8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
  
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 国库集中支付 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > 政务公开 > 调查研究
关于锡林浩特市苏木乡镇财政所职能现状的调研报告
2017-03-16 15:22:00
〖发布日期:2017-03-16〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


    根据《锡盟财政局关于转发内蒙古自治区财政厅关于开展苏木乡镇财政所职能现状调研工作的通知的函》锡财基函【2016】4号文件要求,我市对各财政所目前工作开展情况、存在问题及职能履行情况等组织人员进行调研,现将调研情况汇报如下:

    一、锡林浩特市苏木财政所基本情况

    锡林浩特市共有3个苏木1个镇财政所,分别是宝力根苏木财政所、朝克乌拉苏木财政所、巴彦宝力格苏木财政所、阿尔善宝力格镇财政所。成立于2014年3月,隶属锡林浩特市财政局垂直管理,机构性质为全额拨款事业单位,机构规格为股级。

   (一)各苏木镇基本情况

    宝力根苏木环绕锡林浩特市城区,辖9个嘎查、2个居委会,土地总面积3199.93平方公里,户籍人口1675户、4693人;

    巴彦宝拉格苏木位于锡林浩特市北42公里处,辖3个嘎查、1个居委会,土地总面积1520平方公里,总户数571户、总人口1871人;是一个以蒙古族为主体,以畜牧业为基础产业的苏木;

    朝克乌拉苏木位于锡林浩特管辖区东北部,所辖6个嘎查,2个居委会,土地总面积1940平方公里,总户数625户、总人口2584人;

    阿尔善宝力格镇位于锡林浩特市区以北100公里处,辖4个嘎查和2个居委会,土地总面积2220平方公里。

    我市所辖苏木均以蒙古族为主体,以畜牧业为基础产业。

   (二)苏木镇财政体制

    我市各苏木镇积极响应苏木乡镇财政管理方式和嘎查村财务管理制度改革。强化苏木乡镇财政管理,在保持财权和事权相统一,苏木乡镇资金所有权和使用权不变、财务审批权不变的前提下,全面推行“乡财县管”,实行“预算共编、账户统设、集中收付、采购统办、票据统管”的财政管理方式。

但我市各苏木财政现状是财政来源结构单一、财政收入规模小、可用财力有限,均由本级财政年初预算负担,个别由上级财政拨付补助收入。

   (三)苏木财政收支情况及收支范围

    我市各苏木镇财政收支基本平衡,能基本保障人员经费、公用经费、民生支出及其他必要支出资金。各苏木收入来源均为本级财政預算拨款,支出中占比较大为一般公共服务支出及农林水支出。

    以2015年为例,分析各苏木镇收入支出情况。

    宝力根苏木2015收入总额为1230.15万元支出总额为1171.52万元,支出率95.2%。其中:农林水支出623.65万元,占支出总额的53.2%;一般公共服务支出为443.05万元,占支出总额的37.8%;其他支出包括文化体育与传媒支出社会保障和就业支出医疗卫生与计划生育支出住房保障支出。

巴彦宝拉格苏木2015年收入总额为1310.6万元,支出总额为1233.4万元,支出率94.1%。其中:一般公共服务支出为655.9万元,占支出总额的53.2%;债务还本支出200万元,占支出总额的16.2%;住房保障支出为170.7万元,占支出总额的13.8%;农林水支出132.7万元,占支出总额的10.8%;其他支出为公共安全支出、文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、节能环保支出、国土海洋气象等支出。

朝克乌拉苏木2015年财政拨入经费共计620万元,支出总额为620万元,支出率100%。其中:一般公共服务支出为587万元,占支出总额的94.7%;住房保障支出为33万元,占支出总额的5.3%;无其他支出。 

    阿尔善宝力格镇2015年收入总额为1105.85万元,支出总额为1105.85万元,支出率100%。其中:一般公共服务支出为628.92万元,占支出总额的56.9%;农林水支出136.92万元,占支出总额的12.4%;其他支出包括文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。

    (四)苏木财政供养人口情况

    我市各苏木镇财政供养人口232人,其中公务员121人,事业编制69人,其他人员42人。其中:

 宝力根苏木财政供养人口70人,其中公务员27人,事业编制20人,其他人员23人。

巴彦宝拉格苏木财政供养人口53人,其中公务员30人,事业编制15人,其他人员8人。

朝克乌拉苏木财政供养人口50人,其中公务员32人,事业编制18人。

阿尔善宝力格镇苏木财政供养人口59人,其中公务员32人,事业编制16人,其他人员11人

(五)苏木人均财力情况

    由于我各苏木镇均已畜牧业为基础产业,牧民收入来源主要依靠畜牧产业。由于近年来经济形势下行,牛羊等牲畜价格随之下降,牧民人均纯收入普遍降低。

 2015年,我市苏木镇牧民人均纯收入20513元,其中:宝力根苏木牧民人均纯收入为20832元,巴彦宝拉格苏木牧民人均纯收入为19286元,朝克乌拉苏木牧民人均纯收入21300元阿尔善宝力格镇牧民人均纯收入为20635元。  

    二、苏木乡镇财政运行保障情况

    我市各苏木镇财政运行情况基本保障,仅能保证人员经费、公用支出、民生建设等基本支出,财政资金不充裕。

    以2015年为例,分析苏木乡镇财政运行保障情况:

    宝力根苏木2015年收入总额为1230.15万元。支出总额为1171.58万元,其中:人员经费为660.73万元,日常公用经费为154.28万元,其他资本性支出356.57万元。

巴彦宝拉格苏木2015年收入总额为1310.6万元。支出总额为1233万元,其中:人员经费为392万元,日常公用经费为85万元,其他资本性支出756万元。

朝克乌拉苏木2015年收入总额为620万元。支出总额为620万元,其中:人员经费为507万元,日常公用经费为80万元,其他资本性支出33万元。

阿尔善宝力格镇2015年收入总额为1105.85万元。支出总额为1105.85万元,其中:人员经费为401.5万元,日常公用经费为200.7万元,其他资本性支出503.65万元。

建议上级财政部门加大对基层苏木镇的转移支付及各类补贴,以保障各苏木镇的财政运行。

    三、苏木乡镇财政职能及职能履行情况

   (一)财政所职能

    财政所的主要职能是:

    1、负责各苏木镇的财政预算决算管理。

    2、惠民补贴资金“一卡通”发放。

    3、负责嘎查村级“一事一议”财政奖补工作。

    4、苏木镇财政资金监管、苏木镇单位财务管理、嘎查财务监管、苏木镇国有资产管理、苏木镇及嘎查债权债务管理。

    5、苏木镇财政信息化建设。

    6、参与牧区综合改革等工作。

(二)财政所职能履行情况

    我市各苏木镇财政所一卡通工作人员能够熟练操作一卡通资金发放系统,熟悉操作流程,能够完成惠民补贴资金“一卡通”发放工作。

    各财政所配备一事一议专员,负责嘎查村级“一事一议”财政奖补工作,能够完成一事一议的前期项目申报、监督项目施工进度和质量、后期项目管护等工作。

    各财政所负责编制本苏木镇的乡镇财政预决算及财政所部门预决算。我市除宝力根苏木接管嘎查账务外,其他各所由于各方面条件不成熟,均未接管苏木嘎查账务。因而不能全面监管各苏木镇的财务、国有资产及债权债务。本项工作预计今年实现。

    各财政所信息化建设情况良好,配备一卡通查询机,方便牧民查询一卡通补贴资金情况;按期报送各所工作简报至旗县局机关及相关工作部门,实现盟、市、苏木级信息网络互联互通;各所内网、外网网络条件良好,配备10兆光纤专线的外网,能够正常使用一卡通、一事一议等业务系统

    各财政所除完成自己本职工作,全力协助苏木镇政府完成十个全覆盖、危房改造等惠民工程项目,提高财政项目工程建设的工作效率。与苏木镇协调配合,发挥基层财政所服务农牧民的积极作用,受到了苏木镇政府及牧民的一致好评。

    四、苏木乡镇财政职能定位对策及建议

   (一)职能定位

    苏木镇财政所是目前我国最基层和最基础的财政部门,它担负着承上启下、联合群众、服务群众的最基本功能,是党和国家财政工作在牧区的落脚点。苏木乡镇财政职能定位为“苏木镇的财政局”,负责苏木镇财政资金监管、苏木镇单位财务管理、嘎查财务监管、苏木镇国有资产管理、苏木镇及嘎查债权债务管理;监管一事一议等财政各股室在各苏木镇实施的项目;负责惠民补贴资金“一卡通”发放及其他各级政府、部门交办事项。

    (二)建议

    1、扩大财政所项目监管范围。目前各财政所能够全面掌握各苏木镇“一事一议”财政奖补项目,但其他财政项目并不通过财政所(如农业综合开发办的项目直接对接嘎查和开发商),财政所并不能彻底执行监督和管理职能(除“一事一议”项目),其实施项目未纳入财政所监管范围。

    2、提高硬件设施水平。各财政所硬件设施未达到自治区的要求,如防盗设施,监控设施的安装方面、办公楼设立方面等。

    3、加强工作人员培训。各级财政部门应加强乡财队伍的培训力度,包括系统培训、财务知识培训、项目政策培训、工程施工培训等,以提高基层财政工作人员的工作能力和政策理解能力,全面提升综合素质。提高基层财政所财会业务水平,不断推进基层财政所科学化、精细化、效能化管理水平。

    4、适当增加奖励经费。通过一年一度的标准化财政所考评结果,为获得“标准化财政所”荣誉的苏木镇财政所增加奖励经费,既能有效保障各财政所的财政运行,又能建立积极的竞争氛围,提高其工作积极性。

    5、适当增加学习考察机会。建议加强各旗县、盟市财政所工作人员的学习交流,通过交叉走访、实地考察的方式,直观的了解不同盟市、旗县的财政所运行情况,便于后期有效拓展本地区苏木镇财政所工作思路创新工作方法  

    在下一步的工作中,我将针对工作中的不足,查漏补缺,学习借鉴先进地区兄弟财政所的工作方法,举一反三,进一步开展工作创新。遵循上级财政部门的要求部署,努力建设干部队伍,提高业务素质,强化软硬件设施,加强对惠农惠牧资金监管,力争将我市各财政所建设成为业务一流、服务一流、软硬件水平一流的标兵财政所  

    

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
关于对锡盟财政“金财工程”的调研报告
关于苏木乡镇财政所职能现状的调研报告
关于锡林浩特市苏木乡镇财政所职能现状的调研报告
东乌旗农业综合开发情况调研报告
财务会计与管理新动向研究
正蓝旗2016年农业保险工作调研情况
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  办事指南
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号