8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
  
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 国库集中支付 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > 政务公开 > 调查研究
关于对锡盟财政“金财工程”的调研报告
2017-03-23 09:13:00
〖发布日期:2017-03-23〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


     为适应信息化迅猛发展的趋势和我国政府管理现代化、信息化发展的要求,财政部按照党中央、国务院的指示,从1999年下半年开始规划建立"政府财政管理信息系统"2002年初,国务院正式命名财政部政府财政管理信息系统金财工程

实施“金财工程”,加快财政管理信息化建设,是新时期财政管理改革的中心内容之一,其意义就是让资金转起来,让账目透起来,让管理细起来,让财政强起来,使财政改革进一步走向深入和规范,将对财政管理带来革命性的变化。

锡盟金财工程自20097月启动建设,至20147月共建设完成了盟本级和12个旗县市(区)财政部门的备份中心。

锡盟金财工程项目总投资516.42万元,资金来源为上级补助和自筹,其中上级补助资金300万元,锡盟自筹资金216.42万元。

(一)金财工程建设情况

业务系统建设方面:部门预算编审系统从201012月在盟本级和所辖12个旗县市(区)上线运行。预算指标管理系统从20117月在盟本级和所辖12个旗县市(区)上线运行。国库集中支付管理系统从20058月在盟本级和所辖12个旗县市(区)上线运行,目前已有179家预算单位通过国库集中支付系统完成资金申请和支付。非税收入管理系统从20111月在盟本级和所辖12个旗县市(区)上线运行,目前已在74家执收单位普及和应用。财政工资统一发放系统从20138月在盟本级上线运行,目前已有153家预算单位通过财政工资统发系统完成财政工资统一发放业务。财政综合数据查询分析系统从20138月在盟本级上线运行。应用支撑平台从20122月在盟本级上线运行。

网络建设方面:2005年盟本级组建局域网;2007年,建成了连接12个旗县市(区)财政部门的广域网;2008年建成了连接盟本级预算单位、人民银行、国库、收付代理商业银行和分支机构的城域网。

安全保障方面:盟本级财政与各旗县市(区)财政部门、各预算单位、人民银行、国库集中收付代理商业银行和分支机构以及其他相关职能部门之间的连接均加设防火墙。全盟财政系统的计算机均安装杀毒软件。在盟本级数据中心部署入侵检测、入侵防御、防病毒网关、漏洞扫描等安全设备。

数据中心建设方面:盟本级方面,全盟财政核心业务系统的数据库采用Oracle10g,存储系统采用HP EVA4400磁盘阵列,备份系统采用NBU和虚拟带库。各旗县市(区)财政部门的财政核心业务系统的数据库采用Oracle10g,存储系统采用HPIBM的磁盘阵列、备份系统采用NBU5220统一备份。

终端接入方面:局办公楼内各房间均配有网络接口用于终端接入,终端采取集中接入机房或楼层交换接入模式,均采用双网物理隔离的计算机并安装趋势杀毒客户端。终端系统均实行IP地址与人员一一对应登记备案。

机房建设方面:盟本级机房采用市电双路供电和UPS双路供电,采用气体灭火装置并安装了环境监控系统,对机房环境的温湿度、烟感、消防、和视频均实时监控。防雷采用办公大楼的防雷系统,各项设备均已接地。综合布线外网使用超五类非屏蔽双绞线,内网使用六类非屏蔽双绞线。

机构设置方面:盟本级财政在2005年成立了信息中心。各旗县市(区)财政部门虽未单独设立信息中心,但也聘用具有专业知识的技术人员负责本单位的金财工程建设。盟本级财政信息中心具有计算机中级技术职称的工作人员两名,负责实施金财工程建设。

网络安全方面:建成了以盟本级为中心,覆盖全盟12个旗县市(区)的网络信息安全体系,统一部署了硬件防火墙、防病毒软件,加强了锡盟财政系统网络信息的安全。

数据安全方面:构建了盟本级数据中心基础构架,实现了核心应用业务数据的统一存储和备份。做到了重要数据日常备份,普通数据定期备份,有效保障了业务数据的安全。

门户网站建设:锡林郭勒盟财政局政务门户网是本部门履行职能、面向社会提供公共服务的互联网平台,网站自2007年建设以来,建成了以 “政务公开”、“新闻动态”、“互动交流”、“办事服务”和“业务工作”5大核心栏目为主,包含48个子栏目的财政综合性网站。

二、存在的问题:

随着财政改革的不断深入,由于财政各信息系统之间因独立开发、各系统立足于局部性的业务需求、关注不同业务主体和业务内容的纵向业务流程和信息处理,加上在不同时期独立研制开发的因素,系统间缺乏全局性的信息共享和互动的基础,在横向业务协同和信息共享方面有先天的不足。如何解决数据共享以及业务协同处理问题,实现各信息系统间的互联互通以及信息资源的整合利用,实现财政管理规范化、精细化是我盟财政信息系统建设亟需解决的问题。

三、对策及建议

一是抓好网络基础建设。计算机网络硬件、局域网和广域网是各级“金财工程”的重要基础设施。在网络建设的初期应统筹规划,重视硬件设备的性能、型号要求,严格按照金财工程要求购买硬件设备,既考虑满足近期工作需要,又着眼于设备的长期使用。

二是加快人员队伍的建设。金财工程建设必须要与财政业务需求和使用水平相适应,信息系统的建设必须要有相对稳定的技术力量作保障。

三是增加金财工程建设的资金投入。当前,地方财政都比较困难,在这种情况下,应采取调整系统内部支出结构、拓宽资金来源等办法,加大对财政信息化建设的投入,保证金财工程建设的顺利进行。

四是丰富应用软件,服务财政工作。应用软件开发必须服务于财政工作主体业务,因此,丰富应用软件和突出软件的实用性是网络应用于财政主体工作的关键。在“金财工程”建设过程中,要结合本地具体情况,要着眼于解决财政工作中的问题,时刻清醒的认识到计算机网络技术只是一种工具,必须和财政业务结合起来,调整好具体财政业务与软件流程之间的关系,才能体现它的价值,发挥它的巨大作用。


    作者:王武威 发布者:邱世卓 联系电话:8234942

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
关于对锡盟财政“金财工程”的调研报告
关于苏木乡镇财政所职能现状的调研报告
关于锡林浩特市苏木乡镇财政所职能现状的调研报告
东乌旗农业综合开发情况调研报告
财务会计与管理新动向研究
正蓝旗2016年农业保险工作调研情况
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  办事指南
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号