8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 政府和社会资本合作 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > 政务公开 > 调查研究
财务会计与管理新动向研究
2017-03-16 15:20:00
〖发布日期:2017-03-16〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


    摘要:进入新世纪以后,全球的信息化潮流和互联网技术影响改变着人类的生活、工作和经济生活。其中会计的发展也受到了影响。在计算机的普遍使用和互联网的普及下,网络财务会计成为了可能,并且逐渐的走进企业单位和家庭。互联网时代的财务会计给人们带来了许多的便利,无论何时只要使用互联网就可以传输数据完成交易,也节省了纸张浪费促进环保事业的发展。在带来许多方便的同时,也由于互联网带来了一系列的问题和漏洞,这些问题如果不能及时解决处理将会带来很多麻烦,造成企业或是个人的损失,因此必须要研究互联网财务会计的管理新动向,保障互联网财务会计的安全性和保密性,这也是新时代要研究的一个课题。

    关键词:互联网时代;财务会计;管理新动向研究

 

   互联网时代的财务会计即网络财务会计,是在原有的财务会计基础上,结合利用网络技术将原来的各种交易﹑计量通过网络的形式来完成。网络财务会计是建立在网络的基础之上的,网络是前提条件,是电子商务实现的重要的根据。网络财务会计的出现改善了分散化和局部化的模式。

    一、互联网时代的财务会计管理的问题

   (一) 信息安全保密性的缺乏

    在互联网时代带来工作方便快捷的同时,面临一个很严峻的问题就是信息的安全性和保密性受到挑战,一方面信息容易在互联网上信息容易遭受到泄露和恶意破坏,这对于经营者来说是巨大的打击,而且互联网上商业机密的泄露速度非常快,因此要格外注意财务会计信息的安全性和保密性;另一个方面是来自自然灾害比如发生断电,设备损坏,人为的比如偷盗者,网络黑客等,种种的信息安全问题都暴露出来,缺乏相应的管理的措施。

    (二) 财务会计人员素质无法满足网络财会要求

在互联网发展和使用的局势下,对于计算机技术的要求也更高,在要求财务会计人员拥有专业知识以外还要求了解审计﹑金融和法律法规知识,但是很多财务会计人员由于自身素质不高,对计算机方面的知识缺乏,专业性操作技能不足,加上一些人员缺乏责任感,在这种情况下使网络财务会计发展速度过慢,无法达到成为网络财务会计的要求。

    二、网络财务会计管理方面的对策

    (一) 提高对网络信息的安全性和保密性

要加强对网络信息安全性和保密性的管理,首先就应该在财务会计工作时,把与职责的人分隔开,毕竟涉及财务信息,要加强输入的控制,设定只有相关人员才能接触到重要的数据信息的输入设置,接着通讯的管理,数据编码严格加密和业务处理过程的自动监测,重点监测操作修改记录。接着要针对网络的特点加强网络安全管理,防止网络黑客的破坏和偷盗,要建立网络系统

的控制体系,加强内部的控制,建立数据保护措施,设置自动识别的端口,当有非法入侵时可以及时的阻止,当口令或者输入密码错误时及时的锁住端口,冻结用户,将非法用户的信息记录保存下来。来自自然灾害方面要求单位的电力部门做好保护措施,有雷雨天气提前做好防护,检查好设备状况防止由于断电造成信息丢失。

    (二)提高专业人员综合素质

对于网络财务会计人员企业要有竞争意识,招收优秀的专业技能强,综合素质高的人才,提高企业的竞争力,对于已有的人员定期培训,提高他们多方面的知识和技能,学习计量,金融知识,法律法规,结合多方面的知识让网络财务会计人员在工作中让他们精通计算机应用软件,培养专业化的互联网财务会计人员。多学习和吸取别人的经验管理方法,运用到企业内部,但不是一味的套模式使用。财务会计人员要明确自己的职责,企业的财务是一笔巨大的资金,不允许出现失误致使资金无法对上账本,培养他们的责任感和认真工作的态度。

    三、互联网时代财务会计与管理新动向的研究

    在数字化时代下的推动下,互联网财务会计管理将是未来财务会计发展的潮流和趋势。互联网财务会计管理以网络和通讯技术为基础和基本媒介,最终的目标是为了实现企业的电子化商务,迎合时代经济发展脚步,在互联网上实现以往的财务会计核算,财务控制,财务分析和财务决策,对互联网财务会计监控和

实时反馈这都是实现网络财会的必须程序。互联网时代下的财务会计管理具有开放性,实时性,远程化和电子化等特点,这些特点使得它可以业务的同步处理和各方面资源的整合,提高整体的效率,拓展财务会计管理的范围。在网络的推动下,财务会计可以延伸到全球任何地方,它的传输方式不再受到空间的限制;互联网模式的推动下支行的财务信息可以及时的反馈到财务会计管理总部,总部能及时的接收信息,传送的过程变得更为方便快捷,而且资金管理方式的转变能够让监督更加高效。互联网把各个部门结合在一起,工作信息能够更好的交流,使企业的整体实力提高;互联网的使用使资源共享更加便捷,打破时间距离的限制,数据在网络上处理,可能够远程操控计算,逐渐实现协同化集中化的发展。会计资源的实时更新让财务主管掌握和处理,利用网络在线,需求者可以第一时间得到财务信息情况,跟踪财务动态。在互联网的环境下,财务会计管理必定会朝这些方向发展。

    四、结束语

    随着互联网时代财务会计的出现和发展,财务会计会突破空间限制发展的越来越快,越来越好。但是应该注意在发展的同时做好管理措施,减少网络财务管理的失误,做好互联网财务会计的安全保密性,做好设备的防护工作使财务会计工作更加的快捷发展。在计算机的普遍使用和互联网的普及下,网络财务逐渐的走进企业单位和家庭,成为了新时代的产物。互联网时代的财务会计给人们带来了许多的便利,无论何时只要使用互联网就可以传输数据完成交易,也节省了纸张浪费促进环保事业的发展。社会经济发展,人们的工作也将变得更加高效因此一定好利用好科技。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
关于对全盟各旗县市(区)一季度财政收支、债务化解情况的调研报告
东乌珠穆沁旗财政运行中存在困难及建议
关于对锡盟财政“金财工程”的调研报告
关于苏木乡镇财政所职能现状的调研报告
关于锡林浩特市苏木乡镇财政所职能现状的调研报告
东乌旗农业综合开发情况调研报告
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号