8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 政府和社会资本合作 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > 政务公开 > 调查研究
关于加强道路交通事故社会救助基金管理工作的几点想法
2016-08-25 11:11:00
〖发布日期:2016-08-25〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


                                           

回顾十二五期间,锡林郭勒盟道路交通事故社会救助基金管理中心工作开展情况如下:

(一)依法监管救助基金,加强监管职责。在全面贯彻落实国家《道路交通事故救助社会基金管理试行办法》及有关法律法规的同时,认真执行《内蒙古自治区道路交通事故救助社会基金管理试行办法实施细则》。全面规范基金申请程序、抢救费用、丧葬费垫付范围、一次性困难补助发放标准等各个环节的管理。

(二)以救人为核心,以履行职责为原则。积极与卫生局、公安局等相关机构协调,确定案例是否属于救助对象,对肇事者如何进行追偿以及各部门在工作中遇到的问题、困难,共同协商解决办法。确保及时按照规程展开救助,并提供优质的人文关怀,把党和政府的温暖及时送到急需帮助的受害人及其家庭手中,

(三)做好宣传工作,尽可能扩大宣传覆盖面,提高群众知晓度,扩大政府这项惠民举措的影响力。充分利用广播、报纸、电视、网站等多种渠道,广泛宣传救助基金的有关政策,截至到2015年底,通过相关媒介宣传救助基金工作,次数达2000余次。

(四)做好旗县市(区)道路交通事故救助社会基金管理的业务指导监督工作。通过实地调研及现场办公等方式指导旗县市(区)进一步完善救助基金管理体制,为开展工作创造良好条件,不断提高旗县救助基金管理水平。

2015年底已累计实施救助69起,拨付救助基金近140万元,基金救助实例及救助金额在自治区排名靠前,对化解因道路交通事故引发的社会矛盾,促进和谐社会建设和社会稳定起到积极的作用。但是在实施救助的过程中,也出现了这样或那样的问题,主要表现在:    

一、救助基金覆盖面过窄《道路交通事故社会救助基金管理试行办法》规定了申请救助金的三种情形:抢救费用超过交强险责任限额的;肇事机动车未参加交强险的;机动车肇事后逃逸的。有这三种情形之一时,救助基金垫付道路交通事故中受害人人身伤亡的丧葬费用、部分或者全部抢救费用。实际上,交通事故种类繁多,上述规定过于狭窄。

此外,救助金被规定只能用于抢救《道路交通事故受伤人员临床诊疗指南》规定的病种范围,即生命体征不平稳,或虽然生命体征平稳但如果不采取处理措施会产生生命危险,或者导致残疾、器官功能障碍,或者导致病程明显延长的受伤人员,采取必要的处理措施所发生的医疗费用。

救助基金的使用还有着严格的时间限制,一般垫付受害人自接受抢救之时起72小时内的抢救费用。

在如此严格的限制下,要想将救助金花出去还真是不容易。因为大多数机动车都有交强险,肇事后逃逸的又是一小部分;事故发生后被害人家属一般都想尽一切办法凑钱抢救伤员,真正的困难是如何维持巨额的后续治疗费用,而这却不在救助金的覆盖范围之内。

公众对救助基金知之甚少公众对道路交通事故社会救助基金了解很少,也成为救助基金发挥作用的障碍。由于交通事故的突发性,平时并不是所有市民都愿意了解交通事故救助基金制度,导致政策在民众中的知晓率很低。一旦遭遇事故,部分医院不主动告知,民众不知情不会主动申请,救助基金也很难落到实处起到应有的作用,大多数的基金只能躺在账户睡大觉。

随着《自治区交通事故社会救助基金试行管理办法》的废止,《自治区交通事故社会救助基金管理办法》于201611日出台实施,基金救助工作在救助范围、救助金额、救助程序操作性等方面得以加强,在2016年乃至十三五期间 道交基金救助工作重点应集中在以下几个方面:

(一)继续加大宣传力度,积极拓展宣传渠道,全力做好宣传工作。在道交基金救助工作启动初期,交通事故受害者主要通过交警部门的告知才知晓道交救助基金这项政府惠民政策,由于我盟道交基金管理中心持续不断扩大宣传,近3年绝大多数交通事故受害者都是通过相关宣传了解到我盟道交救助基金,所以应继续加大力度通过电视、广播、报纸、网站、手机信息、出租车LED屏等多种形式开展救助工作宣传,广泛宣传救助基金的有关政策,并对有关政策进行解读,确保把好事办实,把实事办好。对于农村牧区居民要让他们知道,拖拉机在田间、场院等道路外作业、转移时发生的事故,符合规定条件的,救助基金也会及时垫付事故受害人的抢救费用。相对来讲,农村牧区居民收入水平较低,贫困人口较多,对救助基金的需要也就更迫切。

(二)积极贯彻《内蒙古自治区道路交通事故救助社会基金管理办法》,对基金救助范围、基金救助金额、基金救助程序等改变的部分重点落实。

(三)高度重视交通事故受害者的事中救助工作,也就是垫付抢救费方面的救助工作,确保交通事故受害人及时得到救助,减少财产损失。

(四)加强与领导小组成员单位联系。与各相关部门密切配合,通力合作,认真履行各自的职责义务,把基金的筹集、审核、垫付到追究偿还,各个环节有序衔接完成。并与各部门就在工作中遇到的问题、困难,共同协商解决办法。

(五)加大对旗县救助工作的检查力度,确保政策合规实施。要加强对各旗县的检查督导工作,解决随机出现的各种问题。确保把每次救助工作都按照规程严谨、合规完成。

                   

                    

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
关于对全盟各旗县市(区)一季度财政收支、债务化解情况的调研报告
东乌珠穆沁旗财政运行中存在困难及建议
关于对锡盟财政“金财工程”的调研报告
关于苏木乡镇财政所职能现状的调研报告
关于锡林浩特市苏木乡镇财政所职能现状的调研报告
东乌旗农业综合开发情况调研报告
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号