8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 政府和社会资本合作 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > 政务公开 > 调查研究
正蓝旗2016年农业保险工作调研情况
2017-03-16 15:19:00
〖发布日期:2017-03-16〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


    根据《锡林郭勒盟财政局关于对全盟财政农业保险工作进行调研的通知》材料,我局现组成专门调研组,针对调研议题进行了专项调研,主要采取专访苏木镇、场农户及种养大户,并对县开展保险服务的两家公司进行了探讨,现就调研情况具体如下:

    一、调整农业保险服务机制,现我旗农业保险种植业保险业务由中华联合财产股份有限公司承保,养殖业保险和森林保险由人民保险股份有限公司承保。两家保险公司能够在盟旗农业保险领导小组长同统一安排,加强服务,严格执行《内蒙古自治区农业保险保费补贴实施方案》的要求井深,履行开展了现行保险服务,分工明确,各负其责,认真开展了农业保险补贴工作。从年初开始投保以来,旗农险办便进行督促指导,到年末还协同盟农险办对公司进行实绩考评,促进了基层机构服务能力,提高了保险服务水平。

    二、调整农业保险结构,以目前全旗调整优化产业结构,发展农村畜牧业,我旗农业种植结构上也发生了很大变化。一是,扩大了粮饲种植结构,从小麦种植发展为莜麦种植,既打粮又可做牲畜饲草;二是,玉米种植的调整以转变为青贮种植,这给投保品种调整上也应进行调整,明确莜麦,青贮玉米的投保,减少莜麦充当小麦等明确品种的投保,否则将大大降低投保面积。

    三、开展牲畜保险试点工作。自去冬今春,我旗遭受严重的雪灾,农牧业牲畜收到很大损失。据了解,由于近两年出现牛、羊市场疲弱,产品价格下降,特别是养羊户更是面临市场的考验。为开展肉羊、肉牛自然灾害风险是必要的,奶牛养殖由于牛奶价格低、饲草料成本高,饲养量逐年下降。开展肉牛、肉羊保险将有力提高畜牧业生产风险保障体系,促进畜牧业稳步发展。

    总体上看,农业保险保费补贴政策深受广大农牧户接受,但也存在一些亟待解决的问题:一是,马铃薯的水浇地种植为主,而只开展了旱作马铃薯投保;二是,莜麦种植已占较大比重,应明确增加莜麦的投保品种;三是,肉牛、肉羊投保应加大赔偿比例等等都应在实际工作中不断总结,探索新的办法,使农业保险保费补贴工作更好的为广大农牧您服务、增加收入。

 

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
关于对全盟各旗县市(区)一季度财政收支、债务化解情况的调研报告
东乌珠穆沁旗财政运行中存在困难及建议
关于对锡盟财政“金财工程”的调研报告
关于苏木乡镇财政所职能现状的调研报告
关于锡林浩特市苏木乡镇财政所职能现状的调研报告
东乌旗农业综合开发情况调研报告
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号