8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 政府和社会资本合作 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > 政务公开 > 调查研究
关于正蓝旗农业综合开发土地治理草原建设治沙项目的调查报告
2016-08-25 11:15:00
〖发布日期:2016-08-25〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


 

一、    正蓝旗草地沙化简况

    正蓝旗位于内蒙古自治区的南部,距首都北京直线距离180公里,是离北京最近的草原牧区。正蓝旗总面积10182平方公里,总人口8.3万人,是一个以蒙古族为主体的多民族聚居区。它北部为浑善达克沙地,呈现出沙地草原的自然风光;南部为低山丘陵,展现出草甸草原的美丽景象。正蓝旗水资源丰富,有大小河流21条,湖泊147个。旗境内的元上都遗址是我国2012年自治区唯一的申报世界文化遗产项目。

    正蓝旗的主体经济和支柱产业是传统畜牧业,20世纪60年代以后,由于人为不合理的活动,特别是过度放牧,使该沙地草场发生严重的退化、沙化,其荒漠化发展速度成为全国少数几个超过4%的地区之一。不仅造成草场生产力的显著下降,制约畜牧业的健康发展,而且成为京津地区最主要的沙尘源之一。 

    2012-2015年,正蓝旗农业综合开发办在两镇、四个苏木的14个嘎查实施了沙地综合治理项目,近面积7.74万亩,其中人工措施4.8万亩,占治理总面积的62%,使项目区19885765人从中受益。沙地综合治理一是可以促进生态的恢复,有效防止土地荒漠化;二是项目实施三年后,项目区可具备一定的打草能力,可以有效解决牧民生产中饲草料短缺问题,增加收入;三是通过沙地治理项目的持续实施,可以提高周边牧民的环保意识,带动更多的老百姓积极参与到沙地治理这一功在当代、利在千秋的伟大事业中。

二、    沙地综合治理的基本原则

1、统一规划、综合治理原则。在治理中,针对不同条件,因地制宜、因害设防,科学配置各项措施,统一规划设计,形成多目标、多功能、高效益的综合防治体系。

2、保护、治理、开发三位一体原则。保护、治理、开发三者在生态环境建设中密不可分,实行保护性治理和保护性开发,达到生态、生产和生活的统一。

3、生物多样性原则。生物多样性是生态系统维护平衡、持续发展的关键,因此,在农业综合开发沙地治理项目中,始终坚持了多树种、多草种、多层次混交配置的方式。

4、充分调动农牧民积极性原则。沙地治理项目兼顾经济和生态效益,充分调动了农牧民的积极性,为沙地生态的实现可持续发展和永续利用奠定了基础。

5、科技先导原则。以现有科技进步为依托,组装配套,提高科技含量;以重点、难点治理技术研究和应用为基础,指导沙地综合治理;以普及科技、培养科技人才为手段,促进人与自然的协调发展。

三、沙地综合治理的技术对策

1、增加沙区植被是治理土地沙化的有效途径。正蓝旗农发办在每年的4月中旬到5月中旬,使用冬储黄柳苗条在间距4×4米或6×6米(每延长米10株)种植黄柳网格,网格间交叉种植杨柴、柠条苗木,穴播、穴距1米,每穴种植2株苗木,成活率达到80%以上,在黄柳网格间交叉种植的杨柴、柠条苗木空地间,垄播补种披碱草、冰草、沙蒿、沙打旺等牧草种子,发芽率要达到85%以上,纯净度达到90%以上,

2、建立稳定、良性循环的沙地生态系统 。对竞争立项批复的项目区,在项目实施前,正蓝旗农发办会同项目区苏木、(镇)主要领导召开项目区牧民群众大会,说明项目实施的基本情况,加大了项目区的管理力度,要求项目区必须围封禁牧3年以上,但是恢复后可以打储草,项目区嘎查有专人负责种植苗木的管护和围栏日常维护。

四、    几点建议

1、         加强组织领导,层层落实责任制

沙地综合治理是一项十分复杂的系统工程,牵涉面广,治理时间长,投入大,技术要求高,影响长远,关系国计民生,必须加强组织领导,形成一级抓一级,层层抓落实的工作体系,为沙地综合治理提供强有力的组织保证。

2、加强种苗基地建设,满足种苗需求

种子和苗木是沙地治理的基础,必须加强种苗基地建设,按照工程年度治理任务、治理方式和治理模式,准备品种对路、数量充足、质量合格的种子和苗木,满足工程建设种苗需求。

3、   建设精品示范工程,带动沙地综合治理的整体推进

    沙地治理工程任重而道远,树立典型、搞示范、以点带面,搞好精品示范工程,不断总结经验,克服不足,带动正蓝旗沙地治理的整体推进,加快沙地综合治理的步伐。

4、加强宣传引导,提高沙地治理与保护整体认识水平,正确处理草畜矛盾,巩固沙地治理成果

    采取多种形式加大宣传生态环境建设与保护的必要性、迫切性,宣传关于生态环境保护的有关法律、法规、方针和政策,使广大农牧民清醒的认识到保护与建设生态环境直接关系到自身生存与发展。着力解决好生态环境建设与发展畜牧业的矛盾,改变散养、散放传统,推广舍饲半舍饲养殖技术,是沙地综合治理与畜牧业发展相得益彰,协调发展。

农业综合开发土地治理草原建设治沙项目的实施,为正蓝旗这片古老、文明而又现代草原的发展注入了勃勃生机,时代引领我们在这片神奇的土地上描绘着恢宏的历史画卷,沐浴着党中央、国务院惠民政策的阳光,乘着国家农业综合开发的春风,正蓝旗的天一定会更蓝、水一定会更清、草原一定会更绿,农牧民群众的生活也一定会更加美好!

 

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
关于对全盟各旗县市(区)一季度财政收支、债务化解情况的调研报告
东乌珠穆沁旗财政运行中存在困难及建议
关于对锡盟财政“金财工程”的调研报告
关于苏木乡镇财政所职能现状的调研报告
关于锡林浩特市苏木乡镇财政所职能现状的调研报告
东乌旗农业综合开发情况调研报告
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号