8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
  
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 国库集中支付 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > 政务公开 > 调查研究
关于苏木乡镇财政所职能现状的调研报告
2017-03-16 15:25:00
〖发布日期:2017-03-16〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


 

苏木乡镇财政所作为最基层的一级财政,是苏木乡镇政府履行职能的重要基础,也是旗县财政管理的基础,它上对接着旗县财政,下连接着农村牧区的千家万户,是反馈和传导农村牧区公共资源供需信息的关键环节,是促进农村牧区经济建设、社会事业发展的重要保障。2013年底,我旗恢复设置了苏木乡镇财政所,苏木乡镇财政所管理工作情况如下:

一、基本情况

东乌珠穆沁旗地处内蒙古自治区锡林郭勒盟东北部,大兴安岭西麓,东邻兴安盟、通辽市,南连锡林浩特市、西乌旗,西接阿巴嘎旗,北与蒙古国交界,国境线长达527.6公里,有国际性一类陆路口岸——珠恩嘎达布其口岸,距旗府乌里雅斯太镇以北68公里处,是继满洲里、二连之后连接欧亚大陆桥的桥头堡。全旗现辖5个镇、4个苏木,57个牧业嘎查,1个国营林场,总土地面积4.73万平方公里,其中天然草场面积达6917万亩,可利用草场面积占天然草场总面积的95%。全旗户籍人口7.07万人,其中蒙古族人口4.56万人,占总人口的64.5%。   

 全旗9个苏木乡镇财政所共有编制17个,目前实有工作人员37人按照职能设置了所长、会计出纳、一卡通专管员,村级专项资金会计、一事一议专管员及综合管理岗位,岗位职责清晰、分工明确。各财政所都设有综合办公室、财务室、档案室等,8个财政所设有综合服务大厅,实行一站式服务,办公设备齐全,全部配备了“一卡通”查询机。各苏木乡镇财政供养人口共872人,其中行政在职人员223人,事业单位在职人员178人,公益岗位人员84人,公益性岗位及其他291人,遗属96人,2015年乡镇财政收入7282万元,财政支出7282万元。

苏木乡镇核定每年60万元保障经费,包含计划生育事业费配套、征兵、平安建设、民族宗教、信访、街道卫生、防疫防火防汛等经费。从2015年运行情况看,保障经费能够基本保证乡镇正常运转支出,但有些支出(例如防火、防汛、接访等)无法保证,导致经费紧张,有缺口。现金及银行存款管理:按照现金管理规定,对出纳保管的库存现金,进行定期对账及盘查,其他时间进行不定期抽查,按照银行存款规定按时对账,保证账实相符、支票与印鉴分开保管。

各苏木乡镇按照“量入为出,收支平衡”的原则,编制综合预算,预算编制要细化到具体的项目和单位,基本支出实现定员足额管理。苏木乡镇财政预算原则上不得随意调整,预算支出的追加,必须按照规定程序办理。财政收入包括办公经费,干部工资和各类专项资金,没有其它收入,不存在截留、坐支、挪用资金现象。支出拨付以预算为依据,全面通过旗国库集中支付系统,实行直接支付或授权支付,加强财政供养人员信息管理工作,按照制度控制经费支出范围、标准和额度,规范了审批程序,对使用财政性资金在集中采购目录以内或采购限额标准以上的委托旗进行集中采购。

二、苏木乡镇经费运行保障情况

(一)苏木乡镇干部职工保险核定标准。2016年在职人员工资以2015年12月份工资为基数,根据财政局代发工资系统提供的数据据实核定;离退休费、遗属生活补助费按2015年12月份标准和人数据实核定。全额行政、事业单位的养老保险按12%(其中养老保险8%,职业年金4%)由旗财政统一核定,职工住房公积金按10%、医疗保险按2%、工伤保险按0.3%、生育保险按0.5%、失业保险按0.5%,由旗财政统一核定。 

(二)嘎查村保障经费核定标准。村级组织工作经费每个村按5万元,村级资金全部纳入预算管理,并将资金按规定标准发放到村,能保障村级组织资金正常运转,不存在截留、挪用或用于规定用途外使用。现职村“两委”干部基本报酬每人每月1250元,会计和副职报酬每人每月1000元。 

三、苏木乡镇财政职能及职能履行情况

各苏木乡镇财政所承担的工作主要是苏木乡镇一般预算资金的收支管理,部门综合预算管理,国有资产管理,财政补贴资金发放与信息化管理,执行财政监督,参与农村综合改革。

(一)做好财政收支预算,保障党委政府工作正常运转。编制财政预算,保障苏木乡镇政府运转是苏木乡镇财政所的基本职能。我旗苏木乡镇财政所根据上级财政“要健全苏木乡镇财政预算制度,坚持量入为出、收支平衡”的原则,力求科学合理地编制乡镇年度财政收支预算,切实保障乡镇党政机构行政和社会管理等基本运转的支出需要,努力适应统筹城乡发展的要求,严格按照财政预算制度和编制程序按时编制年度财政收支预算,预算方案通过后,镇基本支出定员定额管理,严格控制预算追加,切实增强预算的约束力。

(二)做好涉农涉牧补贴工作,认真落实惠农政策。认真做好财政惠农补贴资金基础信息收集、整理、审核工作,确保惠农资金及时、足发放,对财政补贴资金实行全程动态监管,为确保一卡通发放补助资金基本信息的真实性和准确性,财政所工作人员经常入户调查,对于主管部门发放的补贴,督促主管部门对基础数据的真实性进行核实,对有疑问的情况及时向旗财政反映,严格落实监督好对村补贴信息的公示。

(三) 做好一事一议项目管理,提高资金使用效率。各苏木乡镇财政所组织一事一议财政奖补项目初审、上报以及农牧民筹资筹劳、村集体出资、社会力量捐助等资金劳务核算;指导和督促项目建设,做好档案整理归档和政策宣传落实等工作,维护一事一议财政奖补项目管理系统。根据项目进度情况,拨付资金严防截留、挪用、挤占资金的行为发生,对专项资金的使用情况进行跟踪监督管理,确保提高资金使用效率。

(四)加强财务监督,健全理财机制。各苏木乡镇财政所严格执行各项财务制度,实行统一财务开支范围和标准,严格规范财务收支行为,广泛接受社会监督。对苏木乡镇固定资产进行登记造册,制定台帐,做到资产实物管理与价值管理相统一,防止资产流失。

四、苏木乡镇财政存在问题

(一)财务管理不规范。会计工作基础薄弱、财务核算人员不规范、财务核算不及时。财政所人员专业化程度不高,业务培训较少。当前财政所人员中类专业不多,很多人没有经过系统的财务学习和培训,培训机会较少理论基础不扎实,学习内容不系统,对财政政策和管理知识掌握不充分。另一方面乡镇级财政所专业技术人才职称普遍较低,业务尖子比较少,多数人仅仅是适应职位,部分人的业务素质还不能达到工作要求。

(二)苏木乡镇财政收支矛盾突出负债现象严重。近年来苏木乡镇财政自己组织的财政收入没有了,收入来源主要是旗级财政的拨款。经能维持机关正常运转。社会民生事业投入刚性支出增长,加上发展资金需求增加,导致苏木乡镇财政负债增多,收入支出矛盾更加突出。

(三)工作量大,工作难度增加。由于苏木乡镇财政处于财政管理体系的末端,直接面对千家万户,工作面广,服务项目多,补贴兑付工作程序和标准要求较高,致使任务十分繁重,工作量与税改前相比不仅没有降低,反而有所增加。由于涉农补贴涉及到农民个人的直接利益,发放工作做不好,影响较大。随着国家支农资金的投入加大和社会保障体系的建立,直接面向农村的转移支付资金及各种财政补贴越来越多,乡镇财政的工作量也将会进一步加重。

(四嘎查村财务人员专业知识贫乏,财务管理不规范。村会计大都没有受到财务会计方面的正规培训,财务知识匮乏,有的会计还身兼数职,没有充足的时间来对每月报账工作负责,在一定程度上影响了对票据的合规、合法性进行正确的职业判断,从而影响了财务合规、合法的正确执行。个别村票据审核程序不规范,经手、验收、证明手续不齐全。有的村账务处理程序不规范,不及时记账、算账、对账、结账,导致账目漏记、存在账实不符的问题。

  五、加强乡镇财政管理的保障措施建议

 一是认真贯彻执行《预算法》,强化苏木乡镇的预算管理,制定科学的招标体系,细化预算编制内容,增强苏木乡镇预算控制的刚性。

二是加大投入力度,改善苏木乡镇财政所基础设施。财政所承担的事务多,工作量大,工作难度不断增加。按照标准化财政所建设的要求,强化“基层、基础”两基建设。使苏木乡镇财政所组织机构规范化,基础业务规范化、资金监管规范化、基本设施规范化,提高财政办公自动化水平,提升服务农牧民群众的水平

三是加强乡镇财政干部队伍建设。加大对苏木乡镇财政所人员的培训力度,不断提高苏木乡镇财政科学化、精细化管理水平。进一步强化公共财政职能,调动财政所人员的工作积极性,为财政所的发展夯实基础。吸收更多高学历、高层次优秀人才进入财政队伍,改变现有干部队伍的知识结构,促进乡镇财政队伍建设。建立乡镇财政干部培训机制。围绕财政中心工作,以财政业务培训、岗位培训、更新知识培训和骨干人才培训为重点,制定培训计划,落实培训经费和师资力量,分期分批对乡镇财政干部进行轮训,提高人员整体素质,加快乡镇财政所标准化规范化建设步伐。不断创新服务机制,对乡镇财政所的办公场所、工作人员等资源进行整合,努力为群众提供优质、便捷、高效的服务,拓展财政服务的空间。把科学化精细化管理要求落到实处,按照现行的财政法规和制度,做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人,以标准化的流程设计各项财政业务的管理,切实发挥苏木乡镇财政所职能作用。 

四是强化苏木乡镇财政资金的监管。结合公共服务平台建设,将各类对个人和家庭的财政补助性资金全部纳入服务平台管理,加强对各类项目资金的监管,发挥苏木乡镇财政的管理职能,有效提高苏木乡镇财政资金使用绩效。

 

 

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
关于对锡盟财政“金财工程”的调研报告
关于苏木乡镇财政所职能现状的调研报告
关于锡林浩特市苏木乡镇财政所职能现状的调研报告
东乌旗农业综合开发情况调研报告
财务会计与管理新动向研究
正蓝旗2016年农业保险工作调研情况
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  办事指南
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号