财政安排资金并及时下拨血液设备购置费50万元。购进急需的血液采集、成分分离、检验及血液储存等设备。保证了全盟临床血液供应的质量和安全。(社保科)

 


为支持我盟加快推进城镇居民基本医疗保险制度改革,近期自治区下拨我盟2011年城镇居民基本医疗保险补助(第二批)资金1089万元。其中:中央财政补助资金915.9万元,自治区财政补助资金174万元。此项资金为2010年底参保人数和调整后的财政补助资金。(社保科)
便民服务
万 年 历 报刊大全
公 积 金 联通话费
移动话费 学历查询
列车时刻 电视查询
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号