8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 政府和社会资本合作 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > 政务公开 > 调查研究
东乌旗农业综合开发情况调研报告
2017-03-16 15:21:00
〖发布日期:2017-03-16〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


 

 

为了深入了解我旗农业综合开发工作情况,总结农业综合开发近几年的工作经验,提高农业综合生产能力,增加牧民收入。11月下旬我办组织调研组,深入我旗乌里雅斯太镇、宝力格苏木、萨麦苏木、道特镇等实地调研,重点围绕牧业基础设施、水源、草地等综合利用方面进行调研,现将调研情况报告如下:

一、东乌旗农业综合开发取得的成效

近年来,东乌旗农发办按照“整村推进”的思路,大力实施农业综合开发,不断加强牧业基础设施建设,改善牧业生产条件。2011年--2016年我旗农业综合开发总投资为7522万元,其中:中央财政投资4954万元,自治区财政投资1587万元,盟级财政投资201万元,旗级财政投资201万元,牧民自筹579万元。六年来草原建设项目草业措施实施89.4万亩(其中:划区轮牧86.4万亩、改良草场3万亩),水利措施新打机电井237眼,基础设施建标准化棚圈28200平方米,建储草棚9900平方米,建药浴池90平方米,购种公羊500只,购置牧业机具43台套,购风光互补设备29台套,购母畜监控设备126台套,购剪羊毛机40台套,培训牧民700人次。这些措施的实施,有效提高了我旗牧业产业化发展水平和抗灾能力,有力促进了牧民增收和牧业增效

二、我旗农业综合开发存在的问题

(一)发展力量过于分散,产业规模效益不明显。

按现行财政管理体制,业资金申报项目主要以部门为主体,争取到的资金分属于不同的涉部门,每个项目都有相对独立的管理办法和使用途径,导致支资金不能有效整合使用,虽然起到了一定作用,但相对于某一产业或区域来讲,基本上是杯水车薪,不能充分发挥出涉资金的整体效益。涉资金来源的分散,不利集中有限的财力、人力去培育主导产业。当前,我大多数业产业没有规模优势,其中,产品品牌培育不够,在市场上知名度低,竞争力弱,靠出售原始产品维持生产经营,使产业效益大打折扣,影响产业规模扩张和层次提升。

(二)牧业龙头企业“龙头”作用不明显。

一是业龙头企业规模小。骨干龙头企业寥寥无几,畜产品加工局限于牛、羊肉等领域,产品加工缺少深度,产品的系列化、多元化不够,从事产品初级加工的比较多,从事精深加工的比较少,多数企业仍然停留在卖初级产品层次,产品的科技含量和附加值不高,抵御市场的风险能力不强。二是企业联结带动力不强。我多数业龙头企业习惯自我发展,“订单业”和“公司+户+基地”的经营模式还未能大范围推广,企业与户的联结还不够紧,带动力还不够强

(三)牧民专业合作社发展还存在较多问题

一是部分民专业合作社“不合作”。一些合作社成立的主要目的,不是想把合作社做大做强,带动户增收致富,推动业产业的发展,其真正用意是以合作社这个牌子为桥梁争取政府的项目资金,这种不健康的思想动机对合作社的发展带来了负面影响。二是相当多的专业合作社和民之间联系不够紧密,没有形成真正的利益共同体,服务功能有待增强。加之业基础设施条件较差,严重制约着生产和销售,致使规模上不去。三是民专业合作社重养殖而轻加工较普遍。民专业合作社的成员和组织大部分长期从事养殖业,合作社成员比较重视生产合作,少有的加工合作也仅停留在简单的产品挑选分级层次上,为社员提供的深加工服务和商品化销售方面作为不多,大部分民专业合作社仍处于低、散、小的经营状态,在提高产品的附加值和增加值方面有很大的局限性。

三、做好农业综合开发的几点建议

(一)提高涉资金使用效益,做大东乌旗牧业产业规模。

政府要从产业特色、发展环境、经济贡献等方面综合分析出发,适时组织开展对现有业产业发展现状及前景的论证,选择若干效益高、前景好、能真正带动一方民创业增收的产业,在政策上给予倾斜,真正将之做大做强。在明确重点产业的过程中,要组织专家根据东乌旗的自然资源和经济发展中的比较优势进行充分论证。论证要追求最广泛的参与面,让论证过程与统一思想过程实现有机结合。一旦确定,就要坚定不移地抓下去。同时,要切实提高涉资金的使用效益,在确定主导产业的基础上,科学、合理地编制好涉项目建设规划,要本着“在规划内申报项目,在申报前整合项目,以项目整合资金”的原则,采取预算不变,渠道不乱,用途不改,各计其功的办法,在一定时期内,集中财力扶持出若干具有相当规模效应的业主导产业。

(二)努力提高产品深加工水平,提升业发展效益。没有产品深加工业的发展,传统畜牧业就难以获得突破和提升。

一方面政府和有关部门要加大业龙头企业的引进和本地业企业的扶持力度,围绕本地优势产品,出台政策重点鼓励发展乌珠穆沁羊肉、牛产品深加工企业,形成与我优势产品相适应的加工业布局。另一方面政府要创造条件推动业企业与专业合作社对接,引导专业合作社和专业大户入股龙头企业,与企业结成更加紧密的利益共同体,共享发展成果。要完善专业合作社扶持办法,明确扶持奖励条件,从严管理政府补助资金,充分发挥补助资金的作用。要对现有合作社进行全面梳理,培育一批名副其实的示范合作社。要积极培养本土业人才,努力使每个民都掌握一两门业先进适用技术,每个嘎查都有一批科技示范户。此外,要用产业联动的理念抓产品深加工,把发展产品深加工和发展生态旅游特别是观光业结合起来,引导业企业开发适合游客携带的小包装、精包装的产品,将产品转化成旅游产品,提高产品附加值,增加民收入。

(三)加快产品品牌建设,提高产品附加值。

政府要切实增强对产品品牌建设重要性的认识,加强优势业品牌宣传,把其列入政府性及公益宣传内容,加大宣传力度,树立品牌形象;要在重要产品产销关键季节,关键销售区域,由政府投入推广东乌畜产品,打响东乌牧业品牌。要充分调动各生产经营主体的积极性和主动性,引导其牢固树立品牌经营理念,强化商标注册和保护、创建名牌的意识。要加强产品生产经营全过程的质量安全管理工作,加强业投入品监管,使我旗牧业生产从一般传统产品转向满足都市消费者需求的“精、优、特、新”的“无公害、绿色和有机”产品发展方向。

 

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
关于对全盟各旗县市(区)一季度财政收支、债务化解情况的调研报告
东乌珠穆沁旗财政运行中存在困难及建议
关于对锡盟财政“金财工程”的调研报告
关于苏木乡镇财政所职能现状的调研报告
关于锡林浩特市苏木乡镇财政所职能现状的调研报告
东乌旗农业综合开发情况调研报告
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号