8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 政府和社会资本合作 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > 政务公开 > 办事指南
国有资产管理办公室办事指南
2016-09-22 09:57:00
〖发布日期:2016-09-22〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


 一、国资办职能
负责履行本级行政事业单位国有资产产权监督管理职责,对盟本级行政事业单位国有资产进行综合管理;根据盟行署授权,依法对盟行署出资企业的国有资产履行出资人代表职责,对盟直国有独资企业和国有资本控股企业、国有资本参股企业的国有产权进行监督管理;对经营性国有资产保值增值进行监督、考评;指导推进盟直国有企业改革和重组;推进盟直国有企业现代企业制度建设,完善公司法人治理结构;通过法定程序和权限,对所监管企业负责人进行推荐、拟选、考核,并根据其经营业绩进行奖惩,完善经营者激励和约束制度;会同有关部门调查、处理国有资产产权纠纷,查处国有资产流失案件;指导旗县市(区)国有资产监督管理工作。
内设科室:
(一)综合科:负责宣传、贯彻和实施国家、自治区和盟有关国有资产管理的法律、法规、规定和规章制度;负责对盟直国有企业进行现代企业制度和资产管理知识的业务培训;负责国资办文秘、会议、机要、保密、信息、档案、信访等工作;承担盟委和行署决定事项的督办工作;负责国资办信息化、财务工作。
(二)行政事业单位国有资产管理科:贯彻执行上级有关行政事业单位国有资产管理的法律、法规和制度,研究制定全盟行政事业单位国有资产管理办法,并结合盟情提出具体实施意见;负责盟本级行政事业单位国有资产基础管理工作和盟本级行政事业单位资产处置审批工作;负责对全盟行政事业单位国有资产统计业务的培训和指导,做好行政事业单位国有资产统计资料的审核、汇总、上报工作;根据国家、自治区有关法律法规,做好全盟行政事业单位国有资产产权纠纷的受理和调处,组织实施对委托监管单位国有资产保值增值考核工作和资产运营情况的评价工作;负责全盟行政事业单位国有资产的产权设立登记、占有登记、变动登记和注销登记的受理、审核和发证;负责全盟行政事业单位国有资产的清产核资工作,负责行政事业单位资产核销申请的受理、审批和备案工作;根据上级有关规定组织实施行政事业性国有资产委托监管工作,审核行政事业单位国有资产委托监管方案,并办理手续;负责对全盟行政事业性投资分配和国有资产重大投入项目提出意见和建议,并对投资收益进行重点跟踪;结合全盟实际,负责探索、研究行政事业性国有资产的管理模式,提供方案和建议供领导决策。
(三)企业国有资产管理科:贯彻执行上级有关企业国有资产管理的法律法规,研究全盟国有资产保值增值、国有资产统计、国有资产产权、国有资产评估、国有资产预算和国有资产收益收缴的规定、规章,并结合实际提出实施意见;负责企业国有资产的基础管理工作;负责全盟经营性国有资产统计工作;研究提出国有经济布局和结构战略性调整的政策建议;指导所监管企业进行布局和结构调整,审核所监管企业的发展战略和规划,承担对所监管企业重大投资决策履行出资人职责;负责所监管企业党的思想建设、组织建设和党员教育、管理工作;及其他涉及盟直国有企业的各项工作。
(四)企业国有资产产权管理科:研究提出完善国有产权管理的意见,拟订国有资产产权界定、登记、划转、处置及产权纠纷调处等方面的规章制度和管理办法;负责企业国有资产产权设立登记、占有登记、变动登记、注销登记和年度检查工作;承担所监管企业国有资产产权界定、登记、划转、处置及产权纠纷调处等工作;承担所监管企业资产评估项目的核准和备案工作;审核所监管企业资本金变动、股权转让及发债方案;监督、规范国有产权交易。
(五)企业改革与业绩考核科:研究提出国有企业改革的政策建议,指导国有企业的现代企业制度建设和董事会建设工作;拟订所监管企业合并、股份制改造、合资等重组和新设立方案,对其中需要国有股东决定的事项提出意见;完善所监管企业负责人经营业绩考核制度,对所监管企业负责人进行业绩考核、推荐、拟选;建立健全监管企业绩效评价指标体系,综合考核所监管企业的经营业绩,综合研究监管企业的运行状况。
(六)财务监督与预算收益科:承担所监管企业财务预决算的有关工作;对企业负责人履职待遇和业务支出进行监督;研究提出所监管企业重大资产损失责任追究的意见和措施;承担所监管企业清产核资和资产损失核销工作;承担国有资产统计分析及统计信息发布工作;组织所监管企业上交国有资本收益,对资本收益的使用进行监督;组织开展所监管企业负责人离任和任期经济责任审计工作;指导监督监管企业按照国家有关规定开展内部经济责任审计工作;对发生重大财务异常情况企业进行专项经济责任审计。

二、对外办公时间
工作日上午8:30-12:00,下午2:30-5:30

三、服务联系方式
地址:锡林浩特市经济技术开发区财政局大楼7楼
邮编:026000
综合科电话:0479-8217676
行政科电话:0479-8217816
企业科电话:0479-8212677

四、办理流程
行政事业单位资产管理科日常工作流程图

行政事业单位资产核实管理流程
(一)行政事业单位申请。盟本级行政事业单位进行资产清查、资产核实,由单位提出申请,并附有关材料报主管部门审核;
(二)主管部门审核或审批。按照规定权限对行政事业单位在资产清查中的资产盘盈、资产损失和资金挂账等清查结果进行审核。
(三)盟国资办审批。行政事业资产管理科收文,由具体承办人按规定审核所报材料,了解情况,提出审核意见。对原则上符合规定的,相关科室会签后,以正式文件进行批复。

行政事业单位相关备案工作管理流程
(一)行政事业单位申请。盟本级行政事业单位购置政府采购目录范围外的资产;盟本级行政事业单位处置资产单项原始价值20万元以上的,单位提出申请报盟国资办,由盟国资办报行署批准;处置资产单项原始价值20万元以下的由盟国资办审批;处置资产单项原始价值5万元以下的,由主管部门审批,报盟国资办备案。
(二)主管部门审核。主管部门(审核)审批同意后报盟国资办(核准)备案。
(三)盟国资办审批。行政事业资产管理科按规定审核所报材料,了解情况,提出审核意见。

行政事业单位重要事项决策流程图

企业国有资产管理科日常工作流程

企业国有资产管理科重要事项决策流程图

国有资本经营预算工作管理流程
(一)盟财政局、盟国资办编制预算。盟财政局会同盟国资办编制国有资本经营预算草案。预算收入根据企业当年取得的国有资本经营收益编制,预算支出根据当年预算收入规模编制,不列赤字。
(二)盟国资办和企业编制决算。年度终了后,盟国资办和企业编制本单位国有资本经营决算并报送盟财政局。
(三)盟行政公署批准。国有资本经营预算草案、国有资本经营决算报盟行政公署批准实施。

国有资本经营收益工作管理流程
(一)企业申报。企业向盟国资办上报的国有资本收益申报表及相关材料。
(二)盟国资办审核。盟国资办根据企业上报的国有资本收益申报表及相关材料审核并及时报送盟财政局。
(三)盟财政局复审。盟财政局根据盟国资办提出的意见,进一步审核确认。盟国资办根据盟财政局的复审结果下达国有资本收益上缴通知。
(四)企业上缴。企业根据盟国资办下达国有资本收益上缴通知,将国有资本收益缴入盟非税专户。

五、人员情况:
单位负责人,赵飞鹏,0479-8239977
副主任,袁巨昌,0479-8212687

综合科科长,高健,0479-8217676
成员,黄存升,0479-8212677
成员,吴江,0479-8217676

行政科科长   吕世春   0479-8285929
成员,刘俊刚,0479-8212687
李琦,0479-8217816

企业科科长,吴小平,0479-8215298
成员,贾秀琴,0479-8212677
成员,姜腾飞,0479-8215298

六、专人信息管理员姓名:吴江
打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
非税收入管理科办事指南
政府采购管理科办事指南
国库收付中心办事指南
农业综合开发办办事指南
国有资产管理办公室办事指南
综改办事指南
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  办事指南
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号