8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
  
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 国库集中支付 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > 政务公开 > 调查研究
全面开创行政事业单位国有资产管理新局面
2012-12-12 15:32:00
〖发布日期:2012-12-12〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


 

规范程序   健全制度

全面开创行政事业单位国有资产管理新局面

  

                           丁洪    黄存生 

   国有资产管理工作在维护国家所有者权益、推进国有资产管理改革,促进经济健康发展等方面发挥了重要作用。多年来,在旗委、政府的支持下,正蓝旗国有资产监管部门进一步规范和加强行政事业单位资产管理,提高财政资金使用效率方面取得了一定成效,现将如何加强行政事业单位国有资产监管的体会和大家探讨如下:

一、加强制度建设,规范行政事业单位国有资产管理行为。

根据财政部200671日施行的《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)和《事业单位国有资产管理办法》(财政部令第36号)要求,正蓝旗政府出台了《正蓝旗行政事业单位国有资产管理办法》(蓝政办发〔2007187号)和《正蓝旗行政事业单位国有资产处置管理办法》(蓝政办发〔2008123号),在此基础上,按照《内蒙古自治区财政厅开展职权梳理流程规范和风险监控工作实施方案》,印发了《正蓝旗国有资产管理工作运行规程》以及《正蓝旗人民政府关于进一步加强国有资产管理工作的实施意见》(蓝政发(201223号),明确了资产购置、使用、处置等相关事项的权限、报批程序、需要提供的申报资料及资产收入的收缴等问题,规范了正蓝旗行政事业单位资产管理行为,基本形成了行政事业单位资产管理的制度框架,资产管理工作步入了规范化轨道。

二、实行资产配置审批制度,促进资产管理与预算管理相结合。

2012年,车辆、办公设备等资产的购置,需通过资产管理部门审核同意后,方可实施政府采购程序。在审批过程中,资产管理部门结合各单位资产情况和相关配置标准进行审核,对单位超标准配置、重复购置资产事项一律不予审批。严格控制资产购置审批程序,逐步规范了行政事业单位的资产管理行为,提高了资产的使用效益,节约了财政资金。截止上半年,正蓝旗资产购置审批金额达1268万元。

三、实施资产管理信息系统,实现动态监管。

2009年按照全区关于建立行政事业单位国有资产管理系统的要求,正蓝旗对于此项工作进行了全面的安排部署,下发了《关于做好正蓝旗行政事业单位资产管理系统运行工作的通知》(蓝财国资〔200920号),并对各阶段工作做了详细的安排,经过调试运行、资产核实、实施培训等各项前期准备工作,于2009815日正式上线运行。该管理系统的启用,大大改善了行政事业单位资产管理的手段,推进了行政事业单位资产管理改革,提高了资产管理水平和工作效率,更为部门预算管理提供了全面、可靠的信息支持,实现了资产管理、预算管理、财务管理的有机结合,使国有资产管理工作上了一个新台阶。

四、实行资产处置市场化动作,规范资产处置行为。

行政事业单位国有资产处置的报批是国有资产监督管理重要内容,严格国有资产处置审批制度,把好资产处置出口,是国有资产监督管理工作的关键,也是保证资产安全和完整的重要措施。2008年正蓝旗出台了《正蓝旗行政事业单位国有资产处置管理办法》,规定土地、房屋、建筑物、车辆及大型设备进行出售(出让、转让)或置换,必须经有资质的评估机构评估并报国资部门核准后,采取拍卖、招投标等市场竞价方式进行公开处置。国有资产处置程序是单位申报—主管部门审核—国资部门审批。国资部门对主管部门报送资产处置事项进行核实,对土地、房屋、建筑物、车辆及大型设备的处置,单价原始价值在5万元以下(不含5万元)由国资部门审批,5万元以上必须由国资部门报旗政府批准。经批准处置的国有资产,要按照公开、公平、公正的原则,通过拍卖、招投标等市场竞价方式处置,提高资产处置的透明度,实现国有资产处置的阳光操作未经国资部门批准不得擅自处置各类国有资产,没有相关批复文件和证明材料,同级国土、房产、车辆管理部门不得为其办理产权变更手续。

五、推行产权登记制度,明晰产权关系。

截止20125月底,正蓝旗行政事业单位国有资产年检工作已全部顺利完成,检查工作结合往年年检资料,对每一项国有资产进行详细核对,对新增和处置的国有资产进行了详细记录,保证了年检工作的真实性、准确性,提高了年检工作的质量。正蓝旗行政事业单位的国有资产总量显著增加,2011年国有资产总额达21809万元。产权登记制度的推行,明确了国家和单位在国有资产上的产权关系,并进一步明确了所有者和占有、使用者的权利与责任,为加强资产管理提供了基础资料。

六、实行各部门联动机制,共同做好行政事业单位国有资产监督管理工作。

20123月,正蓝旗政府印发了《正蓝旗人民政府关于进一步加强国有资产管理工作的实施意见》(蓝政发(201223号)中提出,把行政事业单位国有资产管理作为政府效能监察的重要内容,把资产管理情况纳入各单位主要负责人的业绩考核和经济责任审计范围,纪检监察部门要加大对违纪行为的查处力度,对违反行政事业单位国有资产管理规定,隐藏、私分国有资产或坐收、挪用国有资产收益以及造成国有资产流失的,要依法追究单位主要负责人和相关人员的责任。

加强国有资产监督管理还有很多工作要做,需要各级国资监管部门共同努力,提高认识,不断探索,总结以前管理工作中的经验,同时加大宣传力度,使强化国有资产管理工作的观念深入人心,为扎实有效地管理国有资产营造良好的社会环境,将行政事业单位资产管理工作做得更加扎实有效。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
关于对锡盟财政“金财工程”的调研报告
关于苏木乡镇财政所职能现状的调研报告
关于锡林浩特市苏木乡镇财政所职能现状的调研报告
东乌旗农业综合开发情况调研报告
财务会计与管理新动向研究
正蓝旗2016年农业保险工作调研情况
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  办事指南
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号