8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
  
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 国库集中支付 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > 政务公开 > 部门文件
财政部关于印发《农业保险大灾风险准备金管理办法》的通知
2017-04-26 15:43:00
〖发布日期:2017-04-26〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


                                                                                财金[2013]129号 

各有关保险机构,各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局),新疆生产建设兵团财务局,财政部驻各省、自治区、直辖市、计划单列市财政监察专员办事处: 

  为贯彻落实《农业保险条例》、《国务院办公厅关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》(国办发〔2013〕67号)等有关要求,进一步完善农业保险大灾风险分散机制,规范农业保险大灾风险准备金管理,促进农业保险持续健康发展,现印发《农业保险大灾风险准备金管理办法》,请遵照执行。 

  附件:农业保险大灾风险准备金管理办 

 

                                                                                                                                                财政部 

                                                                                                                                                                              

                                                                                                                                            2013年12月8日 

 

附件:  

农业保险大灾风险准备金管理办法  

       第一章  总则
  第一条 为进一步完善农业保险大灾风险分散机制,规范农业保险大灾风险准备金(以下简称大灾准备金)管理,促进农业保险持续健康发展,根据《农业保险条例》、《金融企业财务规则》及中央财政农业保险保费补贴政策等相关规定,制定本办法。
  

  第二条 本办法所称大灾准备金,是指农业保险经办机构(以下简称保险机构)根据有关法律法规和本办法规定,在经营农业保险过程中,为增强风险抵御能力、应对农业大灾风险专门计提的准备金。  

  第三条 本办法适用于各级财政按规定给予保费补贴的种植业、养殖业、林业等农业保险业务(以下简称农业保险)。      

  第四条 大灾准备金的管理遵循以下原则: 
  (一)独立运作。保险机构根据本办法规定自主计提、使用和管理大灾准备金,对其实行专户管理、独立核算。 
  (二)因地制宜。保险机构根据本办法规定,结合不同区域风险特征、当地农业保险工作实际和自身风险管控能力等,合理确定大灾准备金的计提比例。 
  (三)分级管理。保险机构总部与经营农业保险的省级分支机构(以下简称相关省级分支机构),根据本办法规定,计提、使用和管理大灾准备金,并依法接受相关部门的监督。 
  (四)统筹使用。保险机构计提的大灾准备金可以在本机构农业保险各险种之间、相关省级分支机构之间统筹使用,专门用于弥补农业大灾风险损失。  

       第二章   大灾准备金的计提 
  第五条 保险机构应当根据本办法规定,分别按照农业保险保费收入和超额承保利润的一定比例,计提大灾准备金(以下分别简称保费准备金和利润准备金),逐年滚存。  

  第六条保险机构应当按照相关规定,公平、合理拟订农业保险条款与费率,结合风险损失、经营状况等建立健全费率调整机制。
  保险机构农业保险实现承保盈利,且承保利润率连续3年高于财产险行业承保利润率,原则上应当适当降低农业保险盈利险种的保险费率,省级财政部门应当依法予以监督。 

  本办法所称承保利润率为“1-综合成本率”。其中,财产险行业综合成本率以行业监管部门发布数据为准,保险机构综合成本率以经审计的数据为准。  

  第七条保险机构计提保费准备金,应当分别以种植业、养殖业、森林等大类险种(以下简称大类险种)的保费收入为计提基础。 
  保险机构总部经营农业保险的,参照所在地省级分支机构计提保费准备金。 
  本办法所称保费收入为自留保费,即保险业务收入减去分出保费的净额(按照国内企业会计准则)。   

  第八条保险机构计提保费准备金的比例,由保险机构按照《农业保险大灾风险准备金计提比例表》(见附件)规定的区间范围,在听取省级财政等有关部门意见的基础上,结合农业灾害风险水平、风险损失数据、农业保险经营状况等因素合理确定。   
  计提比例一旦确定,原则上应当保持3年以上有效。期间,如因特殊情况须调整计提比例,应当由保险机构总部商相关省级财政部门同意后,自下一年度进行调整。  

  第九条保险机构计提保费准备金,滚存余额达到当年农业保险自留保费的,可以暂停计提。  

  第十条保险机构经营农业保险实现年度及累计承保盈利,且满足以下条件的,其总部应当在依法提取法定公积金、一般(风险)准备金后,从年度净利润中计提利润准备金,计提标准为超额承保利润的75%(如不足超额承保利润的75%,则全额计提),不得将其用于分红、转增资本: 
  (一)保险机构农业保险的整体承保利润率超过其自身财产险业务承保利润率,且农业保险综合赔付率低于70%; 
  (二)专业农业保险机构的整体承保利润率超过其自身与财产险行业承保利润率的均值,且其综合赔付率低于70%; 
  (三)前两款中,保险机构自身财产险业务承保利润率、专业农业保险机构自身与财产险行业承保利润率的均值为负的,按照其近3年的均值(如近3年均值为负或不足3年则按0确定),计算应当计提的利润准备金。 
  其中,财产险行业综合赔付率以行业监管部门发布数据为准,保险机构综合赔付率以经审计的数据为准。  

  第十一条保险机构应当按照相关规定,及时足额计提大灾准备金,并在年度财务报表中予以反映,逐年滚存,逐步积累应对农业大灾风险的能力。  

       第三章   大灾准备金的使用 
  第十二条大灾准备金专项用于弥补农业大灾风险损失,可以在农业保险各大类险种之间统筹使用。 
  保险机构使用大灾准备金,应当履行内部相关程序。  

  第十三条保险机构应当以农业保险大类险种的综合赔付率,作为使用大灾准备金的触发标准。  

  第十四条当出现以下情形时,保险机构可以使用大灾准备金: 
  (一)保险机构相关省级分支机构或总部,其当年6月末、12月末的农业保险大类险种综合赔付率超过75%(具体由保险机构结合实际确定,以下简称大灾赔付率),且已决赔案中至少有1次赔案的事故年度已报告赔付率不低于大灾赔付率,可以在再保险的基础上,使用本机构本地区的保费准备金。 
  (二)根据前款规定不足以支付赔款的,保险机构总部可以动用利润准备金;仍不足的,可以通过统筹其各省级分支机构大灾准备金,以及其他方式支付赔款。
  本办法所称事故年度已报告赔付率=(已决赔款+已发生已报告赔案的估损金额)/已赚保费。  

  第十五条大灾准备金的使用额度,以农业保险大类险种实际赔付率超过大灾赔付率部分对应的再保后已发生赔款为限。 
  保险机构应当采取有效措施,及时足额支付应赔偿的保险金,不得违规封顶赔付。 
  本办法所称再保后已发生赔款=已决赔款-摊回分保赔款。  

       第四章 大灾准备金的管理 
  第十六条保险机构应当按照专户管理、独立核算的原则,加强大灾准备金管理。  

  第十七条保险机构当期计提的保费准备金,在成本中列支,计入当期损益。 
  保险机构计提的利润准备金,在所有者权益项下列示。财务处理参照《金融企业财务规则》相关准备金规定执行。  

  第十八条保险机构应当根据保险资金运用的有关规定,按照其内部投资管理制度,审慎开展大灾准备金的资金运用,资金运用收益纳入大灾准备金专户管理。 
  第十九条  保险机构应当与有关方面加强防灾防损,通过再保险等方式,多渠道分散农业大灾风险。 
  第二十条保险机构计提大灾准备金,按税收法律及其有关规定享受税前扣除政策。  

  第二十一条  保险机构不再经营农业保险的,可以将以前年度计提的保费准备金作为损益逐年转回,并按照国家税收政策补缴企业所得税。对利润准备金,可以转入一般(风险)准备金,按照相关规定使用。  

  第二十二条  各级财政、行业监管部门依法对大灾准备金的计提、管理、使用等实施监督。  

  第二十三条保险机构应当按规定及时足额计提大灾准备金,并于每年5月底之前,将上年度大灾准备金的计提、使用、管理等情况报告同级财政部门、行业监管部门。
  省级财政部门应当于每年6月底之前,将本地区保险机构大灾准备金的计提、使用、管理等情况报告财政部。
  

       第五章   附则 
  第二十四条  保险机构应当根据本办法规定,制定、完善大灾准备金管理实施细则,并报同级财政部门。  

  第二十五条  鼓励地方政府通过多种形式,防范和分散农业大灾风险。  

  第二十六条  非公司制的农业互助保险组织的大灾准备金管理办法另行制定。                                  

  第二十七条  本办法自 2014年1月1日起施行。财政部此前发布的有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。 
  保险机构在本办法生效之前计提的大灾准备金,按照本办法规定管理和使用。    

 

 附:农业保险大灾风险准备金计提比例表 下载: doc 文件  

                                                                                                                               

 

  农牧业科  发稿人:娜日娜  来源:自治区财政厅                              

    
打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:
农业保险大灾风险准备金计提比例表.doc

相关信息:
转发《内蒙古自治区道路交通事故社会救助基金管理办法实施细则》的通知
转发《内蒙古自治区财政厅 经济和信息化委员会 交通运输厅关于印发内蒙古自治区城...
关于公布锡林郭勒盟政府和社会资本合作(PPP)项目第一批专业咨询服务 机构库名单...
财政部关于印发《农业保险大灾风险准备金管理办法》的通知
内蒙古自治区人民政府办公厅关于贫困旗县统筹整合使用财政涉农涉牧资金试点工作的...
财政部、国务院扶贫办关于进一步做好贫困县涉农资金整合工作有关事项的通知
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  办事指南
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号