8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
  
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 国库集中支付 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > 政务公开 > 部门文件
转发内蒙古自治区财政厅 党委组织部关于印发《内蒙古自治区社区党组织服务群众专项资金管理办法》的通知
2016-04-25 14:58:00
〖发布日期:2016-04-25〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


                   转发内蒙古自治区财政厅 党委组织部

   关于印发《内蒙古自治区社区党组织服务群众专项资金管理办法》的通知

                                                  锡财行[2015]68号

各旗县市(区)财政局   党委组织部:

        现将《内蒙古自治区自治区 党委组织部关于印发<内蒙古自治区社区党组织服务群众专项资金管理办法>的通知》(内财行规[2015]9号)转发给你们,请遵照执行。

锡林郭勒盟财政局                         锡林郭勒盟党委组织部

                                             2015年11月30日

信息公开选项:主动公开

锡林郭勒盟财政局办公室    2015年11月30日印发                          

 

                   内蒙古自治区财政厅党委组织部关于

       印发《内蒙古自治区社区党组织服务群众专项资金管理办法》的通知

 

 内财行规〔2015〕9号

各盟市财政局、党委组织部,满洲里、二连浩特市财政局、党委组织部: 

      为规范和加强社区党组织服务群众专项资金管理,提高财政资金的使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《内蒙古自治区党委关于全面推进街道社区党的建设工作的意见》(内党发〔2012〕11号)和内蒙古自治区本级财政专项资金管理有关规定,现将《内蒙古自治区社区党组织服务群众专项资金管理办法》印发你们,请遵照执行。 

 

 

内蒙古自治区财政厅          内蒙古自治区党委组织部 

                                2015年10 月23日 

信息公开选项:主动公开 

内蒙古自治区财政厅办公室        2015年10月27日印发 

 

内蒙古自治区社区党组织服务群众

专项资金管理办法

 

第一章     总 则

 

第一条  为规范和加强社区党组织服务群众专项资金的管理,提高资金的使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《内蒙古自治区党委关于全面推进街道社区党的建设工作的意见》(内党发〔201211)和内蒙古自治区财政专项资金管理有关规定,制定本办法。

第二条  社区党组织服务群众专项资金(以下简称“专项资金”),是指自治区本级财政预算安排给社区的专项补助资金。

第三条  专项资金重点用于解决涉及居民生活中的实际困难或关系居民切身利益的实际问题,充分发挥基层党组织作用,维护社区和谐稳定。

第四条  专项资金使用应遵循下列原则:

(一)依法合规。专项资金使用要严格贯彻执行国家有关法律、法规和财务规章制度;

(二)专款专用。专项资金不得在本办法规定不允许支出范围内使用

(三)勤俭节约。在保证专项资金合理支出的情况下,要勤俭节约,注重实效;

(四)公开公示。开展社区居民需求调查、筛选支出事项开始,到组织实施完成,全过程应在该社区内公开公示,接受群众监督。

 

第二章     预算管理

 

第五条  专项资金由财政部门根据组织部门审核提供的社区基础信息下达、拨付。

(一)自治区党委组织部负责建立分地区社区党组织数据库,于每年编制下一年度预算前,向自治区财政厅提供社区相关情况数据。

(二)自治区财政厅在安排下一年度预算时,根据自治区党委组织部提供的全区社区相关数据,将专项资金分盟市、分旗县(市、区)列入下一年度本级预算,并于自治区人民代表大会批准预算后60日内下达专项资金。

(三)盟市、旗县(市、区)财政局收到上级下达的指标文件后,会商同级组织部门在30个工作日内,一次性将专项资金足额下达到街道(苏木乡镇)

第六条  专项资金必须专款专用,任何单位、组织和个人不得以任何理由和方式截留、滞留、抵顶、挤占和挪用,街道不得跨社区调剂使用。专项资金不得用于下列内容支出:

(一)社区外出考察、会议接待、表彰奖励支出;

(二)社区工作人员报酬和各类津补贴;

(三)社区日常办公经费和社区办公设备购置;

(四)修建社区办公活动场所等其他支出;

(五)偿还借(贷)款;

(六)上级已有资金安排的项目;

(七)已有政策明确由职能部门负责解决的民生问题;

(八)应由物业费开支、居民负担(需帮扶对象除外)的项目或事宜;

(九)专项资金不得用于其他不属于本办法第三条规定的支出。

第七条  专项资金支出由社区所属街道(苏木乡镇)党(工)委统一进行集中审核。需要进行政府采购的,按照《中华人民共和国政府采购法》的规定进行采购。专项资金的支付实行报账制,按照国库集中支付有关规定办理。旗县区委组织部、财政局共同对专项资金使用进行监督。

(一) 街道(苏木乡镇)党(工)委按照所辖社区数 “一对一”分户建账,分账核算,实行社区提供报账凭据、街道(苏木乡镇)党(工)委审核的报账流程。

(二)社区确定报账员,每项支出须由社区党组织书记和社区居民委员会主任会签后,到街道(苏木乡镇)进行报账,并与街道(苏木乡镇)账本同步记备查账或辅助账。

(三)社区每季度对专项经费支出情况向本社区党员群众公示,接受社区居民的监督和评议

 

第三章     专项资金使用程序

 

第八条 专项资金使用具体程序如下:

()开展需求调查。由社区党组织牵头,采取多种方式征求居民需要解决的实际问题,在认真梳理的基础上形成居民需要社区党组织解决的若干具体事项;

()初步确定事项。由社区党组织和居委会共同组织召开党员议事会、居民议事会共同研究,采取表决的方式,研究确定需要使用专项资金的事项;

()制定实施方案。社区党组织要对确定的事项形成具体的实施方案,明确事项的名称、金额、承办人、完成时限和主要措施等,并将有关情况向街道(苏木乡镇)()委报告;

   () 公示实施方案。社区党组织经与街道(苏木乡镇)()委协商后,要在社区公示栏和居民楼栋对实施方案进行公示,一般不少于七天(突发应急事件后补)。对居民群众提出的合理化意见和建议,社区党组织要予以采纳,并对实施方案进行修改完善;

()履行审核手续。社区党组织要将公示后的实施方案报街道(苏木乡镇)()委进行审核;审核通过后,街道(苏木乡镇)()委按实施方案履行资金拨付、报销入账等相关手续;

()组织实施。社区党组织要严格按照实施方案认真组织实施,并将实施结果进行公布。

第九条  社区党组织应按照档案管理的要求,对实施方案、相关会议记录、签到册、表决票等原始资料及时整理归档。街道(苏木乡镇)()委负责实施方案的审核和专项资金支出的财务会计账表的档案管理。

 

第四章     绩效考评和监督管理

 

第十条  旗县区财政局会同旗县区委组织部,加强对专项资金的财务监督检查,确保资金安全运行;每年预算执行结束后,旗县区委组织部负责协调同级审计局对所辖的街道(苏木乡镇)社区专项资金使用情况,重点对实施方案内容、审批、支出、报账原始凭据及相关资料、会计账簿等是否合法、合规,进行专题审计。

第十一条  自治区党委组织部每年按照预算绩效管理要求,结合专项资金的使用情况及审计报告,对上年预算执行结果进行绩效评价,并根据绩效评价结果提出进一步改进和完善管理制度的意见,不断提高资金使用绩效。

第十二条 自治区财政厅、党委组织部商有关部门不定期对专项资金使用情况进行检查。主要内容包括:

()专项资金支出范围是否符合本办法第三条、第六条规定;

()专项资金使用事项确定、报账审核等是否符合本办法第七条、第八条的规定程序;

()财政部门是否按照规定及时下达专项资金;

()街道(苏木乡镇)()委是否及时审核实施方案、拨付资金、记账等;

  ()社区党组织是否正确、及时落实实施方案;

  ()专项资金管理和使用的其他情况。

第十三条 有不符合前款所列行为之一的,由自治区财政厅会同自治区党委组织部责令改正或追回资金,并予以通报;如行为涉嫌违法的,移交司法机关处理;对在专项资金使用过程中有违反财经法律法规的,按照《财政违法行为处罚处分条例》有关规定处理,依法追究相关单位和个人的责任。

 

第五章     附 则

 

第十四条  本办法由自治区财政厅和党委组织部负责解释。

第十五条  本办法自发布之日起三十日后施行,有效期为5年。

 

 

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
转发《内蒙古自治区道路交通事故社会救助基金管理办法实施细则》的通知
转发《内蒙古自治区财政厅 经济和信息化委员会 交通运输厅关于印发内蒙古自治区城...
关于公布锡林郭勒盟政府和社会资本合作(PPP)项目第一批专业咨询服务 机构库名单...
财政部关于印发《农业保险大灾风险准备金管理办法》的通知
内蒙古自治区人民政府办公厅关于贫困旗县统筹整合使用财政涉农涉牧资金试点工作的...
财政部、国务院扶贫办关于进一步做好贫困县涉农资金整合工作有关事项的通知
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  办事指南
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号